Утопенцы

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: чешская
Утопенцы

Ингредиенты

Шпикачки
1 кг
Лук репчатый
1 кг
Уксус
300 гр
Соль
3 ст. л.
Сахар
0,5 ст. л.
Масло растительное
0,5 ст. л.
Лавровый лист, специи
по вкусу

Способ приготовления

 

  Сто лет назад, жил мельник Шаманек Бероун. У него помимо мельницы была пивная. Однажды он придумал, для сохранения колбас, помещать их в кислый маринад. А потом присоединил к этому маринаду лук и прочие специи. Благодаря этому его пивная стала очень популярной.
 Мельник, он же и хозяин пивной утонул во время ремонта мельничного колеса.
 Чехи, мастера черного юмора – стали с тех пор называть эти колбаски Утопенцы.
  Купили вы, допустим, кило шпикачек.
 

  Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
 Так приятнее. Правда?
 

  Шпикачки - это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
 Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
 Отступление небольшое.
 Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
 Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и ... Ладно, ругаться не буду.
 Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки. На картинках явно видно, что кое-где не шпикачки, но в тексте говорится именно о них. Так что давайте «о принципе» поговорим.
 Жарить в казане или в решетке?
 Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?
 

  Или на шампурах? Ну не люля же кебабы... или шашлык?
 

  Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то, но подобие жарочного шкафа.
 

  А как правильно?
 Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горящие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.
 

  Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается..., на мой взгляд, жирновато ... больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя ... на вкус и цвет....
 Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!
  Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой!!!
 « ... Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная.... В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, ... поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.... С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.... Одним словом вкус сисипический ... одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё...»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я....
 Вот об утопенцах и поговорим.
 Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но ... понадобится. Вот оно!
 

  Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для ... ну, или почти всех.
   

  Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовый, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
 Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
 А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.
   

  И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку ... три четверти той же столовой ложки.
 И в кастрюльку все.
 Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте!!! Хуже не сделаете.
 Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом.
 

  Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.
 

  И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.
 

  Пока стынет, почистите лучок и покольцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.
 

  И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
 Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
 Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.
 

  И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом ...., Но!!! Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.
 

  И применим горчичку!!! Только настоящую. Ядренную.
 

  Хренок, понюхав и смахнув слезинку ...
 

  Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.
 

  И тоже его ... в шпикачку.
 

  И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?
   

  А тут и маринад остыл.
 

  Заливаем баночку. До верху. До краюшку.
 

  Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять....
 

  Замечу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и ... вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
 И еще ... сам я не пробовал, но граждане утверждают:
 « ... А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного... подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит!...»
 За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите..., если сможете.
  Ориганал рецепта.
 Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
 Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
 M N O Z S T V I
 do petilitrove lahve od okurku
 S U R O V I N Y
 2 kg mene tucnych spekacku
 1.75 kg cibule
 600 ml octa
 1250 ml vody
 5 polevkovych lzic soli - 120g
 1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
 3/4 polevkove lzice cukru - 10g
 1 polevkova lzice oleje
 3 bobkove listy
 na spicku noze chilli
 P O S T U P
 Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
 Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
 Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime
   Вот и прошло десять с хвостиком деньков.
 Открываем баночку ...
 

  ... и выкладываем на тарелку всех видов по штучке. И лучку горочку.
 

  Вот такая картинка с мАченными шпикачками. Утопенцами то бишь....
 

  Присматриваемся внимательней. Помните, какие были виды? Как широки были разрезы...? А теперь колбаски наши сжались и начинки впитались....
 Разрезаем! Вдыхаем ароматы. Раздражающе и пряно!!!
 Это тот утопенец, который был безо всякого внутреннего содержания.
 Как на вкус? Остренько слегка, колбасно духовито, прянненько, одним словом мясненько вкусненько. Чесслово – не омманываю!
 

  С горчичкой. Тут добавляется горьковатая терпкость.
 

  Перчик. Так как он был не сильно острый, а скорее горьковато сладкий, но с остринкой, то такая вот перчинка добавила свою нотку....
 

  Ну и с хреном. Тут и сказать нечего. Не «вырви глаз», конечно, но хреновенькая составляющая образовалась.
 

  Вот вроде и все....
 Ангела вам за трапезой!
 Хотя..., будет несправедливым не заметить, т. е. не упомянуть о луке. Лук получился очень хорОш!!! Не просто там маринованный, а с этакой ярко выраженной мясокопченомаринованой... и т. п и т. п. ... очень вкусный!
 Под пивко, ребята, просто изумительно. Рекомендую!

Утопенцы

Рецепты с похожими ингредиентами


Жирафка
Вам бы, батенька, романы писать.

Ikra
Еле выжила, пока дочитала)))

А во что за печечка у вас такая занятная? Вертела там не крутятся, часом?

fray Zayac
це ж песня! чуть не захлебнулась от восторга!

Константа
Боже как вкусно написано) придется готовить... мужу шпикачки под пиво, а мне лук))))

ИванычЪ
А во что за печечка у вас такая занятная? Вертела там не крутятся, часом?

Это не моя, но видел такую. Да, там есть режим, когда вертела крутятся. Но... не советую. Безделица никакая.

Калюся
Что ни рецепт, то песТня! Браво, мастер!

Ikra
Да, там есть режим, когда вертела крутятся. Но... не советую. Безделица никакая.
Примерно такой агрегат я видела в Крумлове. И в ней пекли трдельники. И это были самые вкусные трдельники, которые я ела в Чехии. Ни на углях, а вот эти, из такой печки.
Поэтому-то я и сделала стойку))) Наверняка, чехи в них жарят все, в том числе и свои колбаски, по которым они были мастера.
Утопленца ели «У калиха», когда там были еще прежние владельцы. Сейчас скукотища смертная там, а в начале нулевых еще было хорошее меню, веселый персонал и много народу. Шпикачки были голенькие И их носили между столиками, предлагая, даже не в трех-, а в пятилитровых банках. Вот начинки не было, а жаль. Вариант с перчиком мне очень нравится! Лук был, и помню, что вкусно было очень.

dopleta
Ещё не дочитав, пройдя одну треть описания, бегом бегу крикнуть: «Браво!!!», и скорее-скорее обратно, дочитывать и кайфовать от прочитанного!

Lerele
ИванычЪ, отлично написано!!!
Просто удовольствие такие рецепты читать.

kavmins
удивительный рецепт и восхитительный рассказ, и фотографии тоже! Брависсимо!!!

Kapet
Спасибо, маэстро! Как всегда читается взахлеб слюной, и с большим интересом!
Любопытно бы попробовать, но где бы только шпекачек порядочных найти... Таких, чтоб могли подгнить, а не разлагаться на соевые составляющие...

melanya
Боже, это ж пальцы отъесть можно от описанного! Кудесник!!!

Никуся
ИванычЪ, я ваша на веки!!!. Представляю как это вкусно! Близится время выездов на дачи..... МММММ как будет вкусно!

IvaNova
Ооооо, утопенцы - это волшебство!
Адски острое, но неверояно вкусное волшебство. Пробегал у нас похожий рецепт. Был опробован. И отвергнут. Потому как мало сожрать не получается, а много не даёт забота о здоровье При одном воспоминании слюни текут

Маша Иванова
ИванычЪ, уж если вы и такое делать умеете, тогда мы идем к вам! (Всей Хлебопечкой!)

nila
Немного странный, непривычный и незнакомый для меня рецепт! Но и в то же время очень интересно попробовать что же такое получится с обычных шпикачек, если их замариновать
ИванычЪ, большое спасибо за новый, но интересный рецепт! Забираю в закладки, пока не куплю шпикачки.

echeva
ИванычЪ, Вы-мой кумир!! Со всеми вашими блюдАми! Верю БЕЗОГОВОРОЧНО!!! СУПЕР!!

nila
ИванычЪ, а я что, первая с отчетом?
Вот прочитала рецепт, и прям он мне покоя не давал, так хотелось попробовать эти маринованные шпикачки.
Сегодня в 3 супермаркетах не нашла настоящие шпикачки, на базаре только в одном киоске, и то, почти последний кг забрала.
Делала строго по рецепту, только в Мариной добавила еще орегано и кусочек имбиря. Не знаю как получиться, боюсь чтобы не сильно острое. Нафаршировала 4 шутки горчицей, 4 шутки хреном, и 2 от красным пестиком острым, в меде который.
Вот мой результат

Утопенцы

Одно плохо, что в воскресенье рано еще пробовать. И боюсь что муж не выдержит 10 дней, он уже сегодня вокруг бутылка круги наеручивал.

ИванычЪ
. Я его погимаю. Хотя бы недельку пусть потерпит. Хотя, если честно - не стоит. Эта закуска реально требует выдержать время.









Коллеги, спасибо большое за теплые слова. Прям вес покраснел, чесслово!
С Праздником! Всем Добра и много Светлых дней и эмоций.
Христос Воскресе!

Шеф
Рецепт перенесен в закрытый от посетителей раздел Недооформленные.
В связи с постоянными удалениями сторонними фотохостингами залитых на них картинок фотографии к рецептам нужно размещать только через галерею сайта.
У Вас есть инструменты для исправления

ИванычЪ
Если позволите вопрос... А в чем недо... офрмление выразилось? Просто - для интерсу. Только в «галерее сайта»? Так галерея. ру весьма надежный инструмент.

Шеф
А в чем недо... офрмление выразилось?
Так ведь я привел цитату из Правил составления рецептов.

Шеф
Ладно, рецепт возвращаю на место, но больше так не делайте.

milvok
Мясо я не ем, но ваш рецепт прочитала, уж очень живописный.

Ангелина
Вот и я с отчетиком. Купила шпикачков (или щпикачек... как правильно то?) Очень замечательные такие колбаски, в натур-оболочке. Сварила маринад, остудила. Шпикачки надрезала, намазала их дижонкой, посыпала рубленым чесноком, поверх водрузила по тонкому, длинному пластику маринованного огурчика. Прикрыла створочки, уложила в банку. В 2-х литровую банку убралось три яруса, по три шпикачки, ну и ярусы лука, соответственно. Поскольку свежего болгарского или чили под рукой не оказалось, то на ярусы присыпала сушеные хлопья паприки. Сие создание «отбыло» положенный срок в холодильнике. Периодически открывала и наслаждалась ароматом (специй и прикопчености) По готовности отведали «на ура» Очень понравилось.
Спасибо, ИванычЪ!!!

Утопенцы

Дополнительный восторг от лука.......................

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот сколько раз пробовал по месту производства порядка 60 крон не в центре\принципиально --сравнения ради\ не впечатлён, и жена к стати и сын с подругой

Ангелина
Мир вам, хлебопёки!

Вот сколько раз пробовал по месту производства порядка 60 крон не в центре\принципиально --сравнения ради\ не впечатлён, и жена к стати и сын с подругой
Ну это У НИХ невкусно, а у нас ВКУСНО!!
ОНИ просто не умеют их готовить...(из рекламы)))))

ИванычЪ
... не впечатлён...

Не удивлен ни разу. Я, например, когда татарски впревые пробовал в Чехии, ваще попросил пожарить котлету. Зато, когда распробовал... Так что - не удивительно. Эту еду прочуствовать надо.

shade
Мир вам, хлебопёки!

 ИванычЪ--
Любым блюдом надо впечатлиться
Я про Утопенцы вот в каком ключе упомянул, за несколько поездок, в нескольких городах и едальнях разной звёздности
даже в гостях в семье пробовал --не распробовал, но это как говорится на вкус и цвет

ИванычЪ
... Любым блюдом надо впечатлиться...

Это условие, согласен, обязательно... без этого - никак.

Ninelle
Ещё не дочитав, пройдя одну треть описания, бегом бегу крикнуть: «Браво!!!», и скорее-скорее обратно, дочитывать и кайфовать от прочитанного!
А я машину слюной заляпать боюсь...



Рецепты в разделе «Свинина»

Постные блюда

Новое