Тема:
 [1]

Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея

Избранное
Mandraik Людмила
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 04 Марта 2018, 16:13

Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея

Категория: Первые блюда
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея

Ингредиенты

нут 1 сткан
тыква 700-800гр
морковь 400-500гр
сельдерей корневой 200-300гр
репчатый лук, большая луковица 1шт.
сельдерей стеблевой 3черешка
вода 1,5литра
копчёная паприка 1ч.л. без горки
мускатный орех 1/4ч.л.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • С вечера замочить стакан нута в холодной воде.
  • Утром, к обеду, можно начинать варить.
  • В кастрюлю, у меня 4,5литра, налить 1,5л воды и высыпать отмоченный нут, поставить нагреваться.
  • Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея
  • Отрезать и почистить тыкву, нарезать не мелкими кусками.
  • Почистить и порезать морковь, то же не мельчить
  • Так же поступить с куском корня сельдерея.
  • Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея
  • Всё высыпать в кастрюлю с закипевшим нутом.
  • Накрыть крышкой и дать провариться овощам и нуту до мягкости.
  • Пока овощи варятся почистить луковицу и нарезать её, а так же отделить и нарезать 3 черенка сельдерея.
  • Минут через 30, овощи в кастрюле проверить на мягкость, если они давятся ложкой, значит готово.
  • Снять кастрюлю с плиты и слить почти всю воду в отдельную ёмкость, что бы в дальнейшем долить, если покажется что жидко.
  • Взять блендер-ногу, пробить им отваренные овощи и нут. Если надо, добавить немного слитого овощного отвара.
  • Накрыть крышкой и отставить в сторону. У меня специальная кастрюля, она хорошо держит тепло, в обычной кастрюльке лучше накрыть полотенцем, что бы пюре потомилось немного.
  • Взять сковородку, налить и нагреть растительное масло.
  • Выложить сначала нарезанный лук и обжарить его хорошенько.
  • Когда лук будет готов, отгрести его к краям, а в серединку выложить сельдерей и отпассировать его вместе с луком.
  • Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея
  • Лук и сельдерей выложить в кастрюлю к пюре, всё перемешать и поставить на плиту на самую маленькую мощность. Посолить, добавить мускатного ореха и копчёной паприки.
  • Дать немного протомиться на минимальной мощности под крышкой.
  • Всё, можно подавать, лучше со сметанкой, но в пост можно и просто так. На здоровье!

               

Блюдо рассчитано на

4,5 литра

Время приготовления:

нут с вечера, а сам процесс 1,5часа

Программа приготовления:

ручки, ножи, кастрюля

Примечание

Настало время утилизировать тыкву
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея
Тыква у меня большая, раздам своим знакомым и себе четвертинку оставлю на разное. В частности решила сделать суп-пюре, любимому мужу, который сейчас лечит и вставляет зубы и по-этому надо ему всё мягонькое, а лучше перетёртое.
Но так как запах тыквы лично я не люблю, то решила его всячески замаскировать, использовав для этого корневой и стеблевой сельдерей, а так же ароматные специи — копчёную паприку и мускатный орех. Со специями главное не переборщить, всё-таки овощной вкус должен сохраниться. А что бы каротины, которые содержатся в овощах, лучше усвоились, добавим растительного масла, на котором спассируем репчатый лучок и стеблевой сельдерей.

               
Wlad
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 04 Марта 2018, 17:10

Людмила очень витаминный рецептик получился! Признаюсь честно, я не любитель тыквы и морковки, но за то знаю кто от подобных блюд в восторге, уже скопировал рецептик... Порадую стариков. Большое спасибо
Mandraik Людмила
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 04 Марта 2018, 17:16

WLAD, на здоровье! Знаешь, попробуй когда приготовишь, я думаю ты удивишься, тыквы почти не чувствуется, морковь скорее сладость придаёт. Копчёная паприка с мускатным орехом очень хорошо маскируют вкус тыквы и морковки, а нут придаёт некоторый ореховый вкус. Тыкву сама не люблю, но надо же как то её есть, вот и изголяюсь 
Tatyana1103
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 10 Марта 2018, 10:33

Лютик от моей старенькой бабушки.
Mandraik Людмила
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 10 Марта 2018, 16:06

Татьяна, да это я так просто назвала, суп и вполне зубастым пойдёт, я ведь то же его ем
Рада, что пригодилось, на здоровье!
Tatyana1103
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 10 Марта 2018, 16:14

Цитата: Mandraik Людмила от 10 Марта 2018, 16:06
да это я так просто назвала
А попали прямо в точку,  бабуля только рот открывала,  а она ещё что попало-то  и есть не будет. Что малые, то и старые.
Mandraik Людмила
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 10 Марта 2018, 16:18

Цитата: Tatyana1103 от 10 Марта 2018, 16:14
Что малые, то и старые.
Это да не поспоришь, но мне старых даже жальчее, я свою бабулю, которая дожила до 97лет, как могла последние года "баловала"...
Ютан
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 10 Марта 2018, 16:25

Спасибо за рецепт! Очень нужный и полезный!
Mandraik Людмила
Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея | 10 Марта 2018, 18:30

Ютан, на здоровье!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения