Тема:
 [1] 2 Вперед >

Майонез из горохового киселька

Избранное
toffee
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 15:12

Майонез из горохового киселька

Категория: Соусы
Майонез из горохового киселька Майонез из горохового киселька

Ингредиенты

Гороховый киселек 80 гр
Масло растительное 110 гр
Горчица 1/6 ч.л.
Соль 1/6 ч.л.
Сахар 1/5 ч.л.
Сок лимона 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Я из чего только не делала майонез: из нута, из фасоли, из риса, из горохового или фасолевого рассола, из муки даже из картошки и т.п.
  • Но этот майонез самый вкусный. Он имеет небольшой ореховый аромат. А кроме того он не такой калорийный, как обычный. Поскольку масла идет меньше. Поэтому я и решила выставить этот рецепт.
  • Майонез из горохового киселька Берем горох, замачиваем его минимум на 4-5 часов. Сливаем водичку.
  • Майонез из горохового киселька Переливаем ее в кастрюльку и закипятим. Получился жидкий киселек.
  • Майонез из горохового киселька Поместим все ингредиенты, кроме масла в блендер. Смешиваем их и начинаем тоненькой струйкой вводить масло. Густеет майонез очень быстро. Если хотите совсем густой, то масла нужно добавить больше.
  • Майонез из горохового киселька Но меня вполне устраивает вот такой майонез

               

Примечание

Пропорции соли, сахара и кислоты я дала на свой  вкус. Но некоторым нравится более кисло-сладко-соленый майонез, поэтому,если покажется пресновато, то можете чуть увеличить долю этих продуктов.
Я этот майонез делаю не только в пост. Мне он кажется более вкусным, чем классический.

               
Tatyana1103
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 15:34

Ирина вот такой майонез я ещё не пробовала, очень интересно, а если можно пропорции гороха и воды перед замачиванием.
Florichka
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 15:59

Интересно но непонятно. Сколько гороха, сколько воды? Использовать только воду, а горох куда?
Mandraik Людмила
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 16:25

Ирина, нужен рецепт горохового киселька, не варила никогда такого
alba et atra
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 17:23

Цитата: Florichka от 13 Марта 2018, 15:59
Использовать только воду, а горох куда?
В гороховый суп можно.
Mandraik Людмила
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 17:35

Девочки, пока автор недоступен, у нас на сайте есть рецепт "Гороховый кисель", ищите поиском, без разрешения автора не хочу вставлять ссылку Горох выкидывать не надо
Зебра
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 17:53

Мои бабушки готовили гороховую похлёбку], только не доводили до киселя. Мне настолько это нравилось в детстве, что сама теперь часто готовлю. Горох 20-30 мин отваривают в скоромульте на режиме "Тушение", разваривается в хлам, и блендерить не нужно. Разливаю по тарелкам, сверху любого постного маслица и порезанный свежий (не приготовленный) репчатый лучок. Уммм... Вкуснятина, отстрел башки... Если на следующий день что-то осталось, то уже ножом можно резать.

Однозначно буду делать майонезик, ждём автора с пояснениями.
Tatyana1103
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 18:04

Девочки, вымоченный горох если сразу никуда не нужен, можно заморозить, а потом использовать для приготовления любого блюда, даже той же гороховицы.
kavmins
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 18:17

Ирочка, какой отличный рецепт!!!! а то делала майонез на жидкости от горошка, но он жидкий такой получился, теперь полагаю, что этот будет густой)) спасибо!!!!!
Mandraik Людмила
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 18:42

Цитата: kavmins от 13 Марта 2018, 18:17
но он жидкий такой получился
Мариночка, ты просто добавляла мало масла, я делалаю в литровой банке и лью масло пока он не становится густой - ложка стоит, но получается очень жирно а здесь вариант намного менее жирный, обязательно буду пробовать, как муж доест ту банку майонеза на жидкости от горошка
toffee
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:16

Цитата: Florichka от 13 Марта 2018, 15:59
Интересно но непонятно. Сколько гороха, сколько воды? Использовать только воду, а горох куда?
Горох, как обычно, заливаем  водой заподлицо. Можно чуть больше, на палец.
Замоченный горох можно использовать в суп, в кашу, в кисель, горошеницу и т.п.
Кисель гораздо гуще, чем киселек. Раньше гороховый кисель резали на куски и продавали.
Киселек же всегда жидкий. Вот именно его мы и используем для майонеза.





Цитата: Mandraik Людмила от 13 Марта 2018, 16:25
Ирина, нужен рецепт горохового киселька, не варила никогда такого
Так он уже дан выше, в самом рецепте.
Жидкость из-под гороха завариваем до состояния небольшой вязкости. Киселек готов. 
Mandraik Людмила
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:24

Ирина, я имею ввиду точные пропорции, я всё равно не поняла, вот этого
Цитата: toffee от 13 Марта 2018, 19:16
Кисель гораздо гуще, чем киселек. Раньше гороховый кисель резали на куски и продавали.
Киселек же всегда жидкий. Вот именно его мы и используем для майонеза.
Горох только в суп или в Суворовскую кашу пускала, опыта нет, потому очень нужны граммы и мл(пропорции)
Florichka
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:31

Я так поняла это, как задачка. Сколько надо гороха, чтобы если его залить водой на 1 палец и слить водичку. Водички должно быть 80 гр, сколько гороха?
Mandraik Людмила
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:45

Ой, долго же до меня доходит, то есть получается горох мы убираем, а используем только мутную водичку. Часть водички впитается в горох... Ладно на местности разберусь.. Видимо когда буду гороховый суп варить, буду пробовать..
Зебра
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:47

А разве перед замачиванием не надо промывать горох ?
Веточка
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:48

Все понятно в рецепте, не надо троллить.
Горох на суп замачиваем, ( сперва моем),  сливаем жидкость и варим, выходит киселек. Хотите 80 гр возьмите, хотите- поллитра. Из гороха- суп варим.
toffee
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 19:53

Цитата: Mandraik Людмила от 13 Марта 2018, 19:24
Ирина, я имею ввиду точные пропорции, я всё равно не поняла,
Точные пропорции чего? Рецепт киселя есть на этом сайте.  Повторять не буду. Хотя тут ничего сложного нет. Классика. 1 часть гороха 3 части воды. Это про кисель.
А киселёк как делается я написала выше. Если непонятно, то повторю еще разок: горох заливается для набухания. Заподлицо, т.е. вровень или на палец выше. Эта водичка потом заваривается. Получается киселек.
Если нужно в граммах строго-сторого, то пойдите от обратного. Возьмите граммов 100-120 воды и вылейте в тару. Насыпьте туда горох вровень.  Часть воды впитается. От оставшейся отлейте 80 граммов.
Если честно, то я всегда на глазок делаю. И только когда выставляю рецепт отвешиваю да отмеряю. На самом деле, плюс-минус несколько граммов никакой роли не сыграют.

Горох пред замачиванием я промываю один раз. Большую грязь смыть.А ту жидкость, которой заливаем горох для набухания, пускаем в майонез.
Валькир
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 20:00

toffee, Ирина, спасибо, теперь всё понятно! Я тоже очень люблю домашние соусы. Этот однозначно в закладки.
toffee
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 20:14

Цитата: Florichka от 13 Марта 2018, 19:31
Я так поняла это, как задачка. Сколько надо гороха, чтобы если его залить водой на 1 палец и слить водичку. Водички должно быть 80 гр, сколько гороха?
Да какая задачка?  Суп гороховый варите? Горох замачиваете?
Вот и возьмите на майонез 80 гр. водички из-под замоченного гороха. А остальное, если хотите, как обычно вылейте. А нет, так и из остатков тоже можно  майонез сделать.
Из отходов в доходы, так сказать.   
kavmins
Майонез из горохового киселька | 13 Марта 2018, 20:34

Цитата: Mandraik Людмила от 13 Марта 2018, 18:42
ты просто добавляла мало масла
ох, уж я его добавляла-добавляла..)))) все равно никакого толку......это просто горошек такой видно у нас, то ли из восстановленного сырья делают, он не очень крахмальный
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения