Тема:
 [1]

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Избранное
Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 13 Февраля 2018, 19:50

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

Ингредиенты

Муксун свежезамороженный
СОУС «МАКАЛА»
Брусника моченая
Хрен свежий
Соль, перец, специи

Способ приготовления

  • Сначала делаем соус «макала»
  • Разбить блендером моченую бруснику вместе с жидкостью.
  • Натереть на терке свежий хрен.
  • Соединить в миске протертую бруснику, добавить соль-перец-сахар по вкусу, натертый хрен, добавить целые ягоды брусники. Перемешать и оставить на столе до растворения специй в соусе. Проверить на вкус. Перелить готовый соус в соусник.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Для строганины использую замороженную рыбу муксун. Рыбу слегка разморозить, снять наледь. Затем положить рыбину на доску, обернуть хвост рыбы чистым полотенцем.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Нарезать плоские тонкие пластинки из спинки рыбы.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Выложить на блюдо кусочки тонкой нарезки муксуна, украсить ягодами морошки. Отдельно подать «макалу». И на гарнир можно подать горячий отварной картофель.
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
  • Строганина из муксуна с брусничной «макалой»

               

Примечание

Ну, очень душевно!
Приятного аппетита всем!

Традиционно строганину готовят на русском Севере из омуля, которая идеально подходит для этого блюда. Свежесть строганины из рыбы определяется так: при поедании она должна таять во рту, как сливочное масло. Это блюдо северные рыбаки ели зимой, моментально замораживая на снегу свежевыловленную рыбу. К строганине из рыбы традиционно подают различные «макалы».

У меня нет сегодня омуля, но есть свежезамороженный северный муксун. И сегодня «макала» из брусники и хрена.

Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Кулинарная соль (посолочная смесь)Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Строганина из муксуна с брусничной «макалой» Брусника моченаяБрусника моченая
(Рома)

Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)

               
Юрий198
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 13 Февраля 2018, 20:50

Моя глубокая молодость!
Папа именно строгая, такие тоненькие стружи, прямо таяли на языке. Чуть-чуть соли и перца и сразу на язык м-м-м ....... . Был слишком юн, но пока никто не видел, чутка коньяка и стружку, сейчас слюной подавлюсь. Ностальжи.
Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 13 Февраля 2018, 21:12

Да, с коньячком нужно повторить
А вобще, очень вкусно и мяско такое нежное
Rada-dms
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 13 Февраля 2018, 21:13

 Ой, блин,  аж отропела от того, как захотелось попробовать! А макала моя любимая! Брусника это вообще моя самая любимая ягода вообще, а в приправах тем более! Спасибо, Танюша, не успокоюсь, пока не повторю!
Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 13 Февраля 2018, 21:30


Оля, на здоровье! Тебе понравится Удивительное блюдо, уговорилось на одном дыхании
Самое трудное - сделать нарезку замороженной рыбы, ну прямо умаялась - такой тяжелый труд оказался, ножом по каменной рыбе строгать

И да, нужно готовить моченую бруснику - надо! Редко ею пользовалась, если только в салат-соус - а здесь уже до нового года съелась трехлитровая банка Её же просто ложками есть можно
Ильмирушка
Строганина из муксуна с брусничной «макал | 25 Февраля 2018, 06:41

Татьяна, строганина... прелесть, как вкусна! Только вот потоньше бы пластиночки. Вообще, это такое блюдо, которое готовиться (режется) и тут съедается, его не получится подать в готовом виде, в жизни строганина режется так тонко, что она из-под ножа в прозрачные кудряшки скручивается и тут же тает. И надо успеть макнуть в соус и съесть эту вкусноту, пока не растаяла окончательно. То есть "повар" тут же строгает, а все остальные с нетерпение ждут и жрутЬ поедают . Тань, это так мааааленький экскурс .
А спросить хочу совсем не об этом. Скажи, что у тебя на главном фото за рыбка стоит, белая с золотом? Ну такая красавица! Это салфетница? Конфетница?(Я по рыбкам больна, как и, вообще, по керамике )
  А брусника... это отдельная песня , она у нас на столах присутствует просто в красивой чеплашке, посыпанная немного сахаром, или политая чуть-чуть мёдом и блюдо готово, и ложками её, ложками!
Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 25 Февраля 2018, 10:40


Эльмира, спасибо большое за экскурс, интересно читать

Отвечаю...

Рыбу так и резала тонко-тонко, уже начиталась как правильно резать и есть - захотелось и мне почувствовать себя "чукчей-северянином" сидя за московским столом Ломтики прямо таяли в руках от тепла, не успевала до макалы донести, вкус великолепный у рыбы, чисто масло пластичная рыбка Это на фото кажется, что толсто нарезано, если тонко слишком, то развалится вся композиция пока ее щелкаешь, а так хотелось показать свежатинку и красоту муксуна
Вопрос, какие мускулы нужно нарастить, чтобы слайсы тонкие с мороженной рыбы срезать дух вон пока срезала

На столе стоит закрытый поднос-форма для рыбы. Сама рыба на тарелочке, а сверху закрывается этим куполом в форме рыбы. Размер маленький совсем, много не положить на него - но красиво Пустячок - а приятно!

Бруснику в этом году я замочила в спец маринаде, очень вкусно получилось, и тоже ложками, ложками просто так она не кислая До нового года 3-х литровая банка ушла за вторую взялись с успехом

Ильмирушка
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 10:30

Цитата: Рома от 25 Февраля 2018, 10:40
какие мускулы нужно нарастить, чтобы слайсы тонкие с мороженной рыбы срезать дух вон пока срезала
А эта процедура - прерогатива муЩЩин. Мы - девАчки такую нежнятинку-свежатинку только вкушаем! Не напрягай больше свои белы рученьки
Рыбину-поднос рассмотрела и связала в один предмет из двух частей, очень красивый пустячок  







Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 11:52

Ильмира, очень красивая коллекция рыбок У меня "пунктик" на прованс

Покупала когда-то на сайте https://www.wildberries.ru но, есть там сейчас не могу сказать   в то время была скидка большая на эту рыбку, не удержалась
Ильмирушка
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 11:57

Цитата: Рома от 26 Февраля 2018, 11:52
есть там сейчас не могу сказать
пошла искать-смотреть. Спасибо.
Альбина
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 15:07

Строганину из муксуна ела больше 10 лет назад под коньячок с солью только  
Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 15:12


Ну, да - "и шашлычок под коньячок — вкусно очень" А мне и без коньячка было вкусно очень

Альбина, на здоровье Вроде, вам северянам , доступна такая рыбка
Ильмирушка
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 15:44

Татьяна, нашла я следы от твоей рыбинки... на Озоне, нажала на кнопочку "сообщить о поступлении", буду ждать. С  wildberries я как-то не подружилась. Но всё равно спасибо за наводку.
Рома
Строганина из муксуна с брусничной «макалой» | 26 Февраля 2018, 15:51

Цитата: Ильмирушка от 26 Февраля 2018, 15:44
Тань, в рецепте мешают мои рыбины, я уберу.

Ну, как посчитаешь нужным Можно и в посудной теме похвалюшки устроить
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Кексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молокомСелёдка с соусом из молок (рецепт И.И.Лазерсона)Молоко овсяное шоколадное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90Лимонные (апельсиновые) кексы на сыворотке

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения