Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

Категория: Первые блюда
Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

Ингредиенты

Кальмары
1кг
Картофель средний
6шт
Лук репчатый средние
2 шт
Чеснок
4 зубочка
Перец болгарский
1 шт
Томатная паста
1 ст. ложка
Паприка молотая сладкая
2 ч. л. без верха
Лавровый лист
1 шт/на всю порцию
Соль, перец молотый
Белое вино
1 стакан

Способ приготовления

 Очищенные кальмары порезать произвольно, не мелко. Картофель порезать кругляшами, лук кубиками, перец тонкой соломкой. Подготовленные овощи и кальмары слоями:
 1. Половину лука, чеснока, переца болгарского, паприки сладкой, томатной пасты. Соль, перец и лавровый лист.
 2. Половину картофеля, соль, перец
 3. Половину кальмаров, соль, перец
 И еще раз повторить слои.
 Верхним должен быть слой из кальмаров. На кальмары выложить несколько веточек петрушки, влить стакан вина. После того, как закипит, если потребуется, добавить ГОРЯЧЕЙ воды. Убавить газ и варить 40 минут. Не перемешивать.
 Нам очень понравилась эта похлебка.
 


Примечание

Рецепт от Maria Vassilieva.
Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

Рецепты с похожими ингредиентами


Florichka
В пост самое то. Попробую.

баба Ната
celfh, Танюш, а кальмары видимо от вина не стали жесткими? Обычно их быстро варят.

toffee
Как я люблю кальмары!!!
Надо попробовать. Спасибо за рецепт!

celfh
В пост самое то
Ирина, мы попробовали, нам понравилась похлебка

Обычно их быстро варят.
Наталья, еще до этого рецепта где-то читала, что кальмары варят или очень быстро, или 40 минут, и тогда они действительно нежные и мягкие. В этой похлебке они очень мягкие и вкусные.

Как я люблю кальмары!!!
Ирина, мы тоже любим кальмары, но никогда и в голову не приходило сварить с ними супчик

Девочки, вы обратили внимание, в похлебке ни капли жира

Tatyana1103
Татьяна, интересный рецепт, давно ничего не готовила из кальмаров, надо пожалуй побаловаться данной похлёбкой, в семье кроме меня никто кальмары не любит.

Габи
Танюша, как мне нравиться и название "похлебка из кальмаров», и само блюдо очень красивое и аппетитное. Спасибо за рецепт.

j@ne
Танечка, заинтриговала! Как только мы, дальневосточники, не изгаляемся с кальмарами, но суп делать не приходилось. Всегда придерживалась короткого времени приготовления, а про «длинное» и забыла. Обязательно поэкпериментирую!

celfh
в семье кроме меня никто кальмары не любит.
Татьяна, у нас дети не едят, а мы с мужем с удовольствием

и само блюдо очень красивое и аппетитное
Вика, еще и очень диетическое

Как только мы, дальневосточники, не изгаляемся с кальмарами
Евгения, Женя, хоть на ДВ езжай, так хочется качественных морепродуктов, у нас с этим совсем беда - на 0,5 продукта 0,5 льда, да и качество оставляет желать лучшего

j@ne
Ой, Таня, у нас хорошие тоже выискивать приходится. Но на похлёбку найду!

баба Ната
celfh, Танюш, спасибо, попробуем в следующие выходные, сегодня уже некогда!

julia_bb
celfh, Таня, интересный рецепт супа с кальмарами! Обязательно попробую приготовить! Если моим не понравится, буду сама есть
Причём, с удовольствием.

izumka
Танечка, какая же вкусная БЫЛА похлебка! У меня было только 2 кальмара и получилось 2 тарелочки вкуснейшего супчика! Сразу же и приговорили с мужем! Спасибо за рецепт, как раз для поста

celfh
Наталья, Юлия, спасибо, что заглянули

izumka, На здоровье!

Елена Тим
Тащу в закладки.. У меня два кило кальмаров валяется в морозилке - бум делать похлёбку.
Танюшка, спасибо за рецепт. Отпишусь по результатам.

Пустельга
celfh, Татьяна, а не посоветуете, какое вино сюда лучше брать? Дело в том, что обычно дома вина нет, то есть покупать буду специально под рецепт, и тут я всегда в замешательстве: ведь, насколько знаю, разные вина обладают разным вкусом, некоторые - довольно ярким. Я не люблю никакие вина, поэтому «по вкусу» выбрать не смогу. Ну, то есть не вот, чтобы я вообще вкуса не переносила, но в качестве напитка - не моё. Поэтому и в кулинарии всегда в ступор впадаю, хотя вот как раз в готовке применение вина хорошо воспринимаю. Поэтому была бы очень благодарна хотя бы за рекомендации вашего частного мнения.

ЕленаМ
celfh, Татьяна, вот у меня та же история, что у Ани, может вино можно чем-то заменить?

Arka
Девочки, да не бойтесь вы так вина! Оно очень облагораживает вкус, особенно рыбы/морепродуктов и мяса. Даже перебивает специфические запахи/привкусы продуктов, которые кое кто на дух не переносит (например, некоторая рыба, баранина, кролик и т. п.)
А берут для готовки обычно сухие вина средней ценовой категории (доступные по цене, но не низшего эшелона), те что и выпить под данное блюдо можно, потому как закон кулинарии гласит: не добавляй в блюдо то вино, которое не стал бы пить само по себе. Возьмите что-то из молодых не выдержанных вин типа рислинг, совиньон, шардоне, можно даже игристые сухие или брют.

Елена Тим
Я тоже за Совиньон.. Всегда, когда нужно белое вино для готовки, покупаю его или Халкидики.
Оба нейтральные и очень приятные. Совиньон имеет очень умеренную кислотность, поэтому никогда не испортит блюдо, а Халкидики на 50% состоит из винограда сорта Совиньон, так что, можно сказать, что они хорошо заменяют друг друга. В холодном виде очень освежают, я бы даже сказала, бодрят. Обычно часть вина у меня идет в готовку, а часть - в себя.
Оба вина имеют среднюю ценовую категорию, поэтому всегда есть в магазинах типа Ашана.

Девчонки, Наташка прально говорит, не бойтесь вина в готовке. Например, оставшееся после этой похлёбки вино, замечательно пойдёт в красную мясную подливу для спагетти. Главное - не перебухать, чтоб не получить «кислятину в томате»

Arka
не перебУхать или не перебухАть?
(в любом случае согласна с тобой)




А ещё некоторые боятся алкоголя в готовом блюде. Не надо. Его там нет. Алкоголь выпаривается за 10-15 минут, оставляя только букет.
а вот из меня никак не выпарится, уже пару часов «выпариваю», ну хоть забейся! причём как раз белое сухое... кто бы мог подумать

Елена Тим
а вот из меня никак не выпарится
Ааааааа! Чё дразнисся!

Я б счас не отказалась от ледяного Совиньона....

Arka
Ленка,
Иди погуляй с сусликами, снегу лизни, тоже освежат. У вас снег есть? Нас тааак завалило зато кругом белым-бело и чистенько, как в сказке

j@ne
Кальмаров было кило двести, картохи 8 штук, вино Цинандали, горячей воды долила, примерно, 1 литр - получилась полная мультиварочная кастрюля. Ну, да, какая-то крошечная 5-литровка улетучилась за 2 дня. Нам очень понравилось!
Предполагаю, что антиалкогольный вариант можно сделать на рыбном бульончике, только морепродУктовый запах будет резче, вино его частично «вытесняет».

Елена Тим
У вас снег есть?
Да Бог с тобой, откуда?! Москва.... и вдрух снег, посередь зимы!
Канеш, завалило. По самые ухи. Собак, блин, и не видно, если они по полянам да палисадникам скачут (как они тама дышут, фиг его знает)
Лан, уходим дворами, пока за флуд не получили обе две...

celfh
но в качестве напитка - не моё
Анна, Елена я вообще ничего не пью Поэтому, как сейчас пишут - советы девочек бесценны

Nata, Елена, девочки, огромное спасибо за советы и рекомендации! В вине я полный ноль. Что стояло в баре, то и налила, мне главное, чтобы не сладкое было.

Нам очень понравилось
Евгения, Женечка, на здоровье

Nikollete
Сварила. Правда, без вина. Очень понравилось и мне, и домашним.

celfh
Ника, на здоровье!

Florichka
Сварила похлёбку, очень вкусно, особенно в пост.

Похлебка из кальмаров (Caldeirada de lulas)

celfh
Ирина, на здоровье! Где-то я уже это видела



Рецепты в разделе «Супы с морепродуктами и морской капустой»

Пасхальные блюда

Новое на сайте