Каша из плющеного зерна с курагой и урбечем

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша из плющеного зерна с курагой и урбечем

Ингредиенты

Плющеное зерно микс
1 мерный стакан (200 мл.)
Соль
по вкусу
Вода чистая
2,5 стакана
Курага
4-6 шт.
Масло сливочное
10-15 грамм
Мед цветочный
1 ч. л.
Урбеч из обжаренных орехов пекан
1 ч. л.

Способ приготовления

 Сегодня в состав плющеного зерна микс входит:
 - полба
 - ячмень
 - цельный длиннозерный бурый рис
 - пшеница камут
 - овес
 - перловка
  Зерно цельное смешала в равных пропорциях (стаканчик 200 мл.) и плющила на зернодробилке. Это можно посмотреть в теме Плющенное зерно (крупа) домашнего приготовления и каши из него
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Один мерный стакан плющенного зерна высыпаю в кастрюлю мультиварки.
 Добавляю воду, соль, промытую курагу (если крупная, то можно порезать на несколько частей), сливочное масло. Поскольку в состав каши входит курага и мед, сахар я не добавляю.
 Ставлю кастрюлю в мультиварку, закрываю крышку и выставляю режим «молочная каша», время по умолчанию 30 минут.
  По окончании программы, перекладываю готовую кашу в миску.
 Сверху выкладываю чайную ложку цветочного меда, и по краям поливаю 1 чайной ложкой урбеча из обжаренных орехов пекан.
 

 


Программа: Мультиварка
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

Пища богов!  Очень душевно!
Приятного аппетита всем!

Каши разные важны, каши разные нужны))

Урбе́ч (ср. дарг. урбеш, авар. урба́, лакск. турт, лезг. кIепI, чеч. воьт) — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, семя тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

Сладкое блюдо
Для приготовления сладкого блюда урбеч смешивают с мёдом и растопленным сливочным маслом. Пропорции урбеч/масло/мёд примерно равные, регулируются по вкусу. Полученное блюдо едят в жидком виде как сладкое (обычно с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Питательное и тонизирующее средство
Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях.

Лекарство
Смесь урбеча с козлиным жиром который используют как лечебное средство при простудных заболеваниях, делают компрессы (при фурункулах, ушибах и пр.). Об использовании урбеча в народной медицине в одном из даргинских аулов (Цудахар) сообщается

На сегодняшний день широко используется урбеч (цlуттар урбеш) — перемолотая масса семён льна в смеси с сахаром, и урбешмитlи — урбеч со сливочным маслом при лечении кашля, бронхо-легочных заболеваний, гастрите, язве и кожных болезнях (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). По своему составу урбеч является практически универсальным средством для лечения любого заболевания. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка.

Урбеч из грецкого ореха обладает целым букетом полезных свойств: укрепляет организм, повышает защитные силы, тонизирует, очищает кровь, расширяет сосуды, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение

Приготовление
Жареные или просто высушенные семена конопли, льна, подсолнуха или абрикосовые косточки (по отдельности либо в смеси) перетирают до выделения масла и получения густой жидкой массы. Как считается, растирать семена лучше всего каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло

Польза и вред
Ученые выяснили, что употребление данного продукта не наносит вред здоровью. Но меру знать нужно. В урбече много калорий, продукт может нанести значительный вред фигуре, если употреблять в больших количествах. И, конечно, он противопоказан, если имеется аллергия на компоненты, находящиеся в составе. Если есть склонности к аллергии, лучше заранее проконсультироваться с врачом, чтобы не было последствий для здоровья.
Каша из плющеного зерна с курагой и урбечем

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Купила урбеч из темного льна. Ну очень вкусно мне, с ржаным хлебцем. Попыталась сделать из белого льна (долго мусолила в ступке, потом долго в блендере - размололось довольно ровно, добавила масло льна) понимаю, что получилось и не совсем то, что называют урбечем, так как естественного выделения масла не было, но оч понравилось на вкус, похоже на растертый грецкий орех. В кашку добавить не догадалась. Спасибо за рецепт.

