Щи постные "Изумительные"

Категория: Первые блюда
Щи постные «Изумительные»

Ингредиенты

Капуста
200-250г
Картофель (или фасоль стручковая)
150г
Лук
1 шт. средняя
Морковь
150г
Помидоры свежие или мороженные
200г.
Перец сладкий св. или мороженный
150г
Грибы свежие (или грибной порошок)
200г.(1 ст ложка)
Специи, зелень
по вкусу
Крупа перловая
100г
Масло растительное
2-3 столовые ложки

Способ приготовления

 Эти постные, очень вкусные щи я варю уже много лет и все, кто пробует их, просят рецепт. И так начнем благословясь. Крупу перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды примерно 5 минут. Слить воду и крупу в сито и промыть. Налить воду в 4-4.5 литровую кастрюлю (примерно половину), поставить кипятить. Тем временем потеть морковь, нашинковать капусту, порезать лук и добавив щепотку соли чуть перетереть овощи. Добавить порезанные помидоры и перец, ложку растительного масла и оставить на 20-30 минут. Если вода уже закипела добавьте промытую перловку и очищенную и нашинкованную картошку. Варим минут 15-20. Одновременно с этим подготовить грибы. Если это шампиньоны или вешенки- обжарить на 1 ст. ложке растительного масла. Если это замороженные грибы просто добавьте в кастрюлю вместе с картошкой. Если вы берете сухие грибы, сделайте из них поршок, смолов их в мельнице или кофемолке и положите в суп вначале варки. А можно сварить просто без грибов, если их нет или вы их не любите. Если вместо картошки вы возьмете замороженную фасоль будет тоже очень вкусно, но она варится меньше, чем картофель. Спустя 20 минут добавьте овощную смесь (морковь, капуста и т. д.), варим еще минут 15, затем начинается творчество. Доводим до вкуса щи, добавляем соль, перец, сухие травки или свежую зелень, чеснок, перчик чили, по своему вкусу. Выключаем нагрев и даем настояться минут 15-20. А на следующий день они еще вкуснее.

Программа: Плита газовая или электрическая
Порций: 4.5-5 литров

Примечание

На самом деле писать дольше, чем делать. Этим рецептом со мной поделилась знакомая женщина, имеющая большой опыт приготовления постных блюд, за что я ее непрестанно благодарю. Это блюдо можно готовить совсем без масла, в любое время года, имея замороженные овощи, зелень, грибы. Я очень люблю шпинат и стала добавлять замороженный в конце варки (вместе с чесноком и свежей зеленью) и сразу выключаю. Готовьте и поститесь постом приятным. Рецепт выкладываю в первый раз, поэтому не знаю смогу ли выложить фотографию.
Щи постные «Изумительные»

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
спасибо за рецепт, интересное сочетание грибов-перловки-капусты, надо обязательно попробовать!

fatinya
kavmins, Марина спасибо за интерес к рецепту. Готовьте на здоровье - очень хорошее сочетание. Я люблю грибной суп с перловой крупой (так называемый «Любимый суп Татьяны Ивановны Пельцер), поэтому сразу приготовила и очень рада, что получила такой рецепт.

Шеф
Рецепт выкладываю в первый раз, поэтому не знаю смогу ли выложить фотографию.
Сможете конечно, никаких ограничений для этого нет

kavmins
fatinya, приготовила щи, они получились очень-очень вкусные, действительно изумительные, еще раз огромное спасибо за аппетитный рецепт! Их можно сварить даже без масла, когда строгий пост, и они от этого ничуть не проиграют...)

fatinya
kavmins, Марина, очень рада, что вам понравился рецепт, готовьте на здоровье. Я тоже иногда готовлю без масла, особенно Великим постом, а если поста нет, то и сметанки можно добавить, получается совсем себе самодостаточное блюдо!

Кокошка
fatinya, спасибо за рецепт надо будет попробовать!

fatinya
Кокошка, Лилия, готовьте на здоровье! У меня даже семилетний внук просит:«Бабуль, свари свои перловые щи, очень они у тебя вкусные!»

Марика33
Светлана, щи не только «Изумительные» можно сказать, что «Изумрудные». Очень красивые на вид, а на вкус завтра попробуем.
Спасибо за рецепт!

fatinya
marika33, Марина, этот «изумруд» меня всю зиму выручает-это замороженный шпинат. Закладываю его перед выключением, только что бы он растаял, а он цвет не теряет, как другая зелень (если его не варить долго) и такая радостная картинка в кастрюльке получается. Варите на здоровье.

Марика33
Светлана, спасибо, завтра сварю обязательно. У меня шпината нет, но есть сельдерей, я его тоже в конце варки кладу, он цвет не меняет. А грибы сушеные прокручиваю на кофемолки и добавляю для вкуса везде, где можно.

ирис.ка
Светлана, немного не понятно. Нашинковали морковь, лук, капусту, добавили соль, перетерли и отставили. Потом к ним помидор, масло... т. е просто в миску? как салат? Постоит и это в суп. Так?

fatinya
ирис. ка, Да, Ирин, ты все правильно поняла, как салат. Не знаю, как там все происходит, женится, ферментируется, но получается оч. вкусно.

Марика33
fatinya, Светлана, замечательный рецепт и очень вкусные щи получились. Главное, что мужу понравились, мне тоже!
Перец у меня замороженный, грибы сушенные, измельченные, сельдерей замороженный. Помидоры открыла банку, они как свежие, целенькие, я их закупоривала без соли и сахара, в собственном соку.
Сварила побольше перловки, чтобы в любой момент приготовить такие щи.
Спасибо за рецепт!


Щи постные "Изумительные"

fatinya
marika33, Мариночка, замечательный фотоотчет, не менее замечательное блюдо, но самое главное, что мужу понравилось! А летом со свежими овощами будет еще вкуснее, мы его летом даже не греем, едим холодным в жару. Готовьте на здоровье.

тётяириша
Светлана, здравствуйте! Скажите пожалуйста, с чем вкуснее картошкой или фасолью и со шпинатом или без? Хочу сейчас приготовить. И помидоры у меня - консервы в банке магазинные итальянские, пойдут?

fatinya
тётяириша, Ирин, если вы едите картофель в первых блюдах, то положите его. Я картошку не кладу в первые блюда и заменяю ее на фасоль. Шпинат особого вкуса не дает, он дает красивый, яркий цвет, можно его заменить любой другой зеленью, которою вы предпочитаете. Помидоры ваши подойдут, можете положить их непосредственно в кастрюлю или в нашинкованные овощи после их перетирания. Готовьте с удовольствием, желаю удачи.

тётяириша
Светлана, спасибо за оперативный ответ! Пошла готовить

Марика33
Ирина, готовьте, вкусный получается. Мой муж вчера дважды его ел и нахваливал.

тётяириша
Светлана, несу СПАСИБО! Мне понравились очень. Грибов была ложка сушеных, как и велено, всыпала в начале варки. Шпинат положила магазинный замороженный для полезности и петрушку-укроп-рубленый чеснок, лаврушку еще кинула по привычке.
Марина, жду мужа, на ужин попробует)

Марика33
Ирина, подождем его отзыва
А я сушеные грибы в конце варки добавляю, мне кажется, что тогда весь грибной аромат остается, только закипит и выключаю.

fatinya
тётяириша, Ира, на здоровье!

тётяириша
Докладываю, мужу тоже очень понравились Ещё раз благодарю!!!

Еленочка Николаевна
Поясните одни момент. Я с перловкой на Вы. Получается, что не надо её замачивать на ночь? И варить сначала 5 минут отдельно, а потом уже вместе с картошкой, так? И она успеет приготовиться? Я думала, что перловка требует долгой варки и предварительного замачивания?

fatinya
Еленочка Николаевна, крупа варится без картошки примерно 20-30 минут, пока вы готовите овощи и они у вас настаиваются, затем добавляете картофель

Марика33
Светлана, а я даже не обратила внимания на время варки перловки, сварила ее сразу побольше, теперь буду только добавлять в щи. Будет быстрее время приготовления.

fatinya
marika33, Марин, я тоже так часто делаю. Мы перловку любим и на гарнир, поэтому мне удобно ее больше варить. Но, когда варите в супе или в шах, бульон приобретает большую «сытность» чтоли за счет слизистости, присущей этой крупе.

Еленочка Николаевна
Сварила на завтра.


Щи постные "Изумительные"

Перчик болгарский не добавляла, так как он перебивает сильно аромат грибов, но это по моему мнению.

fatinya
Еленочка Николаевна, Лена, завтра он будет еще вкуснее, но кроме этого в нем всего около 20 Кк на 100г. Готовьте на здоровье.

ирис.ка
Но, когда варите в супе или в шах, бульон приобретает большую «сытность» чтоли за счет слизистости, присущей этой крупе.
Мне тоже нравится сварить перловку и на этом же бульоне доваривать суп. Как то прочитала, что отдельно сваренную перловку промывают и добавляют в суп. Попробовала... нее, суп пустой какой-то получился. Но это для тех кто любит перловку. Некоторые ее на дух не переносят. В деревнях про нее говорят свинячья каша.

fatinya
Ирина, такое название перловки слышу в первый раз. Я знаю, что её называют «кирзовая», ребята, служившие в армии.

ирис.ка
Светлана, я наконец-то приготовила ваши щи. Интересный вкус конечно. Щи для меня это капуста, а тут ещё и крупа. Вчера суп был жидкий, а сегодня у меня скорее солянка. Жидкость вся впиталась. Вкусный и супом и солянкой. )))) И еще, я открыла для себя шпинат! В покупном пакетике такими кочанчиками круглыми заморожено. Интересно. ))) Куда его ещё можно добавлять?






Щи постные "Изумительные"

fatinya
ирис. ка, Ира, в следующий раз подкорректируйте воду при варке, крупа разная. Я оч. люблю шпинат и добавляю его во все супы, зеленые щи уже ни как зелень, а как часть овощей, особенно в щавелевые щи. В овощные сотэ, начинку для рыбногопирога, фритаты, кугель и просто в омлет. Удачи вам и новых хороших рецептов.

Светлуча
fatinya, Светлана, решила сварить Ваши щи, но мой организм не переносит перловку. Подскажите, пожалуйста, чем её можно заменить, может, булгуром?

tata2307
В деревнях про перловку говорят свинячья каша.
Ирина, такое название перловки слышу в первый раз. Я знаю, что её называют «кирзовая», ребята, служившие в армии.
А многие ее называют жемчужной кашей.
Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.
В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.
О пользе жемчужной каши:
Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.

fatinya
Татьяна, Спасибо, Танюш, очень полезная и нужная информация.Светлуча, Светлан, попробуйте булгуром, правда, это будут уже совсем другие щи. Но, думаю, что тоже будет вкусно. Главное рассчитайте правильно граммовку, чтоб не получить кашу. Успехов!

КнадеждаМ
С помощью Вашего рецепта вспомнила про Уральские щи. Капуста в горшочках на медленном огне потушилась в духовке. Перловка сварена и готовая достаётся из морозилки по мере надобности. Из луковицы и морковки делается заправка с добавлением томата. Кипит вода - засыпается картошка. Пару минут прокипела - добавляем перловку, закипела перловка - добавляем тушеную квашенную капустку и заправавку. Так у нас получаются очень вкусные щи. Своего аромата вполне хватает, грибной заправки и не потребовалось. Со сметаной и зеленью - объяденье. Спасибо автору!



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое