Суп-пюре "Для тех, кому нечем жевать" из нута, тыквы, моркови и сельдерея

Категория: Первые блюда
Суп-пюре «Для тех, кому нечем жевать» из нута, тыквы, моркови и сельдерея

Ингредиенты

Нут
1 сткан
Тыква
700-800гр
Морковь
400-500гр
Сельдерей корневой
200-300гр
Репчатый лук, большая луковица
1шт.
Сельдерей стеблевой
3черешка
Вода
1,5литра
Копчёная паприка
1ч. л. без горки
Мускатный орех
1/4ч. л.
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 С вечера замочить стакан нута в холодной воде.
 Утром, к обеду, можно начинать варить.
 В кастрюлю, у меня 4,5литра, налить 1,5л воды и высыпать отмоченный нут, поставить нагреваться.
 

 Отрезать и почистить тыкву, нарезать не мелкими кусками.
 Почистить и порезать морковь, то же не мельчить
 Так же поступить с куском корня сельдерея.
 

 Всё высыпать в кастрюлю с закипевшим нутом.
 Накрыть крышкой и дать провариться овощам и нуту до мягкости.
 Пока овощи варятся почистить луковицу и нарезать её, а так же отделить и нарезать 3 черенка сельдерея.
 Минут через 30, овощи в кастрюле проверить на мягкость, если они давятся ложкой, значит готово.
 Снять кастрюлю с плиты и слить почти всю воду в отдельную ёмкость, что бы в дальнейшем долить, если покажется что жидко.
 Взять блендер-ногу, пробить им отваренные овощи и нут. Если надо, добавить немного слитого овощного отвара.
 Накрыть крышкой и отставить в сторону. У меня специальная кастрюля, она хорошо держит тепло, в обычной кастрюльке лучше накрыть полотенцем, что бы пюре потомилось немного.
 Взять сковородку, налить и нагреть растительное масло.
 Выложить сначала нарезанный лук и обжарить его хорошенько.
 Когда лук будет готов, отгрести его к краям, а в серединку выложить сельдерей и отпассировать его вместе с луком.
 

 Лук и сельдерей выложить в кастрюлю к пюре, всё перемешать и поставить на плиту на самую маленькую мощность. Посолить, добавить мускатного ореха и копчёной паприки.
 Дать немного протомиться на минимальной мощности под крышкой.
 Всё, можно подавать, лучше со сметанкой, но в пост можно и просто так. На здоровье!

Программа: ручки, ножи, кастрюля
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4,5 литра

Примечание

Настало время утилизировать тыкву


Тыква у меня большая, раздам своим знакомым и себе четвертинку оставлю на разное. В частности решила сделать суп-пюре, любимому мужу, который сейчас лечит и вставляет зубы и по-этому надо ему всё мягонькое, а лучше перетёртое.
Но так как запах тыквы лично я не люблю, то решила его всячески замаскировать, использовав для этого корневой и стеблевой сельдерей, а так же ароматные специи — копчёную паприку и мускатный орех. Со специями главное не переборщить, всё-таки овощной вкус должен сохраниться. А что бы каротины, которые содержатся в овощах, лучше усвоились, добавим растительного масла, на котором спассируем репчатый лучок и стеблевой сельдерей.
Суп-пюре «Для тех, кому нечем жевать» из нута, тыквы, моркови и сельдерея

Рецепты с похожими ингредиентами


Wlad
Людмила очень витаминный рецептик получился! Признаюсь честно, я не любитель тыквы и морковки, но за то знаю кто от подобных блюд в восторге, уже скопировал рецептик... Порадую стариков. Большое спасибо

Mandraik Людмила
WLAD, на здоровье! Знаешь, попробуй когда приготовишь, я думаю ты удивишься, тыквы почти не чувствуется, морковь скорее сладость придаёт. Копчёная паприка с мускатным орехом очень хорошо маскируют вкус тыквы и морковки, а нут придаёт некоторый ореховый вкус. Тыкву сама не люблю, но надо же как то её есть, вот и изголяюсь

Tatyana1103
Лютик, от моей старенькой бабушки.

Mandraik Людмила
Татьяна, да это я так просто назвала, суп и вполне зубастым пойдёт, я ведь то же его ем
Рада, что пригодилось, на здоровье!

Tatyana1103
да это я так просто назвала
А попали прямо в точку, бабуля только рот открывала, а она ещё что попало-то и есть не будет. Что малые, то и старые.

Mandraik Людмила
Что малые, то и старые.
Это да не поспоришь, но мне старых даже жальчее, я свою бабулю, которая дожила до 97лет, как могла последние года «баловала»...

Ютан
Спасибо за рецепт! Очень нужный и полезный!

Mandraik Людмила
Ютан, на здоровье!



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Постные блюда

Новое