Рома
С кашкой очень вкусно, мне понравилось
И на хлебушек подойдет отлично

Ipatiya
Рома, Татьяна, не устаю благодарить за то, что привлекаете наше внимание к полезным продуктам! Заинтересовал урбеч. Ещё бы подобрать к нему девайс, который позволил бы растирать семена до выделения масла. Мне кажется, что в ступке будет очень долго. А может сначала блендером, а потом в ступке? Урбеч в продаже очень дорог, да и не всегда подходит по составу.

Рома
Ipatiya, на здоровье!

Если нет спец прибора для этой цели, то можно попробовать как-то по другому к этому подойти. Например, размолоть у блендере с небольшим количеством водички для удобства. Я посмотрела на готовый урбеч из орехов, он жидкий и хорошо стекает из банки. Отсюда делаю вывод, что в составе массы все-таки присутствует жидкая часть. Чисто от орехов пекан, или грецких такую жидкую консистенцию не получить.

Где-то в темах видела, как пропускают орехи через шнековую соковыжималку. Тоже получается гладкая маслянистая масса.

SvetaI
У нас есть целая тема про такой спец прибор. Интересно почитать для общего развития
Аппарат для измельчения орехов и семян (меланжер, урбеч-мейкер)

Ангелина
Начала добавлять урбеч в кашу - это ОЧЕНЬ вкусно. Мне даже масло теперь не требуется.
Уже две порции льняного «а-ля урбечв» делаю так - мелю до влажности в кофемолке, потом добавляю масло льна. Результатом довольна. В магазине этот товар пропал, а через интернет несусветно дорого, если это регулярные покупки.

Рома
На форуме есть рецепт работы с орехами Ореховое молоко в шнековой соковыжималке Kitfort KТ-1101
К полученной пасте (жмыху) можно добавить чуток масла оливкового и получится урбеч

И можно здесь посмотреть «ореховая паста» начиная с 9,30 минуты. С добавлением масла.

 
Что можно делать на вертикальной шнековой соковыжималке Omega-702. Обзор на русском языке. • Каша из плющеного зерна с курагой и урбечем play thumbnailUrl Каша из плющеного зерна с курагой и урбечем
Что можно приготовить используя шнековую соковыжималку? Думаете просто соки? А вот и нет! Ореховую пасту, сыроедческие супы, фруктовые сорбеты и много другое. Посмотрите этот обзор на крутую вертикальную соковыжималку с широким горлышком Omega-702 и вы…Каша из плющеного зерна с курагой и урбечем - 3055212
PT15M
True
2018-03-13T16:49:20+03:00
embedUrl


Значит, в принципе можно попробовать воспользоваться подручными средствами, если спец приборы покупать дорого, и пользоваться ими много не предполагается

Ангелина
Значит, в принципе можно попробовать воспользоваться подручными средствами, если спец приборы покупать дорого, и пользоваться ими много не предполагается
Было бы желание, можно и подручными делать.
А то, что дорого - это да... и спец техника и производимые ею продукты.

Рома
А то, что дорого - это да... и спец техника и производимые ею продукты.

Наташа, если душа горит, то можно и купить (как и всегда на форуме)
Вопрос в другом: буду ли я столь часто ею пользоваться?
Это ведь очень сытный продукт и с большим содержанием растительного масла, да и аллергию на орехи можно заработать. Не всякий желудок может спокойно воспринимать орехи

Ангелина
Тань, а я только льняной употребляю, исключительно за завтраком. Вот даже не ожидала, что для меня этот продукт станет желанным на утреннем столе. При чем я про урбечи никогда не слышала и не читала.. до твоего рецепта)) Посему я крайне, тебе, благодарна.



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Постные блюда

Новое