Свежий сыр с грецким орехом и пажитником (страница 4)

М@рточка
Во! А из сырого не надо сильно греть??
А то я собралась из бочки купить и сделать, возят у нас совхозное.
А каки-бяки как убить?)

ang-kay
У Анжелы сырое молоко
Во как? Буду знать. А то гадаю. Что ж у меня такая температура маленькая? Вчера варила и 60 много было. На 57 уже плавленный получился. Елена, ну ты и пытливый ум! Надо ж такую инфу найти! Спасибо. Буду спать теперь спокойно. НЕт, чтоб самой поискать. А я на термометр грешить начала.

М@рточка
Анжела, молоко проверенное, наверное, да? Что-то я боюсь без кипячения молоко использовать

ang-kay
Даша, да. У меня три хозяйки с хорошим молоком. Сыр и творог делаю, сливки снимаю и использую везде, масло. Пока все в норме) Для питья все равно кипячу, а для всего остального нет. Я думаю, что в хозяйствах проверяют молоко. Но тара, как там? Бочки эти. Да и благодарности вместо проверок никто не отменял

М@рточка
Сделала вчера топлёный сыр
В ход пошёл неудавшийся варенец 1,5 литра, 0,5 топлёного молока, 0,5 ряженки. Пажитник предварительно заливаю кипятком на 10 минут, тогда точно мягкий в сыре, а то уже были эксцессы )
Утром с чаем съела кусочек. Вкусно!
Ушла в магазин, оставив на столе. Прихожу - муж доедает
Так что точно было вкусно! И мало
И ура!! Нашла пажитник в продаже!! Продавец вынес из подсобки, даже на витрине не было))). Говорит, редко спрашивают)




Накупила по уценке ещё кефира с молоком, буду повторять

 

Karamelko
И ура!! Нашла пажитник в продаже!!
М@рточка, Дарья, скажите, пожалуйста, где вы нашли пажитник? В сетевом магазине, на рынке, где-то еще?
Запасы пажитника тают с этим рецептом, уже прикидываю, как пополнять.

Чучелка
Karamelko,

Хе-хе, я в Глобусе нашла, купила))

М@рточка
Karamelko, раньше покупала в Утконосе фирмы Волшебное дерево. Но там закупаюсь редко, нашла вот на рынке в палатке, где продают сухофрукты и специи. Причём, из трёх палаток, было в наличии только в одной. И то не на витрине
Я продавцу сказала сразу 3 названия: шамбала, пажитник, фенугрек. А то некоторые не знают))
Удачи в поиске!

Сама обрадовалась
Ну очень с ним вкусно!

Чучелка
М@рточка,

Пажитник из-под полы как в советские времена - это круто😃

Karamelko
Спасибо, Ната, Дарья, уж теперь мне не грозит пажитникодефицит!
 
Я продавцу сказала сразу 3 названия
Я еще и по-турецки пажитник-фенугрик-шамбалу знаю!
Там можно на базаре молотый купить изуми-и-ительного вкуса, ааах. Целый тоже можно, впрочем.

Семилетка
Наташа! Я его сделала! Очень вкусно!
Спасибо!!!


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

lettohka ttt
Чучелка, Спасибо за рецепт!
Светуля, шикарный сыр!!

Чучелка
Семилетка,

Свет, идеальный получился. Прям то что надо: не крошащийся и не размазывающийся.

Улыбка
Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт, с пажитником очень нравится орехи убавила, на свой вкус, можно совсем не класть, увеличить пажитник немного Этот рецепт сподвиг меня на поиски зернового, потому, как молотый, у меня имелся, а где его брали изготовители сыров, как-то, не задумывалась и обнаружила невообразимое - его фасуют в Полянах, под Рязанью, там небольшое производство. Сказать, что удивилась, это все равно, что ничего не сказать - я была поражена, поскольку на прилавках его нет: ни в суперах, ни в гиперах, ни в лавочках... Нашла на рынке, у узбеков, сухой - пресухой (не утерпела, на зуб попробовала) Дома уже, полюбопытствовала в СП (Рязань-Тула), а там как раз, закупка собирается... запаслась впрок
До снятия пробы не верилось, что пажитник станет мягким, но... стал-таки! Консистенция готового сыра в меру пластичная, а вот про соль я забыла... вспомнила, когда уже пажитник всыпала, и добавила кофейную ложечку мелкой... маловато оказалось, но непременно исправлюсь

Семилетка
Наташа, да! Консистенция идеальная!
Вроде, как плотный прессованный творог, но не крошится и режется ломтиками!
А как мне пажитник там понравился! Специально выискивала..... как маленькие орешки!

Смесь довела до температуры 79 градусов... думала переварила... но нет!
Так что, затариваемся пажитником!!!

Семилетка
Наташа! Опять сделала этот сыр!
Подсели мы на него! Ну оооочень вкусно!!!
В этот раз массу довела до 85 градусов. Мне понравилось даже больше, чем в прошлый раз - сыр получился более пластичный. На фотке даже видно это.

Очередная спасибка тебе!!!


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Olga_Ma
Семилетка, Светлана, отличный сыр в следующий раз попробую подольше прогреть

Чучелка
Семилетка,

Правда, прекрасный результат! Наздоровье, землячка, я только рада. что вам по вкусу)).

Семилетка
И опять Я!...
На этот раз с пажитником и оливками!
Необыкновенно вкусно!!!
Теперь даже и не знаю с чем лучше!...
Температура - 82 градуса.


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Наташа! Спасибо!!!

Чучелка
Семилетка,

Ты прямо-таки увлеклась))).

Семилетка
Ага, Наташ.
Младшая подсела на него основательно!...
Чем всякую ерунду есть...
Хотя купила сегодня во ВкусВилле сыр Российский... мне на вкус очень понравился!
Состав написан хороший, надеюсь ничего не утаили!

april
Спасибо за рецепт, но что-то у меня не то с пажитником... Купила упаковку именно как у Вас описано:
Нам нужен сенной пажитник, который еще так же называется шамбала и фенугрек. В продаже встречается под всеми тремя названиями. Выглядит как... твердые-твердые кусочки. Прямо каменные. После вылеживания в сыре становится на вкус как кусочки орешков с характерным собственным привкусом.

Покупала в хорошем магазине, упаковка запечатана, срок хранения не истек, НО они совершенно безвкусные - ни запаха, ни вкуса... Сыр по Вашему рецепту сделала, но пажитник не дал ничего, никакого дополнительного вкуса... Это пажитник какой-то бракованный, или, может, его как-то дополнительно нужно подготовить?

Чучелка
april,

Что-то не то. Он дает четко различимый привкус. Ни с чем не перепутаешь, на самом деле. Думаю, проблема в пряности.

april
Покупала в магазине индийских специй... Магазин, вроде, нормальный... А может, его обжарить предварительно? А то сыр-то один раз сделала, так теперь непонятно, как этот оставшийся безвкусный пажитник использовать...

Чучелка
april,

Ну, я -то этот сыр готовила оооочен много раз. И никогда пажитник не обжаривала. Он имеет четкий и выраженный вкус/запах, похожий на уцхо-сунели.

Семилетка
Наташ, можно я влезу?... про пажитник...

april, вот только что прочитала у Лазерсона...

Цитирую:

«Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжаривать семена на сухой сковороде.
Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить.»

Попробуйте этот последний способ... если нет, то реанимировать, скорей всего, не удастся!...

И ещё, у него же - для тех, кто не смог купить Пажитник...

«Семена шамбалы придают ореховый привкус кушаньям, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельчённый фундук»

Может и здесь прокатит такой приём?...

april
Семилетка, спасибо большое за совет, НО... к сожалению, не получилось ничего... Чуть-чуть нагрела семена на сковородке, покраснеть они не успели, пошел легкий аромат, я сразу с огня их сняла. Попробовала на вкус - горькие невозможно!!! В общем, пришлось все-таки выкинуть... Буду искать, где купить в другом месте...




april,

Он имеет четкий и выраженный вкус/запах, похожий на уцхо-сунели.

Да, я сыр с пажитником пробовала, правда, покупной, и мне очень вкус понравился. Поэтому когда приготовила сама, не поняла, почему же он совершенно безвкусный... Ну ладно, буду, наверное, в другом месте искать...

Karamelko
в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавить слегка поджаренный и измельчённый фундук»
Мне кажется, что в сыре фундук не размякнет так, как пажитник, останется твердым. Лично мне это в сыре не понравилось бы.

Семилетка
Karamelko, но грецкий орех не твёрдый... он мягче становится... даже ножом режется.
Может и фундук так же будет...
Пока не попробуем, не поймём.

Karamelko
Я ж сразу - мне кажется может быть, мне и правда только кажется. Грецкий все ж помягче сам по себе, не?

Пустельга
В который раз убеждаюсь, что единственное, чего не может без мужчины сделать женщина естественным путём - это зачать ребёнка. Всё остальное нам вполне под силу. Итак, я это сделала! С невероятными усилиями и матюками я таки смогла закрыть свою переполненную сырницу. Дети узнали много новых слов. Нет, ну, про детей, это всё же литературнре преувеличение, вслух я при них, разумеется, не ругаюсь, но неимоверное желание «ни в чём себе не отказывать», всё же было
В итоге, после таки удачного завершения сей спецоперации по закрытию баночки, я таки пришла к нескольким выводам:
-мне нужны, как минимум, ещё 2 такие чудесные машинки. Не, ну а чо, уж закручивать, так закручивать - одной маловато будет
-нужно лучше отжимать творог после отцеживания, перед добавлением всех вкусностей, у меня он был, по моему, слишком влажный, в том числе по этому, мне кажется, вся масса сразу не влезла, пришлось прессовать сначала вручную её в несколько подходов
Ну, и пажитник, у меня, тоже, по всей видимости горчит (что неудивительно, ему «сто лет в обед»...
Но, в целом, всё равно всё очень понравилось, все описанные косяки - мои, сам рецепт, да и вообще дальнейшее использование машинки (сыроделки) - чУдные! Так что на очереди ещё несколько рецептов из галереи автора и огромная благодарность ей

Свершение
Пустельга, Анна, а нет ли у Вас, часом, ветчинницы? Можно к прессованию творога ее пристроить. «ЛеГко» (с.)!

Улыбка
Пустельга, Анна, а зачем нужно что-то специальное, если есть двойной дуршлаг, его вполне можно использовать для большого количества, а сверху, прессом, банку с водой (я еще и с шунгитом ставила)). На пару литров, вполне хватило формы для камамбера, она у меня с крышечкой, и была заполнена всего наполовину... еще в ветчинницу белобоку пробовала - не понравилось - пластиковые формы лучше))

Кроша
добавить пажитник (прямо сухим)

Нат, я где-то читала, что семена пажитника перед применением промывают проточной холодной водой, ты не моешь, не?

Чучелка
Кроша,

Неа. Но кто мешает? Ничего страшного с ними не случится))).

Кроша
Ничего страшного с ними не случится)

Под твою ответственность :girl_hug:...

Нат, а если орех не класть, пажитника можно тогда побольше?

купила сегодня во ВкусВилле сыр Российский... мне на вкус очень понравился!

Я писала о нём в какой-то теме, не дурён, ага...

У них довольно таки хороший выбор удобоваримых сыров, взять те же Алтайские...

Светлячок, очень рекомендую ВкусВиловский Белпер Кноле, оооочень гурманский сырочек...

Чучелка
Кроша,

Не, не надо. Это все-таки пряность. Слишком на вкус будет.

kirch
если орех не класть, пажитника можно тогда побольше
Инна, там орехи очень кстати. Во всяком случае мне очень нравится. Тем более пажитник у меня тоже оказался неудачным, я не чувствую его вкуса. А орехи прям ммм... очень вкусно

Кроша
.

bobule
Добрый день!
Большое спасибо, что поделились замечательным рецептом!
Я, видимо, недоварила кефир+молоко. Вообще не спрессовался, а получился как творожный сыр (я еще не дуршлаком пользовалась для удаления сыворотки, а набором тескома для мягкого сыра). Еще и пажитник не весь размягчился (но ему года 1.5-2).
Но все равно очень понравилось! Намазывали на хлеб. Очень интересный вкус. Пажитник очень к месту с орехом.
Спасибо!

Чучелка
bobule,

Наздоровье. Ничего, приноровитесь. Главное - поняли принцип и испробовали сочетание вкусов. Если - ваше, то найдете свой вариант исполнения)).

М@рточка
Периодически делаю этот сыр:

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

В этот раз добавила фисташки не солёные. Пажитника кладу мноооого, уж очень я его уважаю

Чучелка
Я позавчера сделала и набухала туда аджики уляпской)). Лень мне было в ночи чистит орехи)). Но поддерживаю тебя - пажитник и орехи форева!))

smslisa
Чучелка, дорогая, Спасибо за такой простой в исполнении и по продуктам Рецептик. Я в таком восторге! Люблю пажитник, грецкие орехи терпеть не могу. Сначала делала только с пажитником, последние раз добавила и орехи, доверилась отзывам. Ну не будут же люди пять страниц восторгаться напрасно. Боже! Я испытала вкусовой экстаз и упала под стол от шедевра кулинарии!

Свежий сыр с грецким орехом и пажитником
А главное! Это все мне! Дитё сказало с разочарование, что такой сыр на горячие бутеры не пойдёт! Во счастье! (он сыр за тыщу с пажитником на эти самые прости господи извёл )

Чучелка
smslisa,

Ой, да вот такенное наздоровье!))

Ярик
Чучелка, Ната, еще раз спасибо за рецепт, тоже с периодичностью его делаю. В этот раз получился вообще классный, и по вкусу, и по консистенции.


Свежий сыр с грецким орехом и пажитником

Чучелка
Ярик,

Да, прямо идеальный!

Гость
Добрый день! Спасибо за рецепт, делала в тескомовской сыроделке. Очень вкусно с орехами и пажитником. Но пажитник несколько семян не размягчиличь, остались твердыми камушками. Очень боюсь теперь делать с ним. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Как решили?

Анастасия Аистова
У меня почему то серединка просела.... Никто не сталкивался? Это из-за влажности....?

М@рточка
твердыми
Аналогично! Теперь всегда чуть заранее замачиваю пажитник

Гость
Adoro! ❤️ Voglio Non conoscevo questo procedimento, l'ho provato ed è fantastico.. Ora il formaggio lo realizzo come piace a me

Raffys

Smilla
Спасибо за рецепт! Кол-во молока и кефира оказалось оптимальным для сырной формы Тескома, получилось 345 грамм сыра. Орехов и пажитника не было, добавила порезанную курагу, отлично получилось.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое