Тема:
 [1] 2 Вперед >

Печеночный паштет четвёртого дня

Избранное
toffee
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 20:52

Печеночный паштет четвёртого дня

Категория: Мясные блюда
Печеночный паштет четвёртого дня Печеночный паштет четвёртого дня

Ингредиенты

Печень свиная 800-900 гр
Грудинка или сало мясное 300-400 гр.
Сало копченое 70 гр.
Картофель 2 шт.
Чеснок 1 головка
Репчатый лук 2 шт.
Соль
Кишки или оболочка для колбасы

Способ приготовления

  • Печеночный паштет четвёртого дня Очищаем печень от протоков, отвариваем картофель. Сало должно быть солёным и очень мясным. Хорошая грудинка тоже подойдёт.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Ставим промываться под проточную воду сало и кишки. Я сверху кладу решетку, чтобы кишки не убежали.
  • Если сало свежепросоленое, то промываем где-то полчаса. Если же уже хорошо просоленое, то час.
  • Печеночный паштет четвёртого дня У сала отделяем мясо и кожу. Кожа нам в этом блюде не нужна.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Все мясо и половину сала режем кубиками.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Берём копченое сало или сало свареное в луковой шелухе и режем его кубиками.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Обжариваем сначала копченое сало, а потом на нем лук.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Измельчаем на мясорубке печенку, картофель, чеснок, половину сала, лук со шкварками.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Перемешиваем все ингредиенты.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Набиваем кишки или оболочку. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. У меня с конвекцией. Буквально минуты через две-три убавляем до 100 градусов. Готовом до румяной корочки.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Вот такая красота получается.
  • Печеночный паштет четвёртого дня Как остынет, можно отрезать кусочек, положить на хлебушек и наслаждаться. Паштет получается вкусным и сочным.
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

В первый день после забоя мясо не едят. В этот день готовят жаренные на крупных кусках сала печень и легкое со сметаной и луком.
Блюдо очень вкусное и неимоверно калорийное. Но в этот день и работа тяжёлая, трудозатратная. Пока одну шкурку отскоблишь от копоти семь потов сойдёт.  Это всегда делают мужчины. Но и женщины не сидят сложа руки.

Поэтому горячая ароматная печенка, которую подают после трудового дня, кажется особенно вкусной.
Ах, как же она чудесна. Но самое-самое - это взять кусочек чёрного хлебушка, макнуть его в получившийся при жарке соус и смаковать... Мммм. Мнямочка!

Мы любим эти часы, когда все собираемся за большим столом "на печенку". Можно уже расслабиться, напряжение спало, самую трудную работу сделали. Вся семья в сборе. Большая полугодовая работа позади.
Хоть мы и живём рядом, но не так часто выпадают такие минуты. Мы общаемся, веселимся, делимся новостями. Детишки бегают вокруг, щебечут, теребят нас вопросами, просьбами...
Благодатно и спокойно.

Но всю печень  в этот день не готовят. Часть оставляют для паштета четвёртого дня.
Откуда такое название? Все просто. Первые дни загружены работой. Некогда готовить изыски. Обычно на стол подают картошку с салом и мясом.
Но она тоже очень вкусна. Ведь мяско-то свеженькое, не мороженое.
А когда мясо уже немного приестся можно и паштет приготовить.
Да и сало, которое очень важно в этом рецепте, должно просолится. На это как раз уйдёт три-четыре дня.
Вот поэтому этот паштет готовят не раньше, чем на четвёртый день.
Сколько себя помню, он традиционно в этот день является королём стола.

Но сейчас все стало проще. Печень, сало можно в любое время купить. И приготовить сочный, ароматный, нежный печеночный паштет.

Ни один ингредиент нельзя заменять. Например, я люблю в печеночных паштетах морковку. Но здесь она лишняя. Именно картофель нужен.
Оболочка тоже важна. Если её нет, то в крайнем случае можно приготовить паштет в рукаве для запекания. Правда вкусненькой румяной корочки в таком случае не попробовать. 

Ещё раз - приятного аппетита!
Наслаждайтесь сами и радуйте своих любимых и близких. 

               
Мирта
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 21:02

Ирина, шикарный рецепт и очень интересный рассказ! спасибо!читать ваши рассказы и рецепты одно удовольствие.рецепт  
OlgaGera
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 21:03

Ирина, спасибо за рецепт, спасибо, что делитесь теплотой в своих рецептах
Очень душевный рецепт!
Забрала в закладки)))
Арника
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 21:21

Спасибо за интересный рецепт! Попробую приготовить на Пасху.
Ikra
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 21:44

toffee, спасибо и за рецепт, и за рассказ. У бабушки, когда я родилась, уже скотинки никакой не было, но она мне часто рассказывала, примерно то же самое, что ты в этом рецепте: как и что готовили, когда резали очередного "Борьку". Иногда она в деревню ездила к родственникам, и оттуда привозила всяческую требуху и сало, и мясо... Ох, это было самое вкусное!
Ир, это надо записать хорошо и издать. Или хотя бы собрать в одном блоге.
Tricia
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 22:20

Цитата: Ikra от 28 Февраля 2018, 21:44
Ир, это надо записать хорошо и издать. Или хотя бы собрать в одном блоге.
Полностью поддерживаю Ирину!
toffee, Ирина, Ваши рецепты и рассказы достойны отдельной книги!
Унесла рецепт в закладки .
Arka
Печеночный паштет четвёртого дня | 28 Февраля 2018, 23:41

Цитата: Ikra от 28 Февраля 2018, 21:44
Или хотя бы собрать в одном блоге.
Точно!
Пора все рассказы-рецепты объединить в одном месте! Каждый рассказ навевает столько воспоминаний о времени, проведённом у бабушки. 
ang-kay
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 05:43

Отличный рецепт. Спасибо)
kavmins
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 09:08

Ирочка, восхитительный рецепт и рассказ!!!! читаю и вспоминаю, бабушка тоже держала свинок, и какие она изумительные колбасы делала, потом еще в тесте запекали окорок, делали холодец, но паштетов у нас не готовили - мне было очень интересно почитать ваш рецепт и рассказ...а сегодня я просто поражаюсь нашим бабушкам - ведь все тогда готовили на печке, которую топили углем, вода была в колодце, и все это помыть-почистить-приготовить, даже в современных условиях, - это какой-то настоящий подвиг, а что тогда говорить про те условия??? еще и 4 детей было, потом куча внуков, и огородов 30 соток, потом куры, кролики, огурцы-помидоры солили бочками, в общем, уму непостижимо! Какие же наши бабушки были героические, и ведь это поколение, пережившее войну и сумевшее выстоять.. их теплом и светом мы до сих пор согреваемся в воспоминаниях

очень хорошо бы все ваши чудесные рецепты и правда издать отдельной книгой, а у нас на форуме хотя бы выделить в отдельную тему, считаю, что такие рецепты просто бесценны!
Tatyana1103
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 09:17

Ирина, спасибо Вам большое.   Вчера уже глубокой ночью прочитала Ваш рецепт и что- то так нахлынуло,  вспомнила родителей, папа каждый год выкармливал порося, а когда забивал мама уходила на несколько часов будь-то бы "в магазин", это я сейчас понимаю, что ей было очень жалко хрюшку, которую она выростила, и она не хотела видеть как её забивают.
Потом уже помню, как она промывала целый таз кишок, и готовила в них колбасу, только мы с сестрой были маленькие глупые девчонки, морные, нам бы конфет побольше, а тут какая то колбаса,   сейчас бы с удовольствием съела кусочек маминой колбаски.

Присоединяюсь к девочкам и тоже с огромным удовольствием подписалась бы на Вашу личную темку.
olgavas
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 12:11


  Ирина, спасибо Вам за Ваши рецепты. Я спокойно не могу их читать. Столько ностальгии. Очень трогательные Ваши воспоминания. Присоединяюсь к мнению девочек, Вам бы издать их книжечкой или хотя бы сделать персональный блок.
космос
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 13:03

Ирочка, низкий поклон за рецепт и историю
орешек
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 15:00

Поставила в духовку
toffee
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 17:17

орешек, Ирина! Оперативно! Четыре дня ждать не пришлось.   
Kara
Печеночный паштет четвёртого дня | 01 Марта 2018, 18:08

Ирина, спасибо Вам большое и низкий поклон! Я в Ваши рецепты захожу не только ради рецептов, но и для того, чтобы напитаться энергией доброты, семейного уюта и любви к близким. Вы так искренне и душевно пишите о своих предках, сразу понятно, что у Вас крепкая, дружная семья, и на первом месте уважение к старшим и почитание семейных традиций!
Спасибо Вам еще раз!! 
Никуся
Печеночный паштет четвёртого дня | 02 Марта 2018, 11:11

Ирина, Как же вкусно вы готовите и рассказываете!  А скажите, если у меня только тоненькие кишочки, это не страшно? Ни разу не видела в продаже на рынке толстые, я понимаю что можно заказать в тырнете, но это так дорого с доставкой получается 
орешек
Печеночный паштет четвёртого дня | 02 Марта 2018, 12:33

Девочки, до чего же вкусный этот паштет Вчера я его сделала, ночь простоял в хол-ке - сейчас наслаждаюсь Были опасения насчет свиной печени , брала её пару раз , но не понравилось из за присутствия горечи, а в данном паштете горечи нет, по времени в духовке держала около 4 часов т.к. оболочка у меня нашлась ооочень объёмная, диаметр около13-15см ( года 3 в соли пролежала , покупалась на ем-колбаски). Советую всем приготовить, не пожалеете
Печеночный паштет четвёртого дня
А вам,Ирина , огромное спасибо за рецепты ,которые хочется прямо сразу воплотить в жизнь, за ваши повествования к ним, от которых не возможно оторваться
Tatyana1103
Печеночный паштет четвёртого дня | 02 Марта 2018, 12:38

Ирина, орешек           

Всё! На поиски кишок.
toffee
Печеночный паштет четвёртого дня | 02 Марта 2018, 13:24

Цитата: Никуся от 02 Марта 2018, 11:11
А скажите, если у меня только тоненькие кишочки, это не страшно?
Наверное не стоит в тонких готовить. Как бы не пересушился.
Мне кажется, что лучше в горшочках с крышкой. Корочки не будет, зато сочность останется.
Никуся
Печеночный паштет четвёртого дня | 02 Марта 2018, 14:36

Ирина, Спасибо, буду думать. Уж очень захотелось такого паштетика!
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения