Тема:
 [1] 2 Вперед >

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Избранное
toffee
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 17:51

Блины гречневые дрожжевые с секретом

Категория: Выпечка
Блины гречневые дрожжевые с секретом Блины гречневые дрожжевые с секретом

Ингредиенты

Гречневая крупа отварная 1 стакан
Мука пшеничная 1 стакан
Дрожжи 20 гр
Масло растительное
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Способ приготовления

  • Эти блины хотя и постные, но очень вкусные. Нежные, с чуть хрустящей корочкой. Обычно я тесто делаю вечером, а пеку утром. Но можно и как обычно.
  • Я их называю блины для лентяек. Поскольку даже не замешиваю сама тесто. Всю грязную работу делает мой любимый комбайн.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Гречку (уже сваренную) выкладываем в комбайн
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом и перемалываем.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Добавляем муку, соль, сахар.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом А так же теплую воду. У меня ушло где-то стакан с третью. Перемешиваем. Добавляем дрожжи (живые). Буквально пару вжиков и тесто готово.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Переливаем тесто в миску. Дожидаемся первых бугорков и отправляем тесто в холодильник на ночь. Даже прикрывать салфеткой не надо. Оно не заветривается.
  • Но если нужно будет испечь блины раньше, то просто оставьте тесто в тепле. Буквально через час-полтора оно подойдет.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Утром достаем тесто из холодильника.
  • Тесто равномерно поднялось.
  • Перемешиваем. И начинаем выпекать на разогретой сковородке. Огонь - средний.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом А вот теперь расскажу секрет. Блины выпекаем с одной стороны под крышкой. Причем, крышка должна быть больше диаметра блина, но меньше диаметра сковороды.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Когда с одной стороны блин подрумянится, а с другой "схватится", то можно переворачивать. Вот на этой фотографии блин еще не дошел самую чуточку. Видно, что тесто еще в одном месте чуточку жидкое, более светлое, чем основная масса. Я специально ловила этот момент чтобы показать.
  • Блины переворачиваются очень легко.
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Вторую сторону блина жарим без крышки!!!
  • Блины гречневые дрожжевые с секретом Ну, вот, собственно и все. Блины готовы.
  • Можно к ним подавать варенье, мед, сметану и т.п. Мне очень нравятся луково-грибной соус. Но это все на Ваше усмотрение.
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Эти блины пекла моя бабушка. Какие же они были вкуснющие. Я гречку не любила, а эти блинчики трескала так, что за ушами пищало.
Но бабуля именно пекла их в печке. А мы-то на плите блины по сути жарим.
А, т.к. гречки в этом рецепте относительно много, и нет связующего яйца, то частенько блинчики у меня не получались...
В духовке печь - не удобно, да и не совсем то по вкусу получается. Вот я и стала думать что же делать?..
Методом научного тыка решение было найдено. Крышка помогла решить эту проблему. 

Кстати, если эти блины жарить на сковородке с антипригарным покрытием, то даже растительное масло для смазки не нужно. 

Этот рецепт из разряда тех, когда практически из ничего получается маленькое чудо! 

               
Cvetaal
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 18:21

Ирина, какой интересный рецепт! Надо будет воплотить при случае). Спасибо 
баба Ната
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 18:26

toffee, Ириша,  как здорово,  я тоже хочу такие,   прямь чувствую,  какие вкусные!   Обязательно сделаю,  гречку заранее сварю. Она должна быть теплой,  или без разницы?  
Tatyana1103
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 18:28

Ирина, какие симпатичные румяные блинчики  и для поста самые что ни на есть подходящие,  ещё недельку отойду от масленицы  и обязательно приготовлю такие.
toffee
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 18:43

Цитата: баба Ната от 25 Февраля 2018, 18:26
Она должна быть теплой,  или без разницы?
Все равно. И холодную можно, и горячую, только что сваренную. Но иногда она совсем комом скатывается по чаше, тогда я водички чуть-чуть добавляю.
AlisaZ
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 19:40

Отличные блины! Я с гречневой мукой пекла однажды,  мне понравились блины.
баба Ната
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 20:20

toffee, Ириша,  спасибо,  у меня дочка печет простые постные,  а я эти попробую! 
Танюля
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 20:42

Отличные блины. Пеку такие в Ориошке, замечательно. Только конечно размером они там поменьше выходят.
Я и хлеб с гречкой люблю, сейчас как раз стоит в ХП на работу завтра надо.
Ирина, спасибо за очередной добрый рецепт.
Ikra
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 20:43

toffee, смотрю твои рецепты, и меня не покидает мысль, что это все надо как-то... книжечкой оформить. Бабушкины, старые тверские - это же очень важная тема. Не думала об этом?
Блинцы прекрасные, при случае попробую сделать!
космос
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 25 Февраля 2018, 21:45

Цитата: Ikra от 25 Февраля 2018, 20:43
смотрю твои рецепты, и меня не покидает мысль, что это все надо как-то... книжечкой оформить. Бабушкины, старые тверские - это же очень важная тема. Не думала об этом?
Блинцы прекрасные, при случае попробую сделать!
лучше не скажешь
поддерживаю эту мысль на 100 %
Ирина, я  теперь каждый раз, заглядывая в новые рецепты, ищу рецепты toffee,жду  очередного интересного душевного рецепта с историей 
Большое спасибо, блины испеку в ближайшие дни, Бог даст!!!
Альбина
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 26 Февраля 2018, 09:06

Ирина, интересный рецепт блинов  Спасибо, пока в закладки 
liyashik
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 26 Февраля 2018, 09:16

Цитата: Ikra от 25 Февраля 2018, 20:43
книжечкой оформить.
подписываюсь!!!
Зебра
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 26 Февраля 2018, 10:31

Ирина, toffee, спасибо за рецепт. Обязательно испробую.
Объясните, пожалуйста, для особо одаренных:
1. Крышка нужна, чтобы блинчики лучше "схватились" и не рвались при переворачивании?
2. Почему крышка должна быть меньше диаметра сковороды? Фишка в том, что она должна быть как можно ближе к блинчику, как на фото?
toffee
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 26 Февраля 2018, 11:01

Зебра, Татьяна, отвечу на вопросы:
1) И для этого тоже. Но и вкус чуть другой получается. Серединка более пушистая и нежная, чем при обычной жарке.
2) Да, крышка должна быть очень близко к блинчику. Он тогда снизу прожаривается, а сверху пропаривается что ли... А когда переворачиваем, то и вторая сторона золотится корочкой.
 
Получается снаружи чуть хрустящее, а внутри мягонькое.
Максимально приближено по вкусу к  выпеченным в печке.

Под крышкой жарим только одну сторону! Если обе под крышкой, то блин поплывет. И чуда не случится. 

Обычно я постные блины долго не храню. Они очень быстро черствеют. Приготовили - и съели. Если же надо хотя бы до вечера сохранить, то кладу в пакет.
Эти же блины спокойно стоят весь день на открытой тарелке. И внуки их по одному таскают вместо печенюшек.
nata4a
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 27 Февраля 2018, 10:08

Испекла. Супер!!!! Беру рецепт в постоянное пользование. Спасибо!
toffee
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 27 Февраля 2018, 11:15

Наташа, рада, что понравились блинчики!

На мой взгляд у них четыре плюса:
1) Нет своеобразного привкуса как у блинов из гречневой муки. Мой муж, например, не любит его, говорит, что гречневая мука отдает сырым горохом (! ). Хотя я спокойно ем блинчики на гречневой муке.
2) Эти блины состоят практически из двух ингредиентов. Постные. Но кому бы ни давала пробовать, никто так не думает. Кажется, что там и яйца есть, и молоко жирное.
3) Эти блины не черствеют. Вернее черствеют как сдобные, медленно.
4) Гречневая мука дорогая и не в каждом магазине ее купишь. Гречневый продел - дешевый. И есть везде. Во всяком случае сама гречка - не дефицит. Хотя и чуть подороже продела.
teleologiya
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 28 Февраля 2018, 14:46

toffee,  Очень интересный рецепт, как раз стоит каша гречневая, уже не хочется ее есть, а выбрасывать жалко. Получится ли блинчики, если положить сухие дрожжи? Вы написали, что воды получилось стакан с третью, т.е. может получится, что ее или меньше надо, или больше? Тесто должно быть по консистенции жидкой сметаны?
toffee
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 28 Февраля 2018, 14:53

Конечно с сухими дрожжами получится. Только их нужно взять поменьше.
А тесто, действительно, как жидкая сметана должен быть.
teleologiya
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 28 Февраля 2018, 16:05

toffee, спасибо, сегодня попробую) посмотрю, что получится.
Ne_lipa
Блины гречневые дрожжевые с секретом | 03 Марта 2018, 11:14

Ирина, спасибо за блины, понравились всему семейству. Мы вообще любим блинное разнообразие, и этот рецепт очень порадовал. Правда без приключений не обошлось, тесто я оставила подходить на столе, и оно убежало...
А Вы как его на сковороду отправляете? У меня оно не лилось по сковороде как обычное тесто, надо было ложкой размазывать - это свойство всех дрожжевых блинов или я тесто сделало густоватое?
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения