Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Кулич-рулет

Избранное
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 14:51

Кулич-рулет

Категория: Пасха
Кулич-рулет Кулич-рулет

Ингредиенты

Тесто
Мука в/с 400-450 гр
Молоко 200 мл
Масло сливочное (растоплёное) 50 гр.
Желтки 4 шт.
Сахар 80 гр.
Дрожжи сухие 7 гр.
Цедра апельсина 1 ч.л.
Соль 1 ч.л
Экстракт ванили 1 ч.л.
Шафран небольшая щепотка
Для смазывания теста
Сливочное масло (мягкое) 80 гр.
Сахар 50 гр.
Цукаты любые 200 гр.

Способ приготовления

  • Кулич-рулет Молоко вылить в сотейник, добавить 1 ст.л. сахара от общего количества и нагреть градусов до 80, но не кипятить. В горячее молоко положить шафран, убрать с плиты, перемешать и дать настояться примерно 20 минут.
  • Кулич-рулет Молоко приобретёт красивый жёлтый цвет, насыщенность цвета зависит от качества вашего шафрана.
  • Кулич-рулет Кулич-рулет Молоко процедить и пока оно ещё тёплое добавить в него дрожжи. Всё хорошо перемешать и оставить минут на 5-10 до активации дрожжей, пока они не поднимутся шапочкой.
  • Кулич-рулет Соединить желтки, соль, сахар, ванильную эссенцию и хорошенько взбить.
  • Кулич-рулет В миску просеять 1/2 муки, вылить дрожжи и яичную массу. Перемешать.
  • Кулич-рулет Добавить цедру апельсина, подсыпать муки и снова перемешать.
  • Кулич-рулет Кулич-рулет Вылить сливочное масло, ещё подсыпать муки и далее замешивать до лёгкой липкости, не старайтесь использовать сразу всю муку и забивать тесто оно должно быть слегка липким.
  • Кулич-рулет Кулич-рулет Выкладываем тесто на стол и не добавляя муки вымесить его минут 10 пока оно не станет приятно эластичным и не липнущий к рукам. Миску слегка смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем плёнкой и в тепло минут на 45-60, до увеличения теста как минимум в два раза.
  • Подготавливаем формы, у меня бумажные, если же они разъёмные, то дно лучше обернуть фольгой, т.к. тесто маслянистое и при выпечке масло может просочиться через дно. Металлические формы желательно проложить изнутри пекарской бумагой и пусть она будет повыше сантиметров 15. Для этого кекса не старайтесь брать слишком широкие формы, лучше узенькие, чтобы кулич не расползался, а рос вверх, так он будет красивее.
  • И так тесто готово, формы готовы, приступаем к формированию куличей.
  • Кулич-рулет Тесто делим пополам и подкатав в шарики оставляем отдохнуть под плёнкой минут на 10.
  • Кулич-рулет Стол и тесто слегка подпылить мукой.
  • Кулич-рулет Раскатываем первый шарик в прямоугольный пласт, не очень тонко, толщиной примерно 2 мм.
  • Кулич-рулет Берём 1/2 мягкого сливочного масла и смазываем им раскатанное тесто.
  • Кулич-рулет Присыпаем 1/2 сахара, выкладываем цукаты, у меня в данном случае клюква, вишня и изюм.
  • Кулич-рулет Сворачиваем тесто рулетом плотно поджимая.
  • Отложить готовый рулет в сторону и проделать то же самое с оставшимся тестом, только цукат на него положить на 2/3 длины.
  • Кулич-рулет На второй пласт раскатанного теста выкладываем первый рулет и сворачиваем всё вместе.
  • Кулич-рулет Конец нижнего слоя без цукат хорошенько прижать, чтобы рулет не развернулся.
  • Кулич-рулет И так у нас получился рулет в рулете.
  • Кулич-рулет Разрезаем готовый рулет поперёк на две равные части.
  • Кулич-рулет Каждую часть ставим столбиком и аккуратно руками как бы сдвигаем слои рулета чуть вниз, должно получится как пирамидка.
  • Кулич-рулет Опускаем пирамидки в формы, слегка приплюснув и распределив по форме. Сильно вытягивать пирамидку не надо, достаточно только верхушку, а то она при расстойке, а так же при выпечке может завалится на один бок.
  • Кулич-рулет Формы с куличами поставить в тепло на 60 минут, тесто должно увеличится как минимум в два раза и заполнить форму. Я чуть перестаралась с вытягивание пирамидки.
  • Поставить куличи в разогретую духовку и выпекать, ориентируясь на свою духовку, у меня с конвекцией, при 180 градусах выпекались 40 минут. Следите чтобы куличи не подгорели, можно сразу или минут через 10 прикрыть их фольгой или пекарской бумагой.
  • Если Вы печёте куличи не в готовых формах как я, то после выпечки желательно остудить куличи на полотенце на боку, т.к. они очень нежные и могут завалиться.
  • Кулич-рулет Т.к. куличи получаются сами по себе очень симпатичные, то не вижу надобности покрывать их глазурью, достаточно присыпать сахарной пудрой.
  • Кулич-рулет Куличи внутри мягкие, волокнистые, а с снаружи с хрустящей корочкой и при поедании легко разворачиваются как булочки улитки.

               

Блюдо рассчитано на

2 шт.

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

В духовке электроплиты

Примечание

В этом рецепте можно использовать любое вами полюбившееся тесто для куличей, здесь больше показан принцип формирования кулича.

               
Поддержи автора!
Мирта
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 14:57

Татьяна, очень красивый и уверена,что вкусный куличик получился!Большое спасибо,что поделились рецептом и формовкой кулича!
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:09

Наталья,    попробуйте приготовить, это совсем не сложно, тесто очень приятное в работе и опять же не надо заморачиваться с глазурью, т.к. кулич сам по себе получается очень красивый.
Мирта
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:11

Татьяна, пока в закладки,но однозначно буду печь. 
Mandraik Людмила
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:11

Татьяна, отличная идея, в принципе так можно сделать на любом тесте, если оно может раскатываться. Обязательно сделаю так на эту пасху
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:16

Цитата: Mandraik Людмила от 27 Марта 2018, 15:11
так можно сделать на любом тесте
Да, Людочка, именно на любом полюбившемся тесте.




Наталья, я тоже пока упражняюсь, а моим без разницы когда есть лишь бы вкусно было  
Mandraik Людмила
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:20

Танечка, в таком способе цукаты и сухофрукты будут более равномерно распределяться, не "сползут" вниз. А ещё слоистая фактура теста после выпечки очень "вкусно смотрится"
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:27

Цитата: Mandraik Людмила от 27 Марта 2018, 15:20
А ещё слоистая фактура теста после выпечки очень "вкусно смотрится"
Я вообще люблю любую слоистую выпечку, чтобы можно было потянуть и вся булочка развернулась,  вот тут именно так и получается, при этом получается, что на одной стороне мягкая булочка, а на другой по всей длине хрустящая корочка.
Про сам вкус кулича пока ничего сказать не могу, т.к. стараюсь придерживаться поста, а после того как домашние придут с работы к утру думаю нечего и пробовать будет.
Ярик
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 15:59

Татьяна, какая классная идея, спасибо.
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 16:05

Ярославна, пеките на здоровье 
Альбина
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 16:32

Татьяна, заинтересовал рецепт  Пока в закладки 
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 16:41

Альбина, поэтому и выложила рецепт пораньше, чтобы к Пасхе появилось желание опробовать.  Сама каждый год стараюсь испечь хотя бы один новый кулич, а выходит два, а то и три, как говориться: "Как масть пойдёт." 
Альбина
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 16:48

Цитата: Tatyana1103 от 27 Марта 2018, 16:41
как говориться: "Как масть пойдёт."
Это точно  Дай Бог здоровья, НАПЕЧЕМ 
Ритусля
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 16:55

Танечка, какой чУдный рецепт!
Красотунище какой!
Прямо мастер-класс по изготовлению этого пухлячка!Танечка, спасибо! Шикарный кулич!
Будем готовить!
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 17:10

Риточка, приготовление этого кулича доставило мне большое удовольствие, я его как увидела, сразу захотела сделать и поделится с Вами. 
ока
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 18:40

Татьяна, оригинальная формовка, не встречала такой раньше, спасибо за идею!

А формы такие картонные меня подвели в прошлом году: при выпечке папошника расклеились по шву  и испортили форму куличам.
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 19:21

Цитата: ока от 27 Марта 2018, 18:40
А формы такие картонные меня подвели в прошлом году: при выпечке папошника расклеились по шву
Танечка, как сквозь стены смотрите, у меня та же история сегодня произошла,   раньше пекла именно в таких формах и ничего, всё замечательно, а сегодня раскрылись и можно сказать выплюнули мои куличики,   благо это произошло уже в конце выпечки и я вовремя увидела.   Больше такие формы точно покупать не буду.

 Кулич-рулет Вот прошлогодний кулич в такой же форме. Я даже и подумать не могла, что они мне такую свинью подложат.
lettohka ttt
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 19:28

Tatyana1103, Танечка, как красиво! Креативно! И оригинально!   Спасибо!!!
Tatyana1103
Кулич-рулет | 27 Марта 2018, 19:44

lettohka ttt, Наташенька, попробуй сделать к Пасхе, думаю не разочаруешься.  Мои уже приговорили, оставили только по кусочку на завтрак, сказали, что вкусно.
Лана
Кулич-рулет | 29 Марта 2018, 18:57

Татьяна, добрый вечер!   Я как и Вы воспользовалась авторским рецептом Кулича Рулета LudaEasyCook Позитивная Кухня и очень довольна результатом   Куличи по этому рецепту получаются, действительно, превосходными. В этом году воспользуюсь новым авторским рецептом Людмилы. Спасибо Вам за пропаганду отличного, на мой взгляд, способа формовки куличика   Пусть эта Пасха будет радостной и ... вкусной   Отличных куличей, Татьяна  
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосомСельский грушевый пирогЗакусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения