Тема:
 [1] 2 Вперед >

Гуляш как в советской столовой

Избранное
Марошка
Гуляш как в советской столовой | 13 Февраля 2018, 17:06

Гуляш как в советской столовой

Категория: Мясные блюда
Гуляш как в советской столовой Гуляш как в советской столовой

Ингредиенты

говядина (можно самую дешевую) 500г
луковица средняя 1 шт
сливочное масло 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
томатная паста 1 ч.л. с горочкой
лавровый лист
соль по вкусу
перец по вкусу (можно горошком)

Способ приготовления

  • Я давно искала рецепт гуляша как в добрые советские времена, ну вот он мне казался особо вкусным. Сколько находила - не то...то мясо жестковатое, то густота подливы не та, то  еще что, а потом наткнулась на этот рецепт и влюбилась в него. Это именно то, что я искала. Нежное и вкусное мясо с подливой, ну просто идеально для пюре или гречки.
  • Говядину нарезать на кусочки, обжарить на растительном масле (в идеале до корочки), добавить лук полукольцами, слегка обжарить вместе еще минут 7. Складываем в кастрюльку и добавляем воды в 2 раза больше объема мяса.
  • отдельно в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее до орехового аромата. Добавить томат и мешать еще около минуты. Разбавить водичкой и размешать, чтоб не было комочков. Добавить к мясу, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 1,5 часов. За это время говядина станет нежной, а подлива нужной консистенции.
  • За 10 минут до готовности кидаем лавровый лист и проверяем на соль/перец.
  • Подавать с гречкой или пюрешкой

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1,5-2 часа

Примечание

Гуляш как в столовой в советские времена

               
нинза
Гуляш как в советской столовой | 13 Февраля 2018, 18:41

Так вкусно и красиво! Спасибо. 
Еленочка Николаевна
Гуляш как в советской столовой | 13 Февраля 2018, 19:47

 О ... классика жанра. Просто ностальгия.
Марошка
Гуляш как в советской столовой | 13 Февраля 2018, 20:39

 
Цитата: Еленочка Николаевна от 13 Февраля 2018, 19:47
О ... классика жанра. Просто ностальгия.
это точно) что-то мне надоели гламурные блюда и захотелось старого, простого
SvetaI
Гуляш как в советской столовой | 14 Февраля 2018, 11:58

Марошка, у нас на сайте есть тема Кулинарная школа. Ее ведет взаправдашний повар Галина.
Она там учила нас готовить настоящий столовский гуляш.
Вот здесь Кулинарная школа  #1 можно почитать.
Есть различия в технологии приготовления. 
Попробуйте приготовить, как советуют профессионалы. Думаю, результат вас очень порадует.
Марошка
Гуляш как в советской столовой | 14 Февраля 2018, 14:54

Цитата: SvetaI от 14 Февраля 2018, 11:58
Попробуйте приготовить, как советуют профессионалы. Думаю, результат вас очень порадует.
спасибо большое, обязательно гляну, люблю эту вкусняшку
Валькир
Гуляш как в советской столовой | 15 Февраля 2018, 20:03

SvetaI, а в этом рецепте что не так? Почему в другую тему нужно идти?
Марошка
Гуляш как в советской столовой | 15 Февраля 2018, 21:24

Цитата: Валькир от 15 Февраля 2018, 20:03
очему в другую тему нужно идти
там прям повар у них дает рецепт))) вроде как. я почитала, но мне этот ближе почему-то все-равно по процессу. И проще. Хотя и почти то же самое. А там-кому что нравится)))
Меня сын сегодня удивил. Мой ребенок не ест каши вообще...никакие((( а сегодня с этим гуляшом лопал гречку с удовольствием.
liyashik
Гуляш как в советской столовой | 15 Февраля 2018, 21:33

Маро,  очень аппетитный гуляш! Очень такой люблю, поэтому обязательно приготовлю!
Марошка
Гуляш как в советской столовой | 15 Февраля 2018, 23:10

Цитата: liyashik от 15 Февраля 2018, 21:33
Очень такой люблю, поэтому обязательно приготовлю!
Буду ждать впечатления. спасибо
SvetaI
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 11:48

Цитата: Валькир от 15 Февраля 2018, 20:03
SvetaI, а в этом рецепте что не так?
Валькир, Мария, в этом рецепте все так, будет очень вкусно! Я раньше тоже так готовила.
Но с тех пор, как попробовала сделать по-другому, так, как делают профессиональные повара, к этому способу больше не вернусь.
Так что в ту тему можно сходить просто для общего развития и расширения кулинарного кругозора. Да и вообще там интересно (реклама  ).
Альбина
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 12:15

Маро, мне такое точно надо  Постараюсь сделать в ближайшее время
Валькир
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 17:02

SvetaI, Светлана, вы не поверите, но настоящие профи-повара так уже почти не готовят. Но так продолжают ещё учить в поварских училищах, они сейчас колледжами называются. А от мучного столовского клейстера - подливки - у меня с детства самые отвратные воспоминания остались. Из-за бедности такой клейстер варили. Но это другая история, к данному рецепту никакого отношения не имеющая.
Svetlenki
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 18:48

Валькир,

Я очень прошу Вас не развивать спор о "плохости-хорошести" "столовских" или "советских" рецептов. У этих рецептов есть очень много поклонников, включая меня. А про бедность Вы загнули. Французы бы очень удивились, что Вы их знаменитое "ру", на основе которого делается соус Бешамель, причислили к бедняцким. Там та же мука, все та же мука




Марошка, Маро, у Вас очень красивый гуляш получился!
Жаник
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 18:58

Очень хочу старого столовского гуляша! Приготовлю обязательно! Спасибо автору!
А про бедность... Тут у каждого свои представления. У меня муж с детства и довольно долго считал, что хлеб-чисто советский продукт, дабы с его помощью просто быть сытнее, а в Европе его и знать не знают))) пока я его носом в хлебный отдел Финской призмы не ткнула... Спорили мы с ним несколько лет до того момента)))) мама его вот так научила. Диву даюсь просто....
Валькир
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 20:12

Svetlenki, а я не развиваю эту тему -
меня послали в кулинарную школу. Сходила, ответила.
О безоговорочном преклонении перед французскими и другими кухнями - и там было не всегда очень сытно. В Италии до сих очень почтенное отношение к соусам - любым. На ужин и даже обед вполне идет просто хлеб с соусом и сыром И всё. В простых семьях. Мясо - по выходным или праздникам.

А Финляндия относительно недавно стала самостоятельным государством, в составе Российской империи долго была. Поэтому и отношение к хлебу аналогичное.
gawala
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 20:48

Цитата: Валькир от 16 Февраля 2018, 20:12
. В простых семьях. Мясо - по выходным или праздникам.
Неужели правда?
aprelinka
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 21:24

Цитата: Марошка от 13 Февраля 2018, 20:39
это точно) что-то мне надоели гламурные блюда и захотелось старого, простого
и я хочу просто советский гуляш.
сейчас ситуация такая, что приходится ходить в столовую на обед. там готовят обычные блюда, есть что-то современное, курица с ананасами, но база еще советская.
не верю, что пишу это: у них такие супы вкусные, что ненавистный рассольник я несколько раз брала. и салат из капусты. как я люблю столовский салат

спасибо за рецепт!!!
Чучелка
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 22:05

Слушайте, ну, "клейстер" - это какая-то новая интерпретация старинной венгерской кухни и базового приема приготовления соусов))). Зачем так уничижительно отзываться о том, что вкусно огромному количеству людей? Хоть от чего так начали делать когда-то. Да пофиг)). Мне-то вкусно сейчас)). Окорока начали вялить или яблоки мочить на зиму тож не от хорошей жизни, а чтобы было что есть зимой/продукты сохранить. И что? Пармская ветчина - от этого стала невкусной?)) Какой смысл сппорить о вкусах? Автору, кстати, и нравится именно как в столовой, а там обязательно делали мучную заправку в гуляш. И настоящая профистость повара определяется не тем, какой он рецепт выберет (с мучной заправкой или нет), а как он его исполнит. Т.е. владение профессией, приемами, навыками. Возьмется профи готовить венгерский гуйяш или бограчгуйяш, которые являются прототипами столовского советского гуляша, то положат в него чипетке - сухое, тончайшее мелкополоманное "пельменное" тесто. Загущает. Мучная заправка - это вообще одна из основ венгерской кухни.
 
У меня лежит и прочитана Малая поваренная книга Кароя Гунделя - одного из "отцов" венгерской кухни. Подруга, жившая в Венгрии и фанатка местной кухни, подарила. Поэтому на название темы "гуляш" я тут же сделала стойку и приплелась следом за всей толпой))). Обожаю гуляш. И гуйяш тоже)).
Марошка
Гуляш как в советской столовой | 16 Февраля 2018, 22:14

Цитата: aprelinka от 16 Февраля 2018, 21:24
спасибо за рецепт
на здоровье. я сама с теплом вспоминаю как лет 7 назад ходила кушать в столовую фарфорового...вкуснотень там, как в старые времена была, да и не дорого.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеКруассаны по ускоренной технологии приготовленияСмузи "абрикосовая дыня" с кокосовым молокомСалат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения