Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Ингредиенты

Сахар
150 г
Мед
125 г
Вода
2 ст л
Молоко
115 мл
Сода
1,5 ч л
Цукаты
75 г
Какао
1,5 ст л
Корица
0,5 ч л
Специи для пряников
1,5 ч л
Цедра с
1 лимона
Соль щепотка
Мука
450 г

Глазурь

Сахар
200 г
Вода
75 мл
Какао
0,5 ст л
Лимонный сок
1 ч л

Способ приготовления

 
Мед, сахар, воду поместить в емкость и поставить на плиту.
Нагревать на медленном огне, помешивая


 
Нагревать массу до растворения сахара. Не кипятить


 
Цукаты мелко нарезать и аккуратно перемешать с медовой массой. Я добавила сразу специи для пряников и корицу


 
Соду растворить в теплом молоке. Молоко покрылось пузырьками


 
Просеять муку и какао, перемешать


 
Молоко перемешать с медовой массой и влить в муку


 
Замесить тесто, оно получилось густым. Емкость с тестом накрыть (я затянула пленкой) и оставить на ночь при комнатной температуре


 
На следующий день тщательно вымесить тесто. Если тесто сильно липкое, добавить еще немного муки. У меня, наоборот, тесто было очень тугое. Скатать тесто в колбаску и разделить на 6 равных кусочков


 
Каждый кусочек раскатать в колбаску длиной по ширине противня


 
Выложить все шесть колбасок на противень и поставить его в разогретую до 190 градусов (с конвекцией до 170 градусов) духовку на 20-25 минут


 
В это время можно заняться глазурью. Сахар размешать с какао, добавить воду и сок лимона, поместить в сотейник и нагреть, помешивая


 
После закипания глазури кипятить ее еще 2 минуты, снять с огня и перемешать венчиком


 
После того, как колбаски испекутся охладить их до теплого состояния


 
Разрезать каждую колбаску наискосок кусочками толщиной около 2–3 см


 
Кусочки печенья сложить в емкость с горячей глазурью и тщательно перемешивать (мне понравилось силиконовой кисточкой) пока сироп полностью не впитается в каждую сторону. Если сироп сильно загустеет, можно поставить емкость на водяную баню


 
Покрытое глазурью печенье сложить на бумагу для выпечки и высушить. Этого количества сиропа мне не хватило. Нужно делать 1,5 порции


Хранить печенье в закрытой жестяной банке. Через 1-2 дня оно становится мягче и ароматнее.
Приятного аппетита!

Можно сразу подавать печенье к чаю.


И радовать близких и друзей сладкими подарками


Остатки печенья, на которые не хватило шоколадной глазури, я на следующий день покрыла апельсиновой глазурью

Программа: Плита, духовка
Порций: Около 1 кг

Примечание

Сладкий пряничный хлеб магенброт – любимая выпечка на Рождество и Новый год для многих немцев.
Магенброт чаще всего продаётся на ярмарках, особенно рождественских.
Он содержит полезные для желудка приправы: гвоздику, корицу, анис, мускатный орех.
Изначально в качестве подсластителя использовали мёд, сейчас также используется сахар.
Магенброт является национальным блюдом севера Швейцарии и юга Германии, где его раньше называли "травяной хлеб".
Рецептов этого печенья очень много. Этот рецепт (как указано на немецком сайте) чаще готовят на производстве.
В Германии рождественскую и новогоднюю выпечку начинают готовить за несколько недель до праздника. Складывают в жестяные коробки, где выпечка дозревает и приобретает неповторимый аромат и вкус.
У нас еще есть время! Предлагаю присоединиться к этой интересной традиции и пробовать новые рецепты!

Для своих фотографий я использовала снежинки, связанные вручную и с большой любовью чудесной творящей волшебницей Оксаночкой. Огромное спасибо, дорогая!  Эти снежинки прилетели ко мне через полстраны и подарили большую радость! Делюсь этой красотой и с вами!
Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вкусное печеньице, Леночка! С глазурью очень красиво!

Elena_Kamch
Мариночка, спасибо большое! Хочу сделать подарочные печеньковые наборы

Мирта
Елена, спасибо за вкусный рецепт печенья и за идею с подарочными наборами.

Оксана ЯR
Браво, Мастеру! Захотелось попробовать на вкус, захотелось.... испечь самой...♥ Благодарю за вдохновение♥

Elena_Kamch
Наталья, на здоровье! Надеюсь, приголится и рецепт, и идея

Оксаночка, как замечательно, что ты заглянула
Если приготовишь, расскажи, понравилось ли

Fotina
Большое спасибо за рецепт! Очень интересный!

Elena_Kamch
Светлана, спасибо за интерес к рецепту!
Буду рада, если придется по вкусу

Rada-dms
Леночка! Здорово! Собралась пряник печь, наверное, на это печенье переключусь! Очень завлекательное! А снежинки прелестны!

Elena_Kamch
Rada-dms, Олечка, спасибо!
Выложу ещё пряник нетипичный завтра. Сегодня уже руки не дошли...

klavick
Спасибо за рецепт! Испекла сегодня. Как пропитаются разложу по коробочкам. Вкусные пряники!

Elena_Kamch
klavick, спасибо за интерес к рецепту!
Это печенье через несколько дней становится ароматным и достаточно мягким И можно ещё покрыть глазурью разного цвета.
Мне понравилось

klavick
Спасибо! Печенье мягкое сразу - не стала ожидаться когда глазурь высохнет и сложила в жестяные коробочки. Буду делать еще и знакомых угощу.

Elena_Kamch
Главное, чтобы печеньки не слиплись, пока глазурь не подсохнет. А то она после высыхания становится очень плотная и крепко сидит на печенье. А если друг с другом склеются...

klavick
Elena_Kamch, нет, все отлично. Не склеились.

Elena_Kamch
Ну и замечательно!
На подарки самое то! И не липнут, не крошатся, хранятся хорошо и вкусные

Ируша
Леночка, а что такое специи для пряников?

Elena_Kamch
Ирина, сейчас поищу рецепт. Я писала пропорции раньше в другом рецепте




Постные рождественские пряники с долгим выстаиваниемПостные рождественские пряники с долгим выстаиванием
(Elena_Kamch)
Вот тут в примечании пропорции и состав

Ируша
Спасибо!!!

Elena_Kamch
Ирина, спасибо за внимание к рецепту!

SvetaI
Elena_Kamch, Лена, я тут соблазнилась на ваши печеньки. И, надо сказать, получила большое удовольствие и от процесса и от результата
Смешала все вечером, а выпекала только через сутки. Весь день сидела на работе и, вместо того, чтобы заниматься делом, переживала, как я из такого крутого теста буду катать колбаски.
Но все оказалось намного проще, чем я опасалась. Мой Кеша замесил за 10 минут прекрасное гладкое тесто, которое даже имело некоторую тенденцию к липкости. Муку не досыпала, просто слегка подпылила коврик. «Колбаски» получились изумительно ровные (что для меня - просто чудо!), в духовке заметно раздулись.
Глазури сделала полторы порции, в результате довольно много ее осталось. Наверное, мне хватило бы и одной порции. Может, она у меня не такая густая получилась.
Печенья ароматные, пряничные и ооочень сладкие. Но я вообще к сладкому равнодушна, мне все слишком сладко, так что я - не показатель. Основная часть пойдет на подарки - посмотрим, что скажут настоящие потребители
Вот какая красотища:

Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Большое спасибо за рецепт!

Elena_Kamch
SvetaI, Светочка, какая красота! Рада, что вмё понравилось
Большое спасибо за отчет! Я такая радостная
Глазурь осталась... Может, я очень старательно ее намазывала.. Но мне совсем не хватило.
И со мной на ты можно

klavick
Каждый день думаю повторить эти вкуснейшие пряники. Немецкое рождественское печенье магенброт (Magenbrot)

Elena_Kamch
Олечка, ну красота какая! Спасибо за отчет!
И, главное, времени на приготовление много не тратится

klavick
Меня останавливает только то, что я их точно буду есть, а мне еще 2 кг скинуть нужно. Но на днях испеку, хоть дети с мужем порадуются.

Elena_Kamch
а мне еще 2 кг скинуть нужно
Я с этим расслабилась в новогодние праздники. На то и праздники Скоро придет весна и будем скидывать
А зимой вечно на что-то вкусненькое тянет

klavick
А зимой вечно на что-то вкусненькое тянет
это точно!

klavick
И опять спасибо! Мы с семьей в гостях, духовка чуднАя, газовая с особенностями. Выпечка получается не как дома. Но твой (мы ж на ты вроде?) рецепт это нечто! Выручает. Когда резала колбаски была мысль что эти пряники вкусные и без глазури для несладкоежек. Но хотела приготовить в гостях полный рецепт. Вкусно и просто.

Elena_Kamch
klavick, Олечка, как здорово! Рада, что рецептик нравится и летом
Мы, конечно, на ты



Рецепты в разделе «Немецкое и австрийское печенье»

Пасхальные блюда

Новое на сайте