Тема:
 [1]

Щи из квашеной капусты с уткой

Избранное
ИванычЪ
Щи из квашеной капусты с уткой | 04 Марта 2018, 15:11

Щи из квашеной капусты с уткой

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи из квашеной капусты с уткой Щи из квашеной капусты с уткой

Ингредиенты

Капуста квашеная 1 кг
Картофель 5-6 шт
Лук репчатый 2 гол
Утка 0,5 тушки
Специи и приправы по вкусу
Зелень по вкусу

Способ приготовления

  • А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно – очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
  • Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
  • Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
  • Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
  • Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ!!!
  • И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово!
  • Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. рассказ этот пишу я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
  • Итак.… Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте.
  • Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время.
  • Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а  именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах.
  • И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой.
  • Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово.
  • Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления.
  • А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!!
  • НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет.
  • А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!!
  • Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените.
  • И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да … именно утки. Сами посудите – разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же!!!
  • Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка…. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет.
  • Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит.
  • Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томиться.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!!
  • Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Хотя … луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие – действительно не помешают. Хотя оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду.
  • Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Лук порежем мелко.
  • Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.
  • Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.
  • Так что, кто не знал – пожалуйста. Вот такой вам результат получится.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Дальше … возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • И жарим, помешивая.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок.
  • Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!!
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски.
  • В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • До мягкой прозрачной золотистости.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную.
  • Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Отправляем в бульон картошку.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • И как только капуста будет готова …
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • … отправим ее в кастрюлю.
  • Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется.
  • Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Аккуратно размешиваем.
  • И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только.
  • И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю, приготовленную нарубленную зелень.
  • Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится.
  • Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток.
  • И готово.
  • Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет.
  • Щи из квашеной капусты с уткой
  • Перетрите стручёчек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение.
  • Ангела вам за трапезой!!!
  • Щи из квашеной капусты с уткой

               
               
Tatyana1103
ЩИ … из квашеной капусты с уткой … | 04 Марта 2018, 16:11

ИванычЪ, какие аппетитные у Вас фотографии,   наверное очень вкусные щи, не могу представить их вкуса, так как утку ни разу в жизни не ела.
Цитата: ИванычЪ от 04 Марта 2018, 15:11
сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным.
А вот это я люблю, это просто вкуснятина.
Kapet
ЩИ … из квашеной капусты с уткой … | 04 Марта 2018, 17:43

Я тоже, - до определенного возраста снимал пенку шумовкой, или дырявой ложкой. Пока жена не задала простой и ясный вопрос - почему и зачем шумовкой? Почему не простой ложкой?
Часть пены все равно просачивается сквозь отверстия в шумовке, оставаясь в бульоне, добавляя лишней работы, и формируя неаппетитную белковую каемку на кастрюле. Часть первого вытопленного жирка, если работать ложкой, уходит вместе с пеной. Но это не самый полезный жирок, по сравнению с тем, который будет вытоплен позже, - не спеша и потихоньку. Тем паче в утке его, как правило, завались, и в избытке...




Цитата: ИванычЪ от 04 Марта 2018, 13:11
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
При всем моем уважении к автору кислые щи - это не суп, и не борщ, а стародавний шипучий солодовый напиток. И "профессор кислых щей", - это не дока в приготовлении первого блюда...

Всем рекомендую этот вкуснейший наваристый кисленький супчик. Особенно душевно он идет на второй-третий день, и классика жанра - с похмелья!
Мы в Украине тоже готовим похожее блюдо, правда называется оно "Капустняк", в разных его кулинарных вариациях, в том числе и с квашенной капустой. Очень вкусно! Автору несомненное спасибо, с занесением искренней благодарности в личное дело!
ИванычЪ
Щи … из квашеной капусты с уткой … | 04 Марта 2018, 19:53

Kapet, по-поводу шумовки готов с вами согласиться. Но ... привычка.
А вот про "кислые" ... чего повторяться то, при всем моем уважении? ...
А вот капустняк, что готовится на Украине..., я тот, что пробовал, был с крупой.
Не знаю, насколько это повсеместно, но, например, гречка в постных щах - это
нормально. А зачем пшенку добавлять в нормальные щи, я так и не понял.




Цитата: Tatyana1103 от 04 Марта 2018, 16:11
А вот это я люблю, это просто вкуснятина.

Как-то вот так ...

Щи из квашеной капусты с уткой
Kapet
Щи … из квашеной капусты с уткой … | 04 Марта 2018, 19:58

ИванычЪ, предполагаю, что рецептов капустняка у нас столько же, сколько рецептов борща. Т.е. сколько хозяек, столько и рецептов. С гречкой или пшенкой никогда не пробовал, - видимо где-то добавляют для сытности блюда...
Tatyana1103
Щи … из квашеной капусты с уткой … | 04 Марта 2018, 20:01

ИванычЪ, спасибо за фото капустки с картошкой, угостилась ням, ням, ням.
ИванычЪ
Щи … из квашеной капусты с уткой … | 04 Марта 2018, 20:05

Цитата: Kapet от 04 Марта 2018, 19:58
сколько хозяек, столько и рецептов.

Это бесспорно.
Значит не повсеместное правило.





Tatyana1103,
Альбина
Щи из квашеной капусты с уткой | 06 Марта 2018, 07:18

ИванычЪ, вкусный мастер-класс  Так бы и съела тарелочку такого супчика 
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Салат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пуриКвас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасолью

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения