"Черная икра" из чиа

Категория: Здоровое питание
«Черная икра» из чиа

Ингредиенты

Семена чиа
1,5 с. л.
Водоросли спирулина/ламинария/нори ~0,5 ч. л.
Вода
40-50мл
Розовая гималайская соль
1/3-1/2 ч. л.
Соевый соус (по желанию)
по вкусу
Льняное масло
1ч. л

Способ приготовления

 Семена чиа залить водой.
 Добавить соль, размолотые водоросли и масло.
 Перемешать и поместить в холодильник настаиваться.
 Подавать с цельнозерновыми хлебцами, вместо масла паста из авокадо.
 


Примечание

Получается довольно похоже на черную икру. К вкусу черной икры приближает сочетание спирулины, гималайской соли и льняного масла.
«Черная икра» из чиа

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Какой шикарный и интересный рецепт Я тоже такое хочу В закладки

Зебра
Вах! Колоссаль!! Шарман! Манифик! Однозначно мой рецепт! Буду делать. Пост на носу...
Вопросик.
1) А спирулина/ламинария/нори это 3 разных вида водорослей? И где их раздобыть?
2) Непременно льняное масло, в нем есть тайный смысл или можно заменить?
3) Минимально сколько настаивать?

Ikra
Гала, ты исполнила мою мечту!!! Как-то я шла мимо одного сыроедческого ресторана. Что-то там взяла попробовать, а они меня завлекали как раз «черной икрой» из чиа. Пока я копила деньги на следующий к ним поход (не, ну правда, цены злодейские там были), они закрылись.
Вот теперь я знаю еще один буржуинский секрет!
Расскажи, как помолоть нори? И гималайскую соль где взять?

Гала
Танюша, спасибо!
Зебра, спирулину и ламинарию можно купить в аптеке, нори в магазинах, смотреть на полках где продается все для суши.
Чиа разбухают уже минут через 30. Лучше икру подержать в холодильнике до следующего дня, путь подружатся.

Рома
И гималайскую соль где взять?

В любом супермаркете, где соль продается - розовая такая в баночках и пакетиках

Гала
Гала, ты исполнила мою мечту!!!... Вот теперь я знаю еще один буржуинский секрет! Расскажи, как помолоть нори? И гималайскую соль где взять?
Ikra ,
Ира, а вообще, рецептов этой икры полно в интернете Помолоть можно в любом измельчителе, можно в ступке истолочь. Ее надо немного совсем, главное не переуседствовать. А соль... вот Таня написала, а я покупала в индийских специях.

Ikra
Гала, в интернете - не интересно В интернете не поговоришь, не спросишь. Да часто там бывают рецепты, которые ничего общего с конечным продуктом не имеют. А тут, дома, на хлебопечке, все свои, давно знакомые, и честно скажут - что в рецепте хорошо, что не понравилось, что лучше поменять, а где надо до грамма все соблюсти, чтобы результат был хорошим.
Рома, спасибо, обращу внимание на полки в суперах!
... Вот только в среду была в индийских специях.

Гала
и честно скажут - что в рецепте хорошо, что не понравилось, что лучше поменять, а где надо до грамма все соблюсти, чтобы результат был хорошим.
Ikra, я скажу честно, мне рецепт понравился. Тут все до грамма соблюдать не обязательно, тут много зависит от вкусовых предпочтений - чуть большее или меньшее количество соли и водорослей. Советую сделать немного и понять, чего добавить или убавить. Соевый соус тут больше для цвета, вместо гималайской соли можно взять черную или обычную, но льняное масло и водоросли это обязательные составляющие.
Я делала с ламинарией, может у других вкус чуть и отличается. Все надо попробовать. Я водоросли люблю и мне было вкусно.

Piano
Не представляю....
Мы чиа исключительно с ягодным пюре едим
 

Гала
Надо ломать стереотипы Мне понравилось.

Ikra
Чиа же по вкусу - нейтрально, поэтому все определяется его окружением.
Я, кстати, чаще всего ем чиа, размешивая с йогуртом, обычно с греческим, самым нежным, не кислым. А к этому уже добавляю ягоды или варенье, мед... Это у меня такой перекус на работе.
Но очень хочется сделать какую-то закуску несладкую. «Икра» - самое то, что доктор... ))))

Kapet
Мне кажется нори тут лучше не использовать, т. к. они обычно идут с пропиткой, противно пахнущей рыбьим жиром... По крайней мере мне именно такие всегда попадались...

Гала
Constantin, возможно Вы и правы, но так было рекомендовано в рецепте, поэтому я тоже написала.
У меня еще были пластинки морской капусты, там в составе есть и оливковое, и кунжутное масло. Вкус уже другой, в отличие от ламинарии, которую я купила в аптеке. Хочу еще со спирулиной попробовать.

Yuliya K
Гала, очень интересный рецепт, спасибо! Чиа использую только для загущения, а о таком деликатесе и не слышала!
Все в наличии, надо делать!

Гала
Все в наличии, надо делать!
Юлия, тогда надо!

Yuliya K
Уже!!

"Черная икра" из чиа

Галочка, еще раз спасибо! Мне понравилось - быстро и вкусно! Теперь будет рецептик и для гималайской соли! А то в силу ее специфичного запаха я даже не знала куда ее употребить. Здесь же она действительно очень гармонично вписалась. С авокадо ну очень вкусно!

Зебра
Теперь будет рецептик и для гималайской соли! А то в силу ее специфичного запаха я даже не знала куда ее употребить.
Специфический запах?! Может, у меня с обонянием чо-то? Я ее как обыкновенную соль везде добавляю. Нипанимать.

Yuliya K
Татьяна, запах есть, просто его концентрация зависит от степени очистки соли. Скорей всего у вас она более очищенная.

Веточка
Розовая гималайская соль?
Ни разу не пахнет. Покупаю разную, крупную- в мельничку насыпаю, есть соляная лампа- кристалл килограмма на два. Хм.

Гала
Юлия, вот это скорость! Еще и с фото. Спасибо! Я рада, что понравилась икра.

А соль у меня тоже запаха не имеет. У моей крупные кристаллы, я их в ступке растираю.

Cvetaal
Розовая гималайская соль?
Ни разу не пахнет. Покупаю разную, крупную- в мельничку насыпаю, есть соляная лампа- кристалл килограмма на два. Хм.

Я тоже никакого запаха ни разу не ощущала именно от розовой гималайской, пользуюсь постоянно. У меня еще есть соль, привезенная из Индии, розоватого цвета, но называется черная, так она пахнет серо-водородом, по типу как наша черная четверговая.

 Гала, Галина, очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. Спасибо!

Гала
обязательно попробую приготовить
Светлана,

Я сегодня еще спирулину купила, с ней сделаю и сравню по вкусу.

Yuliya K
Я тоже никакого запаха ни разу не ощущала именно от розовой гималайской
Моя пахнет.. А индийская черная соль «Kala Namak» у меня не прижилась совсем...
Но это ерунда, а вот рецепт очень рекомендую!

Cvetaal
а вот рецепт очень рекомендую!


Юля, спасибо

У меня такая индийская «сероводородная» :

"Черная икра" из чиа"Черная икра" из чиа

dopleta
Галочка, спасибо, обязательно исполню! Только непременно добавлю чернила каракатицы!

Гала
Лорик, с чернилами цвет будет
Здесь они не добавлены, потому что рецепт для сыроедов.




Вот сделала икру со спирулиной. Цвет получается очень насыщенный - темно-зеленый, почти черный, и соевый соус не нужен. По вкусу тоже отличается от икры с ламинарией, нет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому чуть-чуть ламинарии тут будет уместно.

"Черная икра" из чиа

Kira_Sun
Гала, Галина, а вы в аптеке покупаете спирулину и ламинарию? Если да, то можно фото упаковки, чтобы понимать, что нужно искать в аптеках.

Гала
Kira_Sun, да, я покупаю в аптеке. Я сейчас не дома. Позже покажу фото.




Kira_Sun, вот обещанное фото


"Черная икра" из чиа

спирулину нашла только в таблетках, но они легко растираются в порошок в ступке.

dopleta
С чернилами каракатицы:

"Черная икра" из чиа

Но со вкусом я бы еще поэкспериментировала. Может, вместо масла рыбьего жира капнуть...

Гала
Лариса, вот это икорка! Понятное дело - каракатица свое дело сделала
Мы же не сыроеды, можно поэкспериментировать и со вкусом.
У меня - спирулина для цвета, немного ламинарии для рыбного вкуса и полезное льняное масло. А рыбий жир мне что-то не...

Florichka
купила спирулину в аптеке, чиа привезла из Болгагрии. Осталось купить соль гималайскую и как раз к посту можно делать.

Премьер
Приветик, Галочка!
Очень заинтересовала рецептиком.. я до сих пор как-то не озаботилась необходимостью включить в свой рацион чиа..
теперь всё, пора.. созрела тетенька твоими стараниями.

Гала
как раз к посту можно делать.
Ирина, нужно делать

до сих пор как-то не озаботилась необходимостью включить в свой рацион чиа..
теперь всё, пора.. созрела тетенька твоими стараниями.
Приветик, Олечка!
Как же так?! Не порядок, тетенька Дерзай!
Мне как раз чиа в таком варианте больше всего нравится.

Тома
"Черная икра" из чиа"Черная икра" из чиа

Необычно и полезно. Делала по рецепту.
Чернил каракатиц не нашлось, но и так здорово выглядит.

По вкусу, для меня, соли поменьше надо, в следующий раз. Буду делать, это точно. Поэкспериментирую.
Галина, спасибо за рецепт

Гала
Чернил каракатиц не нашлось, но и так здорово выглядит.
Выглядит отлично Главное, что и по вкусу понравилось.

Премьер
спирулину нашла только в таблетках
Привет, Галь. Посмотрела в аптеке эту спирулину - меня слегка ошеломило то, что там сразу 300 таблеток..
По итогу, икры купить дешевле получится..

kavmins
очень интересный рецепт..))) спасибо!
про семена чиа читала, но как-то боязно было даже пробовать неизвестный продукт, теперь любопытно..))))

Гала
теперь любопытно..))))
тогда надо попробовать




... меня слегка ошеломило то, что там сразу 300 таблеток..
По итогу, икры купить дешевле получится..
Оля, есть расфасовка по 60 и по 120 шт.
Не, дешевле точно не получится

Премьер
Галя, а ламинарию вот как на картинке у тебя, ты как измельчала.. моя в ступке в порошок не разотрется.

Гала
Оля, я ламинарию истолкла в ступке. Особо не парилась, не до порошка, а мелкими кусочками. Ее надо очень мало, вкус уж очень ярко выраженный.

Луна Норд
Деревня, я, деревня..., село! Я даже не слышала о таких семенах!!! Где такие берут?

ОгнеЛо
сразу 300 таблеток.
Спирулина, таблетки 60 шт., например,
такие

"Черная икра" из чиа

или такие

"Черная икра" из чиа

Cvetaal
Галочка, наконец-то я ее приготовила!

"Черная икра" из чиа

В составе: чернила каракатицы, чиа, льняное масло. рыбный соус, гималайская соль, соевый соус, морская капуста в пластинках в кунжутном масле. Очень понравилась икорка! Благодарю за рецепт!

Гала
Светлана, в ноль черная икра
Спасибо за фото, все получилось отлично

Божедарка
cупер!

redleafa
Как же это вкусно))). Отвал башки просто. А где взять чернила каракатицы?

Cvetaal
redleafa, Ольга, я покупала в Деликатеске. Сейчас в наличии нет, но ожидают поставку.

Анна1957
Не прошло и 3-х лет, как я добралась до чёрной икры.


«Черная икра» из чиа





Этот вариант со спирулиной и чернилами каракатицы (3 капли на эту порцию). Соль у меня оказалась розовая крымская, а не гималайская. И не очень она розовая Но уж какая есть.
Следующий вариант будет с ламинарией.
Теперь вопрос: семена так и будут похрустывать? Или я рано пробую?
Я совершенно забыла вкус черной икры. Помню только, что она соленая была. И в детстве мне нравилась черная и не нравилась красная (она мне горчила почему-то). А потом уже только красную ела.
Сейчас отчетливо чувствую вкус водоросли. И «хрусткость» зернышек пока мешает поверить))
Совершенно случайно оказались под рукой ферментированные зерна чиа. Вот они в структуре «икры» не хрустят, а лопаются на языке. Но тут мне не нравится текучесть, хотя я отцеживала жидкость. Возможно, надо оставлять отцеживаться подольше – на ночь, напр. Или ферментировать с другой пропорцией.

«Черная икра» из чиа

Гала
Ань, а на верхнем фото больше на икру похоже
 
Теперь вопрос: семена так и будут похрустывать? Или я рано пробую?
Возможно рано пробуешь, я уже точно и не помню. Давно не делала, надо повторить и проверить свои ощущения, может и не плохо, что они похрустывают.
 
Я совершенно забыла вкус черной икры. Помню только, что она соленая была. И в детстве мне нравилась черная и не нравилась красная
аналогично

Анна1957
а на верхнем фото больше на икру похоже
По виду – да. Я же говорю, что второй вариант – слишком текучий. Надо чем-то загустить. Но по ощущению во рту второй вариант понравился больше. Надо добиться, чтобы не стекал с хлеба.

Анна1957
Сегодня продолжение увлекательного эксперимента. Ферментированные зерна сливались ночь.

«Черная икра» из чиа

Водоросль я заменила на ламинарию. Чернил 3 капли.


«Черная икра» из чиа


«Черная икра» из чиа

И этот вариант мне понравился гораздо больше. Нет дурацкой малахитовой зелени спирулины, и йодистый привкус водоросли не доминирует, как в моем первом варианте. Единственный момент – консистенция. Пока вариант с сухими зёрнами выигрывает. Но, может, это можно обойти. Есть мысли.


«Черная икра» из чиа

Оба варианта рядом для сравнения.

Анна1957
Сейчас обсуждала с подругой, которая старше меня на 5 лет, черную икру, которую мы с ней ели в детстве. Я – в детсадовском возрасте, она – уже в школьном. Пыталась от нее добиться внятной характеристики этой икры. Но она тоже помнит соленый вкус и катающиеся на языке икринки с рыбным привкусом. И по виду она определила то, что у меня получилось, как паюсную

Гала
Сегодня продолжение увлекательного эксперимента.
АФтор, пиши иСЧо! (с)

Аня, интересные эксперименты, спасибо!
Пошла смотреть наличие всех составляющих...

Гала
И по виду она определила то, что у меня получилось, как паюсную

Анна1957
Вот что нашла про промышленное производство паюсной икры:
Потом просоленный деликатес выгружают в специальные мешки, прессуют его до тех пор, пока количество остаточной влаги в продукте не достигнет определенных показателей (не более 40%).
Вот и думаю теперь, как этот момент проиграть в наших домашних условиях. Почему-то при стекании жидкости через сетчатое сито именно зерна чиа остаются такими влажными. Кокос и миндаль, которые я тоже ферментировала, стекают гораздо лучше. Пришла мысль крутануть на карусельке для зелени, положив в тряпочный мешочек. Но это побольше надо сделать, наверное. А то я 25г зёрен на порцию кладу.
Это моя мысль убежала далеко за пределы этого рецепта. Здесь зерна берут сухими и просто заливают водой. А мой вариант требует предварительных танцев. Надо оформить, наконец, рецепт ферментации всего и вся
Для самых разных целей.

Анна1957
Пробный вариант по загущению, неудачный. Пошла самым простым путем – добавила чуток муки золотистого льна.


«Черная икра» из чиа

Тут я показала, что она не растекается на куске хлеба, но и размазывается тонким слоем. Но теряется дифференцировка зёрен в этом льняном «киселе». Это не наш путь

Анна1957
Пришла мысль крутануть на карусельке для зелени, положив в тряпочный мешочек.
Я пошла дальше Нашла соковыжималку для цитрусовых от своего Бошика, которой не пользовалась тыщу лет

«Черная икра» из чиа

А влажные зерна разложила в нетканую бахилу (использую их для отвешивания творога). Но по весу отделилось только 3 г из 50. Может, подольше надо крутить.

Анна1957
Сегодня покрутила бахилу с ферментированными зёрнами 5 мин. Отжалось немного.


«Черная икра» из чиа

Но все равно жидкости много осталось.


«Черная икра» из чиа

Антоновка
А я вчера сделала (купила ламинарию и спирулину), сегодня попробовала утром – пересолила



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое