Тема:
 [1]

Рождественский борщ с грибными ушками

Избранное
toffee
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 16:38

Рождественский борщ с грибными ушками

Категория: Первые блюда
Кухня: польская
Рождественский борщ с грибными ушками Рождественский борщ с грибными ушками

Ингредиенты

Свекла 2 шт
Свекольный квас по вкусу
Грибы сушеные (белые) 1 горсть
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Мука пшеничная 1 стакан
Яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Еще я взяла корень пастернака, зелень петрушки, сушеные подосиновики. Но это не обязательно.
  • Борщ готовить начинаем дней за пять. Сначала ставим квас. Для него берем 2 свеклы, режем их кружочками, заливаем водой, добавляем корочку ржаного хлеба или изюм, прикрываем банку марлей и ставим ее в теплое место. Пену время от времени снимаем. Как перебродит, процеживаем и ставим квас на холод. У меня в холодильнике он смело 2-3 недели может простоять. Дольше - не знаю, т.к. использовали раньше.
  • Рождественский борщ с грибными ушками С вечера замачиваем грибы.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Берем морковку, сельдерей, пастернак (у меня это все коренья), зелень петрушки, чеснок и лавровый лист.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Трем свеклу.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Варим бульоны из овощей,
  • Рождественский борщ с грибными ушками из свеклы,
  • Рождественский борщ с грибными ушками и из грибов. Тут я уже грибы вынула. Часть грибов пойдет в начинку. А с остальными можно сделать, например, грибную икру.
  • Извините, но фотография с варящимися грибами у меня почему-то "слетела" с фотоаппарата.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Я ставлю вариться еще смесь сушеных грибов. С них бульон мне не будет нужен. А сами они пойдут в начинку. Почему смесь? Да потому что бульон из одних белых красивее, а в начинке смесь грибов лучше звучит, чем просто одни белые.
  • Все бульоны варятся на маленьком огне до готовности.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Замешиваем тесто из муки и яйца. Если будет жидковато - добавьте муки, если суховато - чуточку водички. Раскатываем тоненько. Режем на маленькие квадратики. Я специально положила нож для масштаба. Он немногим больше 20 см.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Обжариваем грибы и лук. Они должны быть мелко порублены. Скорее не обжариваем, а томим. Сухих корочек быть не должно.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Начинаем лепить ушки.  На квадратик теста кладем начинку.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Защипляем треугольничком.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Затем скрепляем кончики.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Продолжаем лепить. К этому процессу можно привлечь детишек. Отличное развитие моторики!
  • Отвариваем ушки. Вынимаем.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Процеживаем все бульоны в одну кастрюлю, добавляем туда же свекольный квас и соль. Кваса у меня обычно идет четверть от всего объема. Но если не очень кислый, то доливаю чуть больше.
  • Разогреваем наш бульон, но не кипятим. Простите за качество фотографии. Из-за пара она не удалась. Но на ней видно, что даже одного булька нет.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Накладываем в тарелку ушки и заливаем бульоном.
  • Это очень вкусно!!! Причем этот борщ люблю не только теплым, но и холодным.
  • Рождественский борщ с грибными ушками А для мужа делаю ушки побольше и с мясом. Вот тут они в процессе лепки. Сразу видна разница в размерах между ними.
  • Рождественский борщ с грибными ушками Муж себе всегда кладет сметанки, чесночка и зеленого лука.
  • Я же больше люблю именно бабулин вариант. Там лучше чувствуется вкусовая гамма. И мне больше нравятся мини ушки. Они такие нежненькие, на один зубок!
  • Приятного аппетита!

               

Примечание

Если бы не решилась выставить этот рецепт на форуме, то никогда бы не узнала, что это Рождественский борщ. Да еще и польский. Мы его всегда называли Белорусским борщом с ушками.

Но у меня вошло в привычку перепроверять, к какой именно кухне относятся мои блюда. Ведь семья у нас многонациональная. Рецепты перемешались. А я люблю точность. Вот и полезла в интернет за информацией о борще с ушками.
До этого была уверена, что это один из вариантов Белорусского борща.  Да и поляков у нас никогда в роду не было. Почему его частенько готовила бабуля - непонятно... Хотя от Белоруссии до Польши не так уж и далеко.

Мы любим Белорусские борщи. Особенно летом они душевненько идут. У нас есть несколько любимых рецептов. Если будет время, то выставлю хотя бы некоторые из них.

А этот вид борща, оказывается, в Польше подают к традиционному Рождественскому столу. Он постный потому, что в Сочельник еще нужно соблюдать пост. Ужин в этот праздник состоял из 12 блюд, по числу апостолов. Он был обильным и вкусным. Помимо этого борща традиционно подавали карпа, кутью, бигос и т.д.

Так что спасибо Хлебопечке за то, что благодаря ей получила новые знания. 

               
kavmins
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 16:44

Ирочка, какая же это красота, очень необычный борщ получается, а ушки малюсенькие - это вообще чудо! благодарю вас, что делитесь такими вкусными рецептами! можно даже в пост такое вкусное блюдо приготовить 
toffee
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 16:52

Конечно можно этот борщ в пост.
Кстати, а ушки не обязательно грибными должны быть. Можно  из той же жареной капусты с луком. Очень вкусно!!!  И с тыквой и морковкой бабуля делала.
Правда это уже будет не Польский Рождественский борщ. А скорее  Белорусский борщ. Но не в названии дело, я думаю.
fatinya
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 16:59

toffee, Ира, замечательный рецепт, конечно грибы ваши тверские ни чем не заменить, уж какие есть сварю, а тесто сделаю без яиц (заварю кипятком) и приготовлю, это блюдо можно и в пост подать к столу. Очень красивая работа.
Мирта
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 17:07

Ирина, спасибо,что поделились интересным рецептом борща/а я про такой даже и не слышала ни когда/!
toffee
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 17:30

Светлана, Наталия, спасибо!
Заварное тесто сюда подойдет идеально. Поскольку оно нежное получается.
Танюля
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 18:04

Классный борщ. Угостилась  бы с удовольствием.
Сушеных грибов у меня нет, но можно наверное и с морожеными попробовать.
Ирина, спасибо большое за рецепт.
Очень люблю читать Вас, все так по доброму написано, что хочется к Вам в гости. 
toffee
Рождественский борщ с грибными ушками | 19 Февраля 2018, 19:14

Милости просим! У нас гостей всегда много.
С морожеными грибами не будет духа сушеных грибов. Но попробовать можно.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения