Тема:
 [1]

Итальянский рождественский кекс Пандоро

Избранное
Подмосквичка
Итальянский рождественский кекс Пандоро | 18 Января 2018, 14:11

Итальянский рождественский кекс Пандоро

Категория: Выпечка
Итальянский рождественский кекс Пандоро Итальянский рождественский кекс Пандоро

Ингредиенты

сливочное масло размягчённое 170 грамм
мука пшеничная в/с 450 грамм
молоко 60 мл + 3 столовые ложки
дрожжи прессованные 18 грамм
соль 1 чайная ложка
сахар 125 грамм
яйца с-0 3 целых + 1 желток
ванилин 1 пакетик
высокая форма для кекса диаметром 20 см

Способ приготовления

  • Растворить в 60 мл молока 15 грамм дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара, желток и 50 грамм муки. Перемешать. Накрыть ёмкость плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 1 час. Это первичное тесто после расстойки                 Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • В трёх ложках молока развести 3 грамма дрожжей и вылить в первичное тесто. Размешать.
  • Добавить 100 грамм сахара, 1 яйцо, хорошо перемешать и постепенно всыпать 200 грамм муки. Затем положить 30 грамм мягкого масла и хорошо промешать до однородности. Опять закрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода ещё на 1 час. Это после подхода                                                                                       Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Добавляем 2 яйца, 25 сахара, соль, ванилин, остатки муки. Хорошо промешиваем, накрываем и убираем для подхода на 2 часа. Это через 2 часа     Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Через два часа закрытую плёнкой ёмкость с тестом убираем в холодильник и выдерживаем не менее 12 часов. Тесто не осаживаем!
  • Это на следующий день, через 16 часов                                       Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем в квадратный пласт с толщиной теста 5-7 мм. Сверху раскладываем кусочки мягкого масла (120 грамм)Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Сворачиваем тесто конвертом, заворачивая углы квадрата внутрь Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Тщательно защипываем все швы.                                                 Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Аккуратно раскатываем скалкой в прямоугольник, стараясь не прорвать пузырьки.Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Складываем тесто пополам.                                                         Итальянский рождественский кекс Пандоро Перекладываем на доску, одеваем пакет и убираем в холодильник на 15 минут.                                                           Итальянский рождественский кекс Пандоро
  • Достаём, немного раскатываем и сворачиваем ещё раз пополам.   Итальянский рождественский кекс Пандоро   Кладём в пакет и убираем опять в холодильник на 15 минут.
  • Достаём, раскатываем аккуратно, собираем углы квадрата вверх, защипываем и придаём тесту форму шара. Смазываем растопленным сливочным маслом заготовку и кладём в форму защипом вверх.                                                                Итальянский рождественский кекс Пандоро Смазываем растопленным маслом сверху и убираем для расстойки на 1.5-2 часа. Если форма не силиконовая, то тоже густо смазываем маслом.
  • Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму с тестом и выпекаем 15 минут. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 70-80 минут. Готовность проверяем палочкой. Достаём и если форма силиконовая достаём сразу и остужаем на решётке. Если нет, остужаем полностью в форме.
  • Готовый кекс посыпаем пудрой. Я не стала, муж не любит.

               

Блюдо рассчитано на

на семью

Время приготовления:

2 часа на работу с тестом и сутки для выстаивания

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Пандоро переводится с итальянского, как “Золотой хлеб” (Pan d’oro), но называли его так не только из-за золотиского цвета.

Дело в том, что в Средние Века белый хлеб могли позволить себе только богатые и обеспеченные люди, в то время, как бедные довольствовались черным (и то не всегда). Сладким же хлебом наслаждалась исключительно знать. Выпечку, приготовленную из сливочного масла, яиц и сахара или меда подавали во дворцах и называли “королевским хлебом” или “золотым хлебом”.

Очень вкусный кекс. С тонкой хрустящей корочкой, слоистый и хорошо пропечённый. Итальянский рождественский кекс Пандоро
Сам процесс не трудоёмкий. Всё между делом.

               
Ритусля
Итальянский рождественский кекс Пандоро | 18 Января 2018, 18:12

Ленусенька, какой интересный кекс!
Надо же! Даже 2 дня делать надо.
Нууу...Ну, если не сильно сложно, то можно и попробовать.
У меня терпения не хватает на долгие и кропотливые рецепты, а если потихонечку и вразвалочку , то очень даже.
Леночка, спасибо! Очень интересный кекс. Бум готовить!
Подмосквичка
Итальянский рождественский кекс Пандоро | 18 Января 2018, 19:48

Цитата: Ритусля от 18 Января 2018, 18:12
если потихонечку и вразвалочку , то очень даже.
Вот точно подметила
Я тоже заморочные не люблю, ленюсь
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения