Тема:
 [1]

Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой

Избранное
Ikra
Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой | 21 Января 2018, 16:21

Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой Тыквенный хлеб с цельнозерновой мукой

Ингредиенты

Мука цельнозерновая 60 г
Мука пшеничная 260 г
Пюре тыквенное из сорта баттернат 50 мл
Вода теплая (~30 градусов) 160 мл
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 30 г
Молоко для смазки 1 ст. л.
Семечки тыквенные 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тыквенное пюре (у меня была маленькая тыква баттернат, которая дает самый яркий и красивый цвет) развести в стакане с теплой водой, жидкость должна доходить до отметки 210 мл. Все сухие ингредиенты смешать с мукой, вылить в нее тыквенную воду, добавить растительное масло (у меня было оливковое), столовую ложку тыквенных семечек и замесить тесто. Я замешивала сначала вилкой, потом рукой, примерно 3 минуты, до того момента, как колобок не оформится в гладкий шар, не липнущий к рукам и стенкам миски. Накрыть миску с тестом пленкой, крышкой или полотенцем, и оставить в теплом месте подходить на 25-30 минут (я поставила в ванной, у меня там тепло, примерно 25 градусов). Обмять поднявшееся тесто методом складывания конвертом (растягивая тесто в противоположные стороны руками и складывая эти концы к середине, повторяя так с разных сторон раза 3-4). И оставить тесто подходить еще на 20 минут. Подошедшее второй раз тесто скинуть на подпыленную мукой поверхность (я взяла горсть цельнозерновой). Сформировать батончик, переложить на антипригарную бумагу швом вниз. Накрыть пленкой "не в контакт", и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
  • За это время разогреть духовку до 200 градусов.
  • Батончик смазать молоком, посыпать оставшимися семечками, чуть прижать их, чтобы лучше держались.
  • Сделать в духовке пар - или выставить его, если он у вас делается автоматически, или заранее поставить миску с кипящей водой на самый нижний уровень.
  • Скинуть батон на противень или на камень (я пекла на камне). Первые 15 минут печь с паром на 200 градусах, потом вынуть миску, убавить жар до 180 градусов, и печь еще примерно 15 минут (смотрите по вашей духовке и проверяйте, как обычно, постукивая по корке).

               

Блюдо рассчитано на

1 батон

Время приготовления:

ок. 2,5 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Получился яркий, вкусный хлеб, простой в приготовлении. Хорошо держится несколько дней, не черствеет.
Конечно, цвет зависит от тыквы, но сейчас баттернат есть почти во всех магазинах, так что можно купить и порадовать себя и домашних солнечным цветом и хорошим вкусом хлеба.

               
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения