Абрикосовый конфитюр с коньяком

Категория: Заготовки
Абрикосовый конфитюр с коньяком

Ингредиенты

Абрикосы
1 кг
Сок
2 больших лимонов
(у меня получилось 175 мл)
Коньяк
150 мл
Сахар
1 кг

Способ приготовления

 Абрикоски (вообще то я брала жердели  ) освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку, в которой будем варить эту вкуснятину, поливаем лимонным соком, коньяком и засыпаем 100 гр. сахара. Оставляем на несколько часов (я оставила на всю ночь-гулять так гулять ). Далее провариваем абрикосы на медленном огне в течении 5-10 минут, до размягчения. У меня ушло минут 15. Засыпаем оставшийся сахар (900 гр.) и даём ему полностью растворится, доводим до кипения и варим на усиленном огне до желаемой густоты. Вот с этого места поподробней ... После того, как сахар растворился, я делаю максимально сильный огонь (в пределах разумного конечно , чтобы через край не убежало) и постоянно помешивая варю в течении 20 минут, не более. Но 20 минут, это при условии, что огонь действительно максимальный, а никак не средний (на среднем, кстати тоже можно, но времени соответственно понадобится больше). Всё. Сварили. Залили эту красоту в баночку и перед тем, как закупорить, выдержали до полного остывания, просто прикрыв сверху салфеточкой. В полученном конфитюре, абрикосы должны плавать в сиропе, но сироп при этом не должен быть слишком жидким.

Примечание

По совету Кошки перенесено из темы "Клубника в коньяке" , "а то вдруг кто пройдёт мимо и не заметит такую вкусноту, просто потому что не любит клубнику в коньяке "...-процитировала слова Кошки...

Сами абрикосы в процессе варки приобретают обалденно красивый янтарный цвет, про вкус я вообще молчу ... это надо пробовать, словами не передать... Фотку что ли выложить для наглядности ? Только вчера приготовила ... Вкуснотища неописуемая !...
З. Ы.: После остывания конфитюр приобрёл слегка желированную консинстенцию.

Фото luchok

Похожие рецепты

Абрикосовый конфитюр с коньяком

Кошка
Кроша, я сделала ЭТО (правда, с дуру, только половину дозы)!!!, но из слив!!! В банки закатывать было нечего, так как начали пробовать эту вкусноту еще теплую! Дегустировали-дегустировали, дегустировали............... и ложки заскребли по дну кастрюльки (даже в розетки переложить не успела)
Я даже не буду рассказывать КАК ЭТО ВКУСНО! Попробуйте и поймите сами!

Кроша
Кошка, я так рада, что Вы рады (ну в смысле, что Вам понравился конфитюрчик ), что прямо таки захотелось ещё чем-нибудь интересненьким поделиться...

Mamka

Кроша
Mamka
А уж какой вкусныыый!!! Уж поверьте на слово...

Кошка
Кроша, я по этому рецепту (самый-самый ) вчерась сделала черную смородину! Вкусняшка! Пришлось закатывать горячим и не ждать остывания т. к. иначе его было не спасти от всяких-разных прожорливых типов!

Mamka
Mamka
А уж какой вкусныыый!!! Уж поверьте на слово...

Все ушла на кухню............ вечером отпишусь

промежуточный отзыв коньяк + лимон уже очень хорошо само по себе, а с абрикосами - запах

Mamka
Простите за долгое молчание! Все получилось, только абрикосы изначально были очень мягкие - просто развалились при мешании. Но запах у конфютюра подтвеждаю - обалденный. Рецепт утащила;)

luchok
Кроша спасибо огромное за рецепт!!!
Обалденно Очень люблю абрикосовое.... варенье, конфитюр, компот... вообщем все абрикосовое
С коньячком - СУПЕР А уж красота то какая


Абрикосовый конфитюр с коньяком

абрикосы лучше брать потверже, у меня совсем «дубовые» были ито пытались расползтись.

Кроша
luchok
Выглядит бесподобно!!! Я так рада что Вам понравилось!!! Спасибо за «оценку»! Я тоже очень люблю этот конфитюр, вот только дождусь сезона абрикосов и кааак наварю!

P.S.luchok, прошу прощения за излишнее любопытство, а какова у Вас сейчас цена на абрикосы?

luchok
100 руб. обычные, эти вот Ананасные по 140, красивые такие были, но оказались совсем «дубовые», есть невозможно, поэтому и оказались в конфитюре.
А мы в июле на Украину отдыхать поедем, тоже планирую закупиться на компотики, у них хоть цена порой дороже наших, но качество намного лучше. Я вообще очень персики всегда любила, но то что продают у нас есть не могу гадость какая-то продается

I-ri-sha
Кроша, скажи, пожалуйста, не пробовала ли ты сократить к-во сахара? Я пытаюсь это сделать со всеми рецептами, т. к. не дружу с сильно сладкими вареньями и конфитюрами. Но может быть в этом рецепте этого не потребуется, т. к. есть 2 лимона? Поставить в духовку еще на 5-10 мин.

Кроша
I-ri-sha
Смело уменьшайте количества сахара до 500-750 гр., я только первый раз сварила с 1 кг., но мне но ооочень уж сладко (даже несмотря на сок двух большущих лимонов), поэтому количество сахара пришлось сократить. Правда с 500 гр. сахара, я варила в конфитюрнице, а в ней конфитюр уваривается-мама не горюй, но можно просто поварить на несколько минут дольше, пока не получите нужную консистенцию, кстати поставить в духовку-тоже выход/вариант!

Irina_hel
Кроша, беру рецепт на заметку. С коньяком я еще не варила. Только надо подождать, пока цена на абрикосы немного упадет.
 А желфикс не пробовали добавлять для густоты?

prascovia
Всем привет! Хочу спросить - а как и где хранить, если уменьшить сахар - в холодильнике?

Кроша
А желфикс не пробовали добавлять для густоты?
Irina_hel
Именно этот конфитюр с добавлением «Желфикса» не варила, но как вариант тоже годится! Но как по мне, то всё-таки лучше подольше уваривать,«Желфикс» таки даёт свой привкус, по крайней мере я его чувствую в готовом продукте...

Хочу спросить - а как и где хранить, если уменьшить сахар - в холодильнике?
prascovia
Конфитюры с пониженным количеством сахара я храню в холодильнике, либо закатываю под жестяную крышку и храню в погребе.

prascovia
Крошечка! Спасибо большое, за быстрый ответ. Прям завтра побегу за абрикосами. И еще вопросик - коньяк сильно чувствуется? Я знаю, что при термообработке акоголь испаряется. Можно ли этот конфетюр давать детям?

Кроша
prascovia
Во вкусе и аромате коньяк узнаваем, но ощущается ооочень лёгкая и ненавязчивая коньячная нотка, спирт как Вы правильно подметили испаряется, так что сей продукт вполне пригоден для «детского питания»!

Хаска
Кроша, я его уже сделала. Делала немного на пробу, так как у нас варенье ни кто не ест. Вернее едят, но очень мало. Но это выглядело таааааак красиво, что я не удержалась.
Могу теперь сказать. что это не только красиво, но и оооооочень ооооочень вкусно. Во вкусе присутствует что то, что делает это варенье неповторимым!!


Абрикосовый конфитюр с коньяком

Спасибо огромное!!!

Кроша
хаска
Я так рада что Вам понравился этот конфитюр, потому как и сама его обожаю, и домашние любят! Наверное пора уже ещё «необычных» рецептиков конфитюров закинуть, для соблазна «не любителей варенья»...

P.S.Фотография очень понравилась, сочная... абрикосовая! И баночки-пузастики тоже очень люблю, постоянно собираю впрок...

prascovia
Крошечка! Я сделала конфитюр! Это что то невероятное- вкус, Запах, а цвет все оттенки янтаря! У меня осталоь грамм 150 так я добавила горсть крупно измельчённых грецких орехов - было тоже вкусно.
 По моему мнению, Кроша заслуживает медали за этот рецепт! Или у нас уже не награждают знаками отличия?

Абрикосовый конфитюр с коньяком

luchok
Наверное пора уже ещё «необычных» рецептиков конфитюров закинуть, для соблазна «не любителей варенья»...
пора, давно пора
Кроша, из персикового что-нибудь есть интересненькое??

luchok
prascovia, конфитюрчик
а баночка то баночка

sweetka
prascovia, мама дорогая, а шо это за серебристое чудо?!

prascovia
Ну грех было положить такой знатный конфетюр в прстецкую банку
У меня две таких - другая с грушевой крышечкой. Как то гуляла в старом южном городке, ну и надыбала ни то антикварную лавку, ни то лавку старьёвщика, зашла и увидела это чудо! ну как не купить?
Я теперь, как проезжаю мимо, обязательно захожу в ту лавчёнку, продавец говорил, что вообще этих баночек - целая серия, с разными «шапками»

Кроша
prascovia
Я так рада что Вам понравился конфитюр!!! Баночка-мечта, а с таким конфитюром-мечта в квадрате! Очень эффектное фото! Спасибо что оценили!

пора, давно пора
Кроша, из персикового что-нибудь есть интересненькое??
luchok
Спрашиваешь! Конечно есть! Выбирай:
Персиковый конфитюр с яблоками и лимонами

Персиковый конфитюр с цветками бузины

Конфитюр из персиков и личи

Конфитюр из персиков/нектаринов и крыжовника


... и ещё много всего интересненького... С чего начнём? А из абрикосов ещё есть бутербродная паста... с коньячком! Из слив всего полно...

luchok
Батюшки.... что делается,..
ну по списку первое и четвертое интересно..... и из слив «много чего» - тоже интересно, но это попозже, сливы свои будут

Хаска
Ой, я когда варила этот конфитюююююр, тоже подумала об грецких орехах. Но побоялась испортить вкус. Хотя мне и казалось, что орехи вроде бы подходят по вкусовым качествам к абрикосам и должно получиться вкусно. Но когда добавлять - не знала? Подскажите, У меня еще все впереди!!!

prascovia И баночка и его содержимое выглядят на все 100.

Irina_hel
[

DА из абрикосов ещё есть бутербродная паста... с коньячком!:-\...
а вот с этого места можно поподробнее?

Хаска
Да, да и мне про пасту с коньячком, оооочень интересно!!

prascovia
Хотя мне и казалось, что орехи вроде бы подходят по вкусовым качествам к абрикосам и должно получиться вкусно. Но когда добавлять - не знала? Подскажите, У меня еще все впереди!!!

[/quote
Я добавила орехи, когда выключила газ под конфетюром, то есть перед самой закладкой в банку.

Р, С. Сегодня конфетюр стал стал еще вкуснее появилась ореховая нотка, оччень сочетаеться с коньячным духом!

prascovia
Я тоже голосую За! Рецепт абрикосовой пасты! Наверно очень вкусно!

Nata333
И мне пасту! А то я тут захлебнусь на вас глядючи. У меня пока есть прошлогодняя перетертая и замороженая абрикоса. Может она как раз пригодится. Я ж люблю все абрикосовое

Кроша
Девочки, спокойствие, только спокойствие! Сейчас всё будет!

sweetka
и де про пасту?!

Кроша
sweetka
ЗДЕСЬ. Я просто медленно печатаю...

P.S. Девочки, обязательно поделюсь с Вами рецептом сливово-ромовой бутербродной пасты, это неШто!

luchok
P.S. Девочки, обязательно поделюсь с Вами рецептом сливово-ромовой бутербродной пасты, это неШто!
ждемс
а я еще заказывала :
Конфитюр из персиков/нектаринов и крыжовника
Персиковый конфитюр с яблоками и лимонами

luchok
Во! Кроша,
вспомнила, что хотела спросить - я ОЧЕНЬ люблю дыню вот скажи мне, ты готовила из нее какой-нибудь конфитюрчик и чтоб вкусно было?? и чтоб дынный вкус....
Если есть такое у тебя в репертуаре, буду очень благодарна

Кроша
а я еще заказывала :
Конфитюр из персиков/нектаринов и крыжовника
Персиковый конфитюр с яблоками и лимонами

luchok
Всё обязательно будет, обещаю! В течения как только выкрою немного времени так сразу и вобью рецептики.

Во! Кроша,
вспомнила, что хотела спросить - я ОЧЕНЬ люблю дыню вот скажи мне, ты готовила из нее какой-нибудь конфитюрчик и чтоб вкусно было?? и чтоб дынный вкус....
Если есть такое у тебя в репертуаре, буду очень благодарна
luchok
А вот этот рецептик ты видела ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ И КЛУБНИКИ?
Что касается лично моих вкусовых пристрастий, то мне больше всего нравится джем из дыни с бананом и лимоном! Почему-то я была уверена что давала здесь его рецепт???... Поискала-неа, нету???... Сегодня поищу в своих записях, как найду-свистну... Ну и заодно посмотрю что ещё из дыни есть интересненького...

luchok
Вас понял! - запастись терпением

Кроша
Вас понял! - запастись терпением
luchok
Если твоё терпение ещё не лопнуло, тогда лови :

КОНФИТЮР ИЗ ПЕРСИКОВ/НЕКТАРИНОВ И КРЫЖОВНИКА

ПЕРСИКОВЫЙ КОНФИТЮР С ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНАМИ

luchok
ой, вот спасибочки

Irina_hel
Крошечка, сделала я эту вкуснятину! Единственный минус- от спелых абрикосиков отвалились шкурки, пришлось их вылавливать. И пены у меня почему то было очень много Или это так и должно быть?

Хаска
Irina_hel, я тоже когда делала, то по мере варки абрикосов, у них шкурка начала отделяться. Я наоборот сочла это за плюс (не пришлось чистить в ручную) И тоже просто удалила все шкурки.
Пены тоже было много. Я немного сняла ее, добавила к шкуркам, добавила лимонного сахара и сварила из всего этого компот.
Который после охлаждения быыыстро был выпит, та как у нас сейчас ну очень жарко.
Остальная пена, которая осталась в конфитюре, при остывании как то так не заметно «рассосалась» Сироп стал прозрачным, как янтарь!!! И вкусно!!!

орешек
Крошенька ну спасибо тебе подружка за абрикосовый конфетюр Сколько раз я варила варенье из абрикос, никто его не ест, по цвету всегда коричневое получается, хотя строго выдерживала рецептуру. Вчера зашла в «Пятерочку " - лежат абрикосы по 74р. - вспомнила твой рецепт и купила 3 кг и бут. коньяка, с вечера залила и утром сварила 1кг. на пробу, сегодня остальное сделаю - до того вкусное, оторваться невозможно, сахар клала в сумме 750 гр. Получилось кисло -сладкое, ягодки все целенькие, янтарного цвета и с коньячком здорово придумала. Просто УМНИЦА

Nata333
Крошечка, у меня наконец-то «нарисовались» свежие абрикосы. Целых зеленовато-плотных оказалось 1,650кг их я с утра в дело и запустила. Хорошо, что я сейчас на работе - запах коньяка с лимоном и с абрикосовой ноткой... не оторваться. Прийду с работы буду варить. Спасибо за рецепт

Виталинка
Кроша, огромное спасибо за рецепт. Конфитюр чудесный и на цвет, и на запах, и на вкус.

RybkA
Тут уже смотрю вовсю абрикосы варят, а у нас их еще толком и нет. Видела только импортные, на вид красивые, а на вкус... бе таблетками отдают...
Рецептик возьму на вооружение, а вось попадутся местные нормальные абрикоски.

Кроша
орешек
Nata333
vitalinka 2

Девочки, милые мои, я очень-очень рада что Вам конфитюр по вкусу пришёлся! Огромное Вам всем спасибо что доверяете моим рецептам!!!

Nata333
Крошечка, отчитываюсь. Правда без фотографий, потому как умудрилась несколько переварить и цвет получился именно янтарный, а не такой солнечный, как у Хаски. Но запах/вкус без намека на карамель - так что вариант нормы.
И вообще, к Хаскиной и luchok фотографиям надо слюнявчики выдавать и взрослым тетям
Так вот, зря я проигнорировала высказывания, что при варке «много пены». Пены то было не очнь много, а вот то, что кипящий на большом огне сороп - это одни пузыри и соответственно объем увеличился.... вобщем после 3х кратного увеличения объема сиропа... ели его успела поймать, и то не весь. Ну не варила я еще таким способом. (Последнее время делала только по Похлебкину, когда ягоды не варятся. Итого в косточковых даже шкурки хрумтячесть сохраняют )
Вобщем получилось ОЧЕНЬ вкусно и с таким необычным привкусом. Сироп зажелировался естественным пектином СПАСИБО
Правда есть еще одно но... больше чем этот конфитюр мне понравилась.... заготовка для него
Когда я поставила на огонь тазик (заготовка пропитывалась часов 12, так получилось) и попробовала жидкость, просто из любопытства (ну не может же жидкость из натуральных продуктов, обладающая таким ароматом быть не вкусной ). Кроша, вы не представляете сколько усилий понадобилось, чтобы на этом конфитюр и не закончился, это при том, что я к алкогольным напиткам (особенно просто так, а не под что-то) отношусь прохладненько. Это НАСТОЛЬКО ВКУСНО. Остановило только то, что у меня небыло еще 2х больших лимонов, чтобы повторить заливку
Кроша,

Lisss's
раздразнили меня такими фотками аппетитными а у меня есть только коньяк и сахар! что ж мне, теперь за абрикосами бежать?

Кроша
Беги Лола Lisss'sочка, беги! Не пожалеешь, чесслово!!!

Lisss's
Крошечка, стоит, намокает! сколько надо, два часа достаточно? хочу вечером сварить, друг приедет, угостить просит

пока чистила абрикосы, обнаружила, что их удобнее чистить, как персики: разрезать «по талии», и потом как пробку с бутылки, верхнюю половинку как бы скручивать с нижней

вот фоторепортаж:


Абрикосовый конфитюр с коньяком Абрикосовый конфитюр с коньяком

орешек
Конфитюрчик то что дохтор прописал, мы уже 2банки литровые почти уговорили, эх жаль абрикоски у нас уже не продают

RybkA
А я сегодня была на базаре... ну нет у нас пока абрикосов домашних

Кроша
Крошечка, стоит, намокает! сколько надо, два часа достаточно? хочу вечером сварить, друг приедет, угостить просит
Lisss's
Двух часов будет вполне достаточно, тем более если друг приезжает!

Lisss's
Крошечка, как у нас говорят, «уклінно дякую» (премного благодарю) за такой вкуснючий рецепт!!! обалденно вкусно!

только я варила на максимальном огне, и он у меня разлетелся почти в тряпки только в некоторых еще можно угадать бывшие абрикосы... в след. раз буду варить таки на среднем

но даже это не затмило всей его вкусноты! спасибо!

Omela
Кроша ,
Это прямо мистика какая-то. Только-что муж позвонил, сказал таки везет абрикосы из волгоградской области. А тут как раз Вы! Пока читала отзывы слюной изошла. И у меня вопрос - а хранить (если конечно останется что) таку красоту нужно где? в холодильнике или так?

Кроша
Lisss's
Как же я рада что тебе конфитюр понравился! Ну честное слово, приятно аж жуть как! На здоровье дорогая!

Кроша ,
Это прямо мистика какая-то. Только-что муж позвонил, сказал таки везет абрикосы из волгоградской области. А тут как раз Вы!
Omela
Муж прямо таки телепат...

Кроша ,
И у меня вопрос - а хранить (если конечно останется что) таку красоту нужно где? в холодильнике или так?
Я храню в кухонном шкафчике, проверено-мин нет! Замечательно хранится при комнатной температуре!

Lisss's
Замечательно хранится при комнатной температуре!

о, это еще одно его несомненное достоинство!!!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое