Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 г.
Мука пшеничная в/сорт
450 г.
Вода
125 г.
Кабачок натертый отжатый
100 г.
Соевый соус
90 г.
Дрожжи прессованные
3 г.

Способ приготовления

 
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса. Готовая закваска увеличивается в объеме в 2-3 раза, имеет приятный запах брожения и сверху покрывается пузырьками. Я кормлю закваску в пропорции 1*3*3.

 
Кабачок натереть на мелкой терке, сложить в полотенце и хорошо отжать.

 
Замес хлеба я производила в ХП.
 Дрожжи раскрошить и перетереть с мукой. Дрожжи можно вообще не добавлять. Тогда процессы пойдут медленнее. Я же люблю добавлять дрожжи. Мне больше нравится результат. Он более регулируемый и прогнозируемый и в хлебе никогда не появится кислинка очень характерная для заквасочных хлебов.
 Положить кабачок, влить соевый соус, который в этом рецепте полностью заменяет соль, добавить не все количество воды (оставьте 20-30 гр она может не понадобиться, тк кабачок может быть влажнее, чем у меня, а мука другой влагоемкости). Всыпать муку. Замесить тесто.

 
Стол слегка присыпать мукой и вывалить тесто. Тесто растянуть-сложить. Оно немного липкое и мягкое.

 
Тесто положить в присыпанную мукой или смазанную маслом посуду. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 час.

 
Через час тесто вывалить на стол растянуть и сложить один раз и поставить опять бродить еще 1 час.

 
Тесто перед формовкой.

 
Из теста сформовать хлеб любой формы. Уложить в корзину швом вверх. Накрыть и дать ему расстояться примерно 1 час.

 
Заготовку перевернуть, сделать надрезы и поставить выпекать на камень под колпак при температуре 240-250 градусов. Через 15 минут колпак снять, температуру снизить до 180 градусов и печь до готовности. Я пекла еще 25 минут.
 Если печете хлеб с паром, то пар 10 минут.
 Достать, дать остыть на решетке, нарезать и наслаждаться!

 

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Что может быть лучше и вкуснее свежего домашнего хлеба? А если этот хлеб с закваской, испеченный на поду-это вообще фантастика! Ароматный, с тонкой хрустящей корочкой, пружинящим мякишем... Надеюсь и вы захотели такого хлеба. Рецепт хлеба фантазийный.
Этот хлеб можно испечь и без добавления промышленных дрожжей. Просто исключите их из ингредиентов. Процессы пойдут медленнее. Рекомендую!
Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Нагира
Хлебушек у тебя как всегда - красивый, Анжела!
Тоже иногда добавляю чуточку фрукта или овоща, такая добавка скорее не на вкус, а на структуру влияет - нам нравится сочность и наполненность какая-то появляются...
А вот соевый соус - необычный ингредиент меня только его кол-во смутило... не пересолено получается?

ang-kay
Нагира, Ирина, спасибо за похвалу)
... не пересолено получается?
Мне нормально, то, что нужно. Вот еще мой один хлебушек с соевым соусом. Здесь соуса 60 гр, но муки в составе меньше. Тоже все в порядке с солью.
Хлеб «Имбирный»Хлеб «Имбирный»
(ang-kay)

rtrc
Вкусный хлеб получился. С колбасой и сыром просто замечательно идёт. По соли для меня идеально - ни прибавить, ни отнять.
Спасибо за рецепт и пояснения. Даже без опыта всё с первого раза выходит

Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом


Хлеб пшеничный с кабачком и соевым соусом

ang-kay
rtrc, отличный хлеб. Рада, что не побоялась такого состава и приготовила. А еще больше рада, что результатом довольна. Пеки на здоровье и радуй домашних)

Alycha
Спасибо - поставила в очередь!!!

ang-kay
Элла, не за что. Надеюсь понравится)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое