Котлеты "Копченые яйца" от Моей Перепелочки"

Категория: Мясные блюда
Котлеты «Копченые яйца» от Моей Перепелочки»

Ингредиенты

Фарш котлетный, любой, без приправ, кроме соли и перца
600 г
Паприка копченая, не острая
1 ч. л.
Куркума
1/2 ч. л.
Яйца перепелиные, вареные
8 шт.
Для панировки:
Сухари панко из
1/3 батона
Мука пшеничная
3-4 ст. л.
Яйца куриные, сырые
2 шт.
Растительное масло для обжаривания

Способ приготовления

 Сначала - история. Есть у меня подруга детства, которая когда-то счастливо вышла замуж за... начальника своей мамы. Естественно, он намного старше, и всегда взирал на нашу девичью стайку, хлопотавшую по праздникам на кухне, с почти отцовской нежностью. "Ах вы, мои перепелочки!" - эту фразу мы слышали от него тысячу раз. Он нас многому научил - радоваться простым радостям, ценить вечные ценности. В том числе, и на праздничном столе. Оливье в Новый год должен быть непременно с вареной колбасой, в рассольнике - перловка, а лучше раундрамб-стейка может быть только "простая, человеческая котлета".  А еще тому, что настоящий мужчина ест с удовольствием все, что приготовила его женщина. Даже если это невозможно взять в рот.
 К счастью, и мне в мужья достался именно такой мужчина. Который, я знаю, защитит меня от всех жизненных невзгод. И съест все, что я приготовлю. Вот буквально на днях он мне об этом сам сказал, когда я задумалась о том, что бы такого приготовить на конкурс.
 И сын готов к труду и обороне всегда, когда есть в доме вкусные котлеты, и тоже готов простить мне кулинарные неудачи. И у него есть история, которая нам пригодится для понимания, какое блюдо я сегодня сделала.
 ... Когда сын был маленьким, мы любили с ним ходить в разные музеи. В Палеонтологическом смотрели динозавров, и все бы было ничего, но... В одной витрине лежала окаменевшая кладка с продолговатыми яйцами, не вылупившимися в доисторическую эпоху. Как же ребенок меня упрашивал забрать это гнездо домой, высидеть его вместе с ним, и потом водить гулять маленьких динозавриков на детскую площадку! Честно скажу, что у меня тогда не хватило духу рассказать сыну, что из этих яиц уже ничего не вылупится. Пришлось на ходу придумывать, что именно в этой витрине и идет эксперимент по высиживанию, и что ученые работают над этим...
 А что до яиц - они были не совсем похожи на птичьи... Ну примерно такие, как у меня получились эти самые котлетки.
  Ну, а теперь давайте готовить!
  Фарш у меня сегодня из филе грудки индейки, с хорошей горстью мультизлаковых хлопьев быстрого приготовления вместо хлеба, небольшим кусочком лука-порея, а для сочности и пряности, кроме воды, я туда подлила еще немножко маринада из-под огурцов. Маринады от овощей (помидор, огурцов, оливок зеленых, перца) никогда не выливаю, а использую для усиления вкуса фарша, или в рассольные супы. Соль-перец черный, это конечно, не обсуждается, само собой приправьте, как любите. А в конце сыпаните добрую чайную ложку копченой паприки. Я не люблю очень острое, поэтому купила себе баночку сладкой, и активно использую ее во многих блюдах. Для цвета еще прибавила половину чайной ложки куркумы - солнечный ее оттенок не помешал еще ни одной еде
 Фарш хорошенько вымесите, дайте отдохнуть с полчаса в прохладе.
 

  Сварите и очистите перепелиные яйца.
 

  За это же время можете сделать (если у вас нет) сухари панко. Если не помните, как, я напишу вам наипростейший способ. Ломтики белого хлеба без корок порежьте произвольным кубиком, который потом удобно будет молоть в измельчителе. Пока же сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Лучше, если вы об этом позаботитесь накануне. Когда вам понадобятся сухари, выньте хлеб из морозильника, измельчите до ровной некрупной крошки в измельчителе и слегка подсушите в нежаркой духовке на противене - рассыпьте на антипригарном коврике тонким ровным слоем.
 

  Вам понадобится буквально 5-7 минут, градусах на 120 (точнее не скажу, у меня духовка без термометра). Тут не отвлекайтесь, и не ленитесь залезть проверить и поворошить через некоторое время. Наша задача уследить, чтобы цвет сухарей не изменился, и остался белым, и чтобы ушла влага. Как только под рукой сухо захрустело, вынимайте. Еще минуту-другую оставьте на противне, пусть подсушится и остынет. Ну, а если чуть-чуть пожелтели крошки на уголках противеня, то... не обращаем на это никакого внимания - все равно будем жарить и все станет одного золотистого цвета.
 Очень удобные в изготовлении сухари, и у меня всегда в морозилке есть пакет с мороженым хлебом - предпочитаю не хранить готовые, а делать каждый раз новую порцию.
 

  Когда все готово, возьмите удобные мисочки и насыпьте в одну из них пшеничную муку, в другую - сухари, в третьей слегка взбейте яйца.
 

 

  Разделите фарш на восемь равных частей, и "утопите" в каждой из них по вареному перепелиному яйцу.
 

  Каждую котлетку обмакиваете поочередно в муку, потом в яйцо, и наконец, в сухари. Выложите на доску, стараясь придать готовой котлете условную форму продолговатого яйца, где один конец тупой, а другой - острый.
 

  В сковороде разогрейте на сильном огне растительное масло и быстро обжарьте котлеты до образования румяной корочки.
 Тут не могу не поделиться лайфхаком (модное слово! ), которое услышала в какой-то кулинарной телепередаче: самой красивой на обжариваемой еде будет та сторона, на которую вы выкладываете сначала. Если не все котлетки удались одинаково хорошо, имейте это в виду, и кладите сразу той стороной, которая все-таки получше выглядит. Так вы добьетесь более-менее красивой подачи.
 Выложите полуобжаренные котлетки в форму и запекайте минут 20 в горячей духовке до готовности.
 

  Приятный копченый привкус и сюрприз в виде перепелиного яйца, надеюсь, порадует ваших защитников, и больших и маленьких.

Программа: плита, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 штук
Котлеты «Копченые яйца» от Моей Перепелочки»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Ириша, огромное спасибо за рецепт! Мои шилопопики едят мясо только рубленомолотое. Котлеты обычные, нагетсы им уже приелись. Всю голову «сломала» выдумывая, что бы такое приготовить, чтобы мальчишек мясом накормить, а тут такой подарок! А если паприки копченой нет? Здорово вкус изменится?

Ikra
Ташенька, копченая паприка - это опция. Я бы сказала, изюминка для праздничного стола, чтобы простые котлеты стали чуть необычными. А так - делай спокойно без нее. Тут важнее прекрасные сухари панко, которые делают очень вкусную корочку и маленькое яйцо внутри, которое радует, почему-то взрослых мальчиков не меньше, чем маленьких

Габи
Икра, какой рецепт, какое повествование. Ты молодец.

Ikra
Габи, спасибо за хорошие слова!

lettohka ttt
Вкусно, и красиво! Ирина, спасибо за рецепт, и идею с паприкой!

Ikra
lettohka ttt, на здоровье! Зимой копченая паприка в мясных блюдах не дает сильно заскучать по еде на костре.

natapit
какая трогательная история.... вместе яйца высиживать.... детская доброта и вера в чудо! спасибо и рецепт понравился! удачи!

toffee
Красивые котлетки. Нужно будет с внучей сделать. Ей точно понравятся!
В закладки утаскиваю!

Mandraik Людмила
Ikra, я за тебя! Отличный рецепт, сразу заценила

Ikra
natapit, до сих пор слезы наворачиваются от той истории. Хотя сын таким и вырос, и сейчас ему бы всех «высиживать».

Котлеты "Копченые яйца" от Моей Перепелочки"

toffee, буду рада, если тебе, рукодельнице, мой рецепт пригодится. Делайте! То, что бабушка с внучкой готовят, у внучки на всю жизнь останется, ты же сама знаешь! И я готовить начинала с бабушкой - всегда мне кусочек теста она давала, чтобы я свой пирожок завернула, или мусс взбивать, или сладкий пирог украшать доверяла.

Mandraik Людмила, Лютик спасибо тебе! Не самый шедевральный рецепт, но буду рада, если кому-то идея понравится и порадует результат. Даже на праздники не всегда получается готовить какие-то сложносочиненные блюда, но всегда надо стремиться, чтобы и простая котлета была с «изюминкой». Или с яичком



Рецепты в разделе «Котлеты»

Постные блюда

Новое