Тема:
< Назад 1 [2]

Дрочёна

Избранное
Longina
Дрочёна | 16 Января 2018, 14:25

Ирина, я сначала подумала, что блюдо как в стихах Есенина ..."пахнет кислыми драчёнами". А потом все внимательно прочла и сообразила, что у него от слова драть, значит драники. Обязательно попробую, надо только продукты достойные подобрать.
olgavas
Дрочёна | 16 Января 2018, 15:49


   Какой хороший рассказ из детства, это наша история. И я думаю, отличный рецепт.  Надо будет обязательно попробовать приготовить.

   А я чуть было его не пропустила.
marika33
Дрочёна | 16 Января 2018, 16:22

toffee, Ирина, я приготовила дрочёну! Вкусно! Спасибо! Делала без добавок, ели с маслом. Очень понравилось мужу. В следующий раз попробую что-нибудь добавить. Мне, подумалось, что сыр будет лучше всего сочетаться в этом блюде.
Дрочёна
Гюзель62
Дрочёна | 16 Января 2018, 19:31

И я, и я ее сделала!!!! Красивая вышла, высокая, пушистая!
Делала с яблоками и корицей. Делала из 3 яиц. В большой плошке( для холодца) и маленькую силиконовую для внучка.
Дочь ела со сметаной и карамельным соусом( из кефира).
Сказала:» Я что- то так и не поеяла... это из яиц или из творога? Вкусная запеканка!»
По- моему это главная похвала и признание рецепта очень удачным и вкусным!!!
Спасибо автору!!!
Дрочёна

Дрочёна
Альбинка75
Дрочёна | 16 Января 2018, 19:38

Ирина,  Вот такая вкуснятина у меня вышла! Воздушненькая!
Нет у меня формочек маленьких, все поместила в одну крынку объёмом 1 литр. Спасибо за рецепт и рассказ, после такого описания невозможно не приготовить! В следующий раз попробую и с начинками!
Дрочёна
toffee
Дрочёна | 16 Января 2018, 21:44

Цитата: marika33 от 16 Января 2018, 12:38
Галина, ты готовила из 3х яиц, все в одном горшочке, он у тебя какой по объему. Собираюсь готовить, приготовила 2 горшочка по 0.5 литра. Не выскочит дрочена, места достаточно будет для нее?
У меня бабуля готовила не в горшочках, а в чугунной сковородке. Так что можно взять и ее (не обязательно чугунную). Из сковороды точно не убежит.
Просто горшочки - порционные. Зато еда из сковороды сплочает. 
Маруся
Дрочёна | 16 Января 2018, 21:50

Ирина, спасибо за такой душевный рецепт Читала вашу семейную историю и словно видела эту картинку перед глазами - деревенская изба, за столом дети, с аппетитом уплетающие бабулину стряпню) Эхх, детство!..
toffee
Дрочёна | 16 Января 2018, 21:50

Цитата: Longina от 16 Января 2018, 14:25
Ирина, я сначала подумала, что блюдо как в стихах Есенина ..."пахнет кислыми драчёнами". А потом все внимательно прочла и сообразила, что у него от слова драть, значит драники. Обязательно попробую, надо только продукты достойные подобрать.
Как ни странно, но для дрочены подойдут обычные магазинные яйца и сметана.
Иногда домашняя сметана, чуть перестоит и дает кислинку. Магазинная же - никогда.
А жирное молоко можно купить даже ультрастерилизованное. Тут все равно. Лишь бы жирное.

Так что для приготовления дрочены препятствий нет. Не обязательно покупать фермерские продукты.

P.S. Хотя мы балованные в этом плане. Нам еще повезло. У нас яйца свои, а молоко покупаем из под коровки.
Longina
Дрочёна | 16 Января 2018, 21:56

Ирина, ну тогда я обязательно приготовлю из магазинных продуктов!
toffee
Дрочёна | 16 Января 2018, 22:01

Девочки! Какая красота у вас получилась!!!
Спасибо за отзывы.
Ваши фотографии - просто замечательные. Таки "вкусные", что даже ароматом дрочены веет!

Не забывайте, пожалуйста, этот рецепт. Это один крохотный корешок нашей истории. Если дрочена приживется у вас на кухне, то это будет еще одним маленьким узелочком, который свяжет нас и наших бабушек и прабабушек.

Жалко же терять такие рецепты. Это наша история, наше достояние. Да и просто вкуснотища. Ну ведь дрочена лучше банального омлета.
Да, по времени полчаса нужно потратить, а не 10-15 минут, как на обычный омлет. Но лучше же в разы! Плюс еще наполнители разные можно вводить. Дрочена же достаточно нейтральна. А тут просто нет границ для фантазии.
Не так ли?




Цитата: Longina от 16 Января 2018, 21:56
Ирина, ну тогда я обязательно приготовлю из магазинных продуктов!
Выйдет не хуже чем из домашних. Проверено. Важно лишь одно - жирность и свежесть.

P.S. Можно небольшое отступление? Я как-то читала Р.Стаута о Ниро Вульфе. В одной повести Ф.Бреннер (его повар) спаршивал гостью Ниро Вульфа что она предпочитает на завтрак. та ответила :
-Яйца.
На что Бреннер сказал:
-Сообщите мне за сорок минут когда у Вас будет завтрак. Я его вам приготовлю.

По-моему, он готовил ей дрочену. Если учитывать, что для разогрева духовки нужно минут 10, то как раз и получится. 
Даже яйца пашот на подушке и то чуть быстрее готовятся. 
Никуся
Дрочёна | 18 Января 2018, 22:29

Ирина, какая это вкуснотища!!! Спасибо за рецепт. Делала со шкварочками. МММ
Вот мои красавчики.
Дрочёна
< Назад 1 [2]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения