Тема:
 [1]

Верашчака (верещака) на свекольном квасе

Избранное
toffee
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 27 Февраля 2018, 13:32

Верашчака (верещака) на свекольном квасе

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Верашчака (верещака) на свекольном квасе Верашчака (верещака) на свекольном квасе

Ингредиенты

Свиные ребра 500-600 г.
Домашняя колбаса 250 гр.
Свекольный квас 1 стакан
Лук репчатый 1 шт.
Мука пшеничная
Масло растительное
Соль

Способ приготовления

  • Верещака - один из вариантов мачанки. Один нюанс: она всегда делается на квасе. Чаще всего на хлебном.
  • Но даже не пытайтесь приготовить на магазинном. Квас должен быть кисленьким, а не сладким.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Я в этот раз готовила верещаку на свекольном квасе.
  • Для него нужно взять 2 сырых свеклы, порезать кружочками, залить 2-3 литрами воды. Добавить немного ржаного хлеба или изюма.Если свекла не сладкая, то можно положить пару столовых ложек сахара.  Оставить бродить в теплом месте на дня три. Не забывая снимать пену. Все, квас готов. Аккуратно сцеживаем в банку и убираем на холод. Там квас стоит достаточно долго.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Еще для верещаки нам понадобятся домашние колбаски. Их можно купить в магазине, а можно сделать самим. По любому рецепту.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Колбаски готовы.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Теперь маленькая хитрость. Колбаски заливаем крутым кипятком. Аккуратненько.
  • Как вода остынет - сливаем. Потом опять заливаем. И так три раза.
  • Затем хорошо разогреваем сковородку и перед тем как положить туда колбаски окунаем их в холодную воду. Поджариваем на маленьком огне.
  • При таком способе колбаски будут сочными.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Берем ребрышки.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Обжариваем до золотистости лук, порезанный полукольцами. Убираем его на тарелку.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Ребра обваливаем в муке и обжариваем в масле из-под лука.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Нарезаем колбасу.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе В горшочек кладем слой ребер и слой лука.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Затем слой колбасок и слой лука.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе И опять слой ребер и слой лука. Все слои хорошенько утрамбовываем, но без особых усилий. Структура продуктов не должна быть нарушена.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Заливаем квасом. Ставим в разогретую духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. Готовим примерно минут 45.
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе Подаем с блинами, драниками, оладьями. Можно на тарелочке
  • Верашчака (верещака) на свекольном квасе а можно прямо в горшочке.
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Вот еще один вариант вкуснейшей Верещаки на этом сайте:
Верашчака (верещака) на свекольном квасе ВерещакаВерещака
(Twist)
Он чем-то напоминает Шпундру от деда Федора:
Верашчака (верещака) на свекольном квасе Шпундра от деда ФедораШпундра от деда Федора
(toffee)

Свекольный квас делает мясо удивительно нежным, тающим. Хотя и на хлебном верещака получается тоже изумительной.
Это блюдо из разряда тех, которые невозможно испортить. 

К верещаке на свекольном квасе я рекомендую гречневые блины:
Верашчака (верещака) на свекольном квасе Блины гречневые дрожжевые с секретомБлины гречневые дрожжевые с секретом
(toffee)
Они просто идеально подходят друг к другу. 

               
Умка19
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 27 Февраля 2018, 14:09

Ирина, огромное спасибо Вам, что спешите делиться такими домашними/теплыми/душевными и необыкновенно вкусными рецептами!!! 
toffee
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 27 Февраля 2018, 14:29

ang-kay, Анжела! Огромное спасибо за помощь в оформлении рецепта!!!! 




Умка19, Людмила, готовьте и кушайте на здоровье!!!  Рада что помогаю.
kavmins
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 27 Февраля 2018, 19:13

спасибо, что сохраняете удивительные старинные рецепты и с нами делитесь! надо попробовать будет
космос
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 27 Февраля 2018, 20:38

toffee, Ирина, спасибо за рецепт
интересный секрет сохранения сочности колбасок  
но мне не хватило истории))) я жду их ,как мини литературные произведения
toffee
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 28 Февраля 2018, 04:39

космос, Лидия, спасибо за добрые слова!
Если честно я думала, что уже надоела вам со своими воспоминаниями. Ну, сами напросились. Буду мучать своими рассказнями.

С верещакой у меня есть одна история.

Как я уже говорила у меня родня со стороны мамы тверские, а со стороны папы имеют белорусские корни.
Сваты жили дружно, но постоянно подпускали шпильки друг другу.
Были некоторые темы которые вызывали обоюдную ревность. Явно ничего не высказывалось, но, как говорится, и мимо не проходилось.
Кулинария как раз относилась к такому разряду. Был вечный негласный спор чья кухня лучше.

Как-то раз угощалась баба Настя (тверская) верещакой, приготовленной  бабой Маней (беларуской). Ест, нахваливает, но как бы невзначай спрашивает деда Федора (мужа бабы Мани):
-  А что название такое странное? У нас яишню верещанкой зовут, потому что шкворчит громко. Как жарить начнешь - чуть не за версту слышно. А ребра-то тихонечко томятся в горшке.
А ей тут же баба Маня отвечает:
- А ты попробуй кого-нибудь этими ребрами обнести (не дать). Такой визг поднимется, что твою яишню за ним и не услышишь.
Дед засмеялся и за добавкой потянулся.
 
Fotina
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 28 Февраля 2018, 07:47

Во мне умерли Гаргантюа и Пантагрюэль - вот мой камингаут! Читаю все эти мясные-мясные рецепты, и в животе урчать начинает. До  чего же вкусно, особенно сейчас, когда за окном -22)))
космос
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 28 Февраля 2018, 11:33

Цитата: toffee от 28 Февраля 2018, 04:39
С верещакой у меня есть одна история.
спасибо, Ира
Цитата: toffee от 28 Февраля 2018, 04:39
Если честно я думала, что уже надоела вам со своими воспоминаниями. Ну, сами напросились. Буду мучать своими рассказнями.
я с удовольствием буду "мучаться"
toffee
Верашчака (верещака) на свекольном квасе | 28 Февраля 2018, 19:09

космос, Лидия, рассказами сыт не будешь.  
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения