Кабачковая запеканка

Кабачковая запеканка
Категория: Кулинарные рецепты
Ингредиенты
Кабачок   0,5 среднего
Морковь   2 шт.
Чеснок   3 зубчика
Картофель (необязательно)   3 шт.
средних
Зелень   
Яйцо   1 шт.
Мука   1 ст. л.
Соль, перец   
Способ приготовления

 Кабачок, морковь, картофель натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, чеснок - через пресс или нарубить мелко. Смешать, добавить яйцо и муку, посолить, поперчить. Выложить в неглубокую форму и запечь
 (делала в микро+гриль, 600 Вт, ок. 5 минут).

Примечание
Думаю, что мультиварочникам тоже подойдет

Похожие темы


Lydia
Интересно, а в мульте сколько её печь? И можно ли муку (пшеничную) заменить мукой из геркулеса?

лина
Про замену муки я уже думала, вот кабачок куплю - попробую. А сколько печь в мульте - попробуйте, и другим потом расскажете, потому что я пока отношусь к категории «раздумывающих купить»

Lydia
У меня кабачковая запеканка получилась и в большой мульте - к моему великому удивлению, так как я, делая что-то для меня новое, заранее убеждена, что ничего не выйдет. Для первого раза я оставила пшеничную муку и вообще постаралась сделать всё строго по инструкции. Только вот пришлось обойтись без зелени. Строгала овощи на трёхногой тёрке «Мулинекс». Сначала поставила на выпечку на 20 минут и получила сырые горячие овощи. Второй раз поставила на выпечку на 40 мин., но выключила через 25 - было готово. То есть запекать надо 45-50 мин. Чтобы запеканку легко было вытаскивать из мульти, я выстелила кастрюльку бумагой для выпечки (поскольку бумага у меня не ахти - к ней всё липнет без смазки, смазала маргарином) так, чтобы она доходила до верха кастрюльки). По-моему, получилось вкусно, правда, я несколько перестаралась с перцем. Спасибо Лине за рецепт. А то овощное рагу (где основа - кабачок) мне и семейству уже надоело. Следующий раз попробую пшеничную муку заменить овсяной. А завтра, если удастся, выложу фото моего кулинарного шедевра.

лина
Lydia, на здоровье! Если у вас такое едят - можно не запекать, а оладушками пожарить, тоже очень вкусно получается. И еще мне очень нравится смесь прованские травы добавлять. Сегодня на обед себе буду очередную кабачковость готовить, понравится - выложу рецепт потом.

Lydia
лина, выкладывайте! То немногое, что я умею делать из кабачков, и мне, и моей семье до чёртиков надоело. А запеканка лучше, чем оладьи - мой желудок (и дочери тоже) предпочитает жареного поменьше. Впрочем, оладьи тоже можно попробовать. Но запеканка чем мне нравится - что не надо над «душой» стоять. Закинул в кастрюльку мульти - и она готовится. А уж запахи по квартире витали!
Кстати, а прованские травы - в каком виде продаются? Фасованные в пакетиках? И где их купить можно?

лина
Это смесь специй, продается в пакетиках или мельничках, там, где все приправы. Можно любые специи на ваш вкус добавить. А жареного я тоже предпочитаю поменьше, исключение - драники))))

Изюминка
натолкнули вы меня этой темкой на мысль сделать в мультиварке один большой кабачковый оладий. Люблю я оладушки кабачковые, но вечно их приходится обжаривать на масле, что не есть хорошо. Не долго думая, взялась воплощать желаемое в действительность:
- два кабачка чуть больше среднего очистила и натерла на крупной терке советского образца, присолила и отставила в сторону до выделения жидкости;
- взяла 3 яйца и отделила белки от желтков, белки взбила в крепкую пену;
- слила из кабачков выделившийся сок, добавила в них желтки, соль-перец по вкусу, 2/3 стакана манки (стакан 250 г), 1 ч. л. разрыхлителя и всё перемешала;
- осторожно ввела взбитые белки;
- всю массу переложила в чашу мультиварки, смазанную маслом и присыпанную манкой;
- режим Выпечка 40 мин., потом подержала еще 10 мин. на Подогреве, открыла, подождала, пока подостынет и переложила на тарелку.

Да, хотела еще пару ложечек крахмала добавить, но забыла, а после выпечки обнаружила, что запеканка и так замечательно форму держит и не думает разваливаться-расплываться.

Получилось очень вкусно и не перегружено лишним жиром. С ложечкой сметанки - самое оно!
Только сфотографировать ничего не осталось До вечера дожил малюсенький кусочек))

лина
Изюминка,! На идею приготовить эту запеканку меня натолкнули... обалденно вкусные оладушки, но жарить оладьи для себя - да ни за что! Они жирные.. Так появилась запеканка - «большая печеная оладушка». В следующий раз тоже попробую белки взбить отдельно.

Александра
Без желтков вовсе и крахмала отличное диетическое блюдо получится, а вместо манки можно геркулес, ржаную или грубую пшеничную муку

Коша
Позвольте дополнить рецепт Изюминки!

У нас в семье страшно любят сыр. Мы все сыроежки, поэтому кабачковый оладушек идет только, если сверху толстый слой тертого сыра. Попробуйте - очень душевно получается!

Александра
В мульте лучше сыр подрумянится, если его положить вниз. А потом запеканку перевернуть на тарелку

Lydia
А я сегодня сотворила
большой кабачковый оладий
! Правда, без сыра - съели сыр. Кабачков было не очень много, поэтому взяла только 2 яйца. А манку заменила овсяной мукой. Вообще-то «оладий» предназначался на ужин мне, любимой. Но досталось примерно 1/4 - половину съела дочь, а оставшейся полвиной пришлось поделиться с мужем. Надо будет теперь с сыром попробовать. Ну, как назло - в этом году у меня кабачков на участке мало, а рецептов много! А покупать их - жаба душит, так как не привыкла это делать. Оказывается, кабачки - это вкусно!

лина
«Что делать, если кабачков нет или мало, а покупать не хочется?» - надо периодически ходить в гости к тем, у кого на кабачки в этом сезоне урожай хороший... им девать некуда, всех угощают... и все довольны - одни с кабачком, другие его в дело пристроили... я купила всего один кабачок - оооочень ранний. а так - наделяют...

Lydia, Ваше семейство стало «западать» на кабачки?

Lydia
Lydia, Ваше семейство стало «западать» на кабачки?

Похоже, да. 2-я волна любви к кабачкам. 1-я была лет 15 назад, когда на вновь обретённом участке стали выращивать их. До этого зависели от милостей моей мамы. Тогда... Ну, что я тогда готовила из них? Рагу, фаршировала. Потом стала консервировать. Потом надоело всё - наверное, потому, что кабачки стали слишком доступны - у нас ведь до 500 кг за сезон было иногда. А сейчас обратная картина, как я уже говорила: кабачков мало, рецептов много. Да к тому же у меня сейчас некоторые ограничения в питании.



Интересное в разделе «Кабачковые блюда»

Постные блюда

Новое