Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 22 Вперед >

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Избранное
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 05 Января 2018, 16:23

Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Категория: Особый хлеб
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 250 г
Мука ржаная цельнозерновая 400 г
Молоко(или простокваша, или кефир) 0,8 литра
Жидкий сироп (у меня мед) 3 десертные л
Соль 2 десертные л
Сода 2 десертные л

Способ приготовления

  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и соду. Хорошо перемешать
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Влить в смесь молоко (простоквашу, кефир)
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Тщательно перемешать до однородности
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Добавить сироп (у меня мед) и очень хорошо перемешать. Получается густое тесто
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Выложить тесто в смазанную форму и разровнять. Слой теста не должен быть слишком большим
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) Поставить форму в  духовку, разогретую до 100 градусов. Печь 4 часа (я выпекала первый час при 120 градусах). Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем и дать хлебу остыть в форме
  • Приятного аппетита!
  • Хлеб получился очень ароматным!
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)
  • Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей)

               

Блюдо рассчитано на

750 г*4

Время приготовления:

4,5 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Рецепт взят на авторском сайте об Исландии vikingur.ru
Сначала я подумала... странный рецепт... Через пару недель пришла мысль, а какой у этого хлеба может быть вкус...
Еще через пару недель решила испечь и попробовать.
И результат превзошел мои ожидания! Получился очень вкусный и ароматный хлеб! Можно есть просто так, без ничего.
Я пекла на пробу 1/4 часть рецепта, получилась булочка весом 750 г.

               
Мирта
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 05 Января 2018, 17:36

Елена, выглядит очень заманчиво.Сразу краюшечку захотелось отломить!
нинза
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 05 Января 2018, 20:19

Елена, какой красивый хлеб. Захотелось испечь. Жидкий сироп. Это кленовый или какой-то другой сироп? Печь можно только в духовке? Заранее благодарю.   
lady inna
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 05 Января 2018, 23:11

Елена, фотографии хлебушка побуждают желание его испечь: очень аппетитно выглядит. Для меня ново, что хлеб можно печь в таком режиме. Жаль только, что моя газовая духовка не обеспечивает столь низкую температуру.
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 06 Января 2018, 00:05

Мирта, Наталья, спасибо!  Угощайтесь




Нина, я думаю, кленовый можно.
Автор пишет, что можно пробовать с любым. А в рецепте указано так, как я написала С мёдом вкусно получилось
А где печь... Думаю, можно поэкспериментировать. Но первый раз я бы в духовке испекла.




Цитата: lady inna от 05 Января 2018, 23:11
Для меня ново, что хлеб можно печь в таком режиме
Инна, я тоже удивилась. Многое непривычно для меня в рецепте. Но, оказалось, получается вкусно!
Спасибо за внимание к рецепту! 
нинза
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 06 Января 2018, 20:09

Леночка, спасибо за ответы. 
Slovann
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 17:28

Какая приблизительно высота в см у слоя теста ?
gawala
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 17:38

Elena_Kamch, Елена сразу вопрос,можно ли соду заменить на разрыхлитесь и что лучсше молоко или же что-то кисломолочное? А то у меня мука и такая и сякая есть,а лежит без дела.Надо пристраивать...А и еще, солод  сироп есть,сироп агавы есть,патока есть,мед лесной тоже есть,что лучше..?
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 22:36

Цитата: gawala от 09 Января 2018, 17:38
можно ли соду заменить на разрыхлитесь и что лучсше молоко или же что-то кисломолочное?
Галина, про соду точно не скажу... Но я бы попробовала
Я пекла на мацони. Думаю, кисломолочное однозначно лучше во всех отношениях 




Цитата: gawala от 09 Января 2018, 17:38
солод  сироп есть,сироп агавы есть,патока есть,
На каждом попробовать испечь
А мед просто съесть с удовольствием




Цитата: Slovann от 09 Января 2018, 17:28
приблизительно высота в см у слоя теста ?
У сырого в форме? См 3_4
gawala
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 22:40

Цитата: Elena_Kamch от 09 Января 2018, 22:36
кисломолочное однозначно лучше во всех отношениях
Ну вот я тоже так думаю..
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 22:43

В рецепте указано было и молоко. Я и написала, как в первоисточнике
gawala
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 22:44

Цитата: Elena_Kamch от 09 Января 2018, 22:43
В рецепте указано было и молоко.
Не,ну это понятно.просто для ржаной муки наверное все таки чуть кислинки надо.. В общем рецепт надо опробовать.вот только в себя прийду и попробую..
lady inna
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 23:00

gawala, Галина, а зачем заменять? В этом рецепте сода реагирует с молочной кислотой и медом (у него тоже кислая реакция, как и у сахарного сиропа тоже). Т.е. кислоты достаточно. Сода "реагирует" также с " высокой температурой". При столь длительном времени выпечки постепенно "гасится" и поднимает тесто. В чайной ложке стандартного разрыхлителя соды всего лишь четверть ложки, еще четверть - кислота, половину объема составляет, как правило, мука или крахмал. В любом случае при равнозначной замене придется учитывать, что с одной стороны, уменьшается количество вводимой соды, а с другой, увеличивается содержание в тесте кислоты. Если количество разрыхлителя увеличивать в 3-4 раза, то и содержание кислоты увеличится тоже, что в и без того кислой среде не есть хорошо для баланса. Короче, общее правило такое: для кислых жидкостей в тесте - сода, для нейтральных - разрыхлитель. А если в тесте есть мед, то сода вообще обязательна.




Elena_Kamch, а все любуюсь на Ваш хлеб и грущу, что не испытать мне такой интересной технологии со своей духовкой. Ну... разве что время выпечки сократить вдвое, да и печь с паром, наверное.
Mandraik Людмила
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 09 Января 2018, 23:50

Лена, а 650гр муки на 800мл жидкости, как то сомнительно что бы такое, как на фотке, плотное тесто получилось, ты ничего не перепутала?
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 10 Января 2018, 01:40

Mandraik Людмила, Люда, точно по весу все отмеряла
Сократила все продукты в 4 раза и замешивала.
Пошла перепроверила в оригинале. Все правильно




Цитата: gawala от 09 Января 2018, 22:44
просто для ржаной муки наверное все таки чуть кислинки надо.. В общем рецепт надо опробовать.вот только в себя прийду и попробую..
тоже так думаю про ржаную муку.
Галина, скорейшего восстановления! Буду ждать впечатлений




lady inna, Инна, спасибо за сведения про соду! Нужная информация
Цитата: lady inna от 09 Января 2018, 23:00
А если в тесте есть мед, то сода вообще обязательна.
Только в этом рецепте мед - это моя интерпретация У меня никакого сиропа не оказалось...




Цитата: lady inna от 09 Января 2018, 23:00
грущу, что не испытать мне такой интересной технологии со своей духовкой
Инна, думаю, если очень хочется, то обязательно появится возможность испечь
Рано..., или очень рано. Так или иначе
Анна1957
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 10 Января 2018, 02:19

Elena_Kamch, а в чем фишка, по-твоему, такого режима выпечки? Никогда такого алгоритма не встречала. Безе - да, высушивают при такой температуре, но ржано-пшеничное тесто  
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 10 Января 2018, 02:27

Анна, я сама первый раз с таким столкнулась и долго думала, стОит ли печь... Но результат меня очень порадовал
Сегодня только нюхала последний кусочек (до сих пор лежит просто в пакете, не испортился и не зачерствел), запах очень приятный. После конкурса еще раз испеку.
Про фишку надо задать вопрос автору, думаю... Я пока ее не поняла
Анна1957
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 10 Января 2018, 02:34

Цитата: Elena_Kamch от 10 Января 2018, 02:27
запах очень приятный
А какой конкретно? Я в ржаном хлебе люблю запах солода и кислинки. Сейчас никак не могу испечь устраивающий меня вариант, даже на закваске(((
win-tat
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 10 Января 2018, 02:38

Действительно необычный хлеб.
Лен, а десертная ложка для соды, это наша, та, которая меньше столовой, но больше чайной? или в Исландии они как чайные  , а то как-то много соды получается.
Elena_Kamch
Исландский чёрный хлеб ругбрёйз (без дрожжей) | 10 Января 2018, 02:40

Цитата: Анна1957 от 10 Января 2018, 02:34
А какой конкретно?
Сложный вопрос... Пахнет совсем по-другому, чем мой любимый ржаной с ферментированным солодом, который я все время на ЖД пеку (который рецептом как-то выставляла).
Понюхаю на обеде более вдумчиво




Цитата: win-tat от 10 Января 2018, 02:38
наша, та, которая меньше столовой, но больше чайной?
Таня, я поняла, что так Автору задавали вопрос про количество соды, она пишет - десертная ложка насыпается без горки. И именно столько ложек кладется в этот хлеб. Много-не много... но именно так идет по рецепту
Надо будет в граммах взвесить в следующий раз. Все таки удобнее, когда понятно "скока вешать в граммах..."




И добавляет: "Именно 2 десертных ложки соды, а не разрыхлителя, таков рецепт. Конечно, если хотите, кол-во соды можно убавить, это дело вкуса."
 [1] 2 3 4 5 6 ... 22 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Масло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессеМасло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессеСметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения