Сухие духи для пряников (и не только)

Категория: Выпечка
Сухие духи для пряников (и не только)

Ингредиенты

Корица
10 г
Дущистый перец
3 г
Гвоздика
3 г
Мускатный орех
3 г
Имбирь
2 г
Бадьян-звездочки
2 г
Черный перец
1 г
Кардамон
1 г

Способ приготовления

 В идеале специи надо брать целые, взвешивать и перемалывать. Но у меня, на данный момент, практически всё уже молотое, кроме бадьяна.
 
Поэтому ставлю маленькую стеклянную баночку на ювелирные весы (они взвешивают от 0,01 г до 200 г) и

 
взвешиваю поочерёдно каждую специю, высыпая их одну на другую.

 
Звёздочки бадьяна взвешиваю отдельно на крышечке от баночки.

 
Измельчаю в ступке насколько это возможно.

 
После чего измельчённую смесь просеиваю через очень мелкое сито, а оставшиеся крупные кусочки перемалываю в ручной кофемолке, т. к. в данном случае для такого мизера (это моё мнение) использование электрической нецелесообразно.

   
Взвесив всё, закрываю крышкой и хорошо перетряхиваю баночку в разные стороны для равномерного смешивания.

  Очень гармоничная пряничная смесь!
 

 

 


Программа: Ювелирные весы, ступка, руч. кофемолка, сито.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 25 грамм.

Примечание

Рецепт увидела в старой советской книге "Кондитерские изделия" и сразу же переписала себе. Но готовила эту смесь всегда на глаз, т. к. ювелирные весы приобрела намного позже, руководствуясь вот таким методом - 1 грамм = 1 щепотка, 2 грамма = 2 щепотки.
С ювелирными весами всё проще и точнее, да и, что говорить, в результате, гармоничный и сбалансированный вкус.
Вот эти пряники тому подтверждение.
Медовые пряники (без сахара)Медовые пряники (без сахара)
(galchonok)
Ну и, конечно, добавляю эту смесь не только в пряники, но и во всевозможные коврижки, пряные пироги и печенье.
Сухие духи для пряников (и не только)

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Галочка, спасибо за такой подробный МК Очень здорово, что поделилась. И будет проще, когда соберусь печь пряники. В закладки

Ne_lipa
Спасибо, Галочка, очень полезная информация! Мои кухонные весы правда так точно не вешают... буду пользоваться щепотками

galchonok
Альбина, Виктория, забирайте и пользуйтесь, на здоровье! Рада, что рецепт заинтересовал. Спасибо, девочки!

mish
galchonok, спасибо!!! Утащила в закладки!

РепеШок
Галочка, спасибо!

я примерно такую смесь люблю ещё в чай добавлять, очень согревающий получается, как раз для зимы
И в тесто для вафель)

В принципе, везде могу добавлять люблю специи)

galchonok
Наталья, Ирина, на здоровье!
я примерно такую смесь люблю ещё в чай добавлять, очень согревающий получается, как раз для зимы
И в тесто для вафель)

В принципе, везде могу добавлять люблю специи)
Сестра, аналогично, спасибо за понимание!

РепеШок
Это, да, мы маньячки)))

Борьковна
Галочка, спасибо большое за МК Люблю пряники печь, добавляю всегда специи по настроению. Но часто читала здесь на форуме о ингредиенте «специи для пряников», думала, что готовые у вас уже продаются. У себя таких не видела и очень рада вашему рецепту. Спасибо!

Mandraik Людмила
Отличный рецепт! У меня почти все эти специи не молотые, в измельчителе их измельчить я думаю все сразу можно будет:

galchonok
Елена, Лютик, спасибо, что зашли!
думала, что готовые у вас уже продаются.
Ни разу не видела.
У меня почти все эти специи не молотые, в измельчителе их измельчить я думаю все сразу можно будет:
Люда, смотря какой измельчитель (как бы не испортить технику)

Mandraik Людмила
Галочка, у меня специальный, профикуковский с 2 чашами, я там даже лавровый лист измельчаю

galchonok
Ну, тогда можно

федоровна1
Давно хочу сделать приправу пряничную. А теперь и знаю как. Надо толь бадьян прикупить. Спасибо!!!

galchonok
Татьяна, на здоровье!

Ne_lipa
Галочка, я в тот же день сбегала на рынок за специями. Кардамон, корица, бадьян, гвоздика - все целиком. Мускатный орех не решилась целиком покупать, ну не на терке же его... Кардамон и корица не очень хотели на кофемолке измельчаться, ой намучилась я
У меня же ступки нет... Надо было сразу все молотое брать, а я решила по-серьезному
Короче, надо ступку в хозяйство приобретать, и смотрела же на нее раз в магазине, решила мельницей для перца обойдусь.
Запах от этих специй умопомрачительно обалденный!!! Теперь и пипаркукас можно печь, специи то имеются.
Спасибо!

galchonok
Вика, на здоровье! Приятно, что рецепт пригодился.
Короче, надо ступку в хозяйство приобретать
Да, очень нужная вещь
Теперь и пипаркукас можно печь, специи то имеются.
Да, вполне. А мы любим его с преобладанием чёрного молотого перца, такое в Риге продают

Ne_lipa
Я тоже пипаркукас первый раз в Риге попробовала, сразу влюбилась в это печенье. Еще в Вильнюсе в шоколадном магазинчике покупала, оно там тоже обалденное. Раз у меня руки наконец дошли до специй, значит буду подбирать теперь рецепт любимых печенек.

Улыбка
galchonok, Галочка, спасибо! Кладу по памяти и по наитию, и обязательно, что-нибудь, да пропущу спохватишься, ан поздно... а еще, мне нравится похожую смесь в кофе добавлять, иногда...

julia_bb
А ещё для глинтвейна отлично, спасибо за рецепт

galchonok
На здоровье, девочки! Спасибо, что зашли

Пимандр
Здравствуйте всем!
Помощь нужна. Я вроде кондитер, опыт имеется, со сборниками и технологическими инструкциями работать умею, по таким инструкциям даже расчитывал рецептуру искусственного мёда (включая количество кислоты и соды). Но некоторые формулировки вторгают в ступор. Как раз про сухие духи. Ну не работал я с ними! Цитирую: «В наборе указанные виды сырья взаимозаменяются с увеличением веса корицы».
Так вот это как? У меня не вяжется «взаимозаменяются», что значит одно может заменяться другим, и «увеличение удельного веса корицы» - это как его надо увеличить?
То ли вычёркиваем неиспользуемые специи и просто плюсуем корицу, но тогда это уже не взаимозаменяемость, а заменяемость с корицей, то ли при смене пряностей дополнительно менять и корицу. Но как? И как меняется вес корицы если я просто отказываюсь от некоторых специй?
Тупик.
Помогите кто может!!!

Улыбка
Пимандр, как калькулятор, правда в прошлом, могу сказать, что совершенно согласна с тем, что взаимозаменяемость применима только к продуктам одного вида, и уж никак не к пряностям. Можно заменить корицу Шри-Ланкийскую корицей индонезийской, китайской и т. п. Но исходя из личного опыта, правда далеких дней, считаю, что имеется в виду банальная замена одного недостающего ингредиента другим, чтобы выдержать общий вес пряностей в тесте. Разумеется, нельзя корицу заменить перцем черным, но если ее закладку поделить между душистым перцем и бадьяном (анисом), зирой - вполне возможно, да это всегда практиковалось. Под «удельным весом» подразумевается процентное отношение отдельной пряности к общей массе продукта, в данном случае «сухих духов». Из вышеуказанного состава я не использую душистый перец и бадьян, но корицы у меня, в три раза больше. В данном случае, роль играет не удельный вес, а вкусовое ощущение.

Пимандр
Улыбка, спасибо за ответ. Я понимаю, что такое удельный вес. Я не понимаю, что они предлагают. Я не хочу класть гвоздику. Мне её вес просто разделить между остальными пряностями пропорционально их весу?

Улыбка
Пимандр, просто добавьте других пряностей по весу гвоздики, пр-р: гвоздики - 3 гр, так добавьте по 1 гр три разных вида пряностей, которые предпочитаете.

Пимандр
Улыбка, понял, спасибо.



Рецепты в разделе «Пряники»

Постные блюда

Новое