Тема:
 [1]

Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

Избранное
Elena_Kamch
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 07:03

Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

Ингредиенты

Соцветия амаранта две горсти
Вода (кипяток) 300 г
Опара на Жидких дрожжах 160 г
Мука пшеничная 550 г
Клетчатка амаранта 4 г
Семена черного тмина 1 ч л
Соль 12 г
Сахар 1 ст л
Масло горчичное 1 ст л

Способ приготовления

  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Сушеные соцветия амаранта сложить в емкость и залить кипятком. Накрыть и дать настояться
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Так у меня выглядела опара на жидких дрожжах на пике роста
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Когда настой амаранта остынет до теплого, процедить его в емкость для замешивания теста и добавить опару на жидких дрожжах и сахар, хорошо перемешать до однородности
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Сушеные соцветия амаранта сложить в кофемолку
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином И хорошо перемолоть. Для теста взять 4 грамма амарантовой клетчатки
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином На жидкость просеять муку, добавить семена черного тмина, клетчатку амаранта и замесить тесто. Оно получается красивого розового цвета
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Оставить тесто на 10 – 15 минут для аутолиза. В тесто добавить соль и хорошо вымешать
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Оставить тесто еще на 10 – 15 минут. Поскольку у меня ручной замес, то я выложила тесто и продолжала вымешивание на столе. К тесту добавить горчичное масло и окончательно вымесить до нелипкого колобка
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Из теста сформировать шар, накрыть и оставить для расстойки
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Через 40-50 минут тесто растянуть-сложить и снова сформировать шар. Я два раза проделала такую процедуру
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Подождать увеличения теста в 1,5 раза и сформовать буханку. Это тесто перед формовкой
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Я сделала две небольшие булочки (забыла сфотографировать), накрыть сформованные буханки и оставить в тёплом месте. Для определения готовности теста к выпечке я оторвать кусочек теста во время формовки хлеба и опустила в стакан с водой комнатной температуры. Этот стакан я оставляю недалеко от теста, стоящего на расстойке. Когда тесто в стакане всплыло - пора ставить хлеб на выпечку. У меня кусочек всплыл где-то через 45 минут
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Нагреть духовку до 240 градусов, буханки надрезать и поставить в духовку. Сбрызнуть стенки водой. Через 15 мин снизить температуру до 200-180 градусов, выпустить пар и выпечь до готовности (у меня время выпечки составило 35 минут). По готовности достать из духовки (хлеб при постукивании должен из давать "пустой" звук), остудить на решетке в полотенце
  • Хлеб получился на удивление очень мягкий с тонкой корочкой. После выпечки цвет мякиша изменил цвет, но корочка осталась розовой.
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином
  • Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином

               

Блюдо рассчитано на

2 булки около 600 г весом

Время приготовления:

3-4 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Хлеб фантазийный. Идея родилась благодаря моей подруге Ларисе, которая и прислала мне амарант, выращенный собственноручно
О пользе амаранта сказано уже много. Его даже называют растение долгожителей! В пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и семена.
И в хлебе амарант повел себя только с лучшей стороны. Нам очень понравился

Подробно про свои жидкие дрожжи и про опару я рассказывала в этом рецепте
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином Хлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чаяХлеб пшеничный c цельнозерновой мукой на Жидких Дрожжах с клетчаткой из Иван-чая
(Elena_Kamch)

               
MariS
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 07:31

Леночка, какой красавец испекла - молодец!  Я первая на лакомый кусочек - очень пористый и вкусный!
Elena_Kamch
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 07:47

Мариночка, угощайся! Интересный получился хлебушек и такой позитивно розовый
Одно удовольствие было его месить
Никуся
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 08:36

Elena_Kamch, Ленчик, красивоооо!!! Мякушка дырявчитая, и сам хлебчик аккуратненький подъёмистый.  Умочка. Хоть полюбуюсь  Поскольку подруги с амарантами у меня нетути..
Elena_Kamch
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 09:56

Илончик
Спасибо, дорогая! Я старалась
Цитата: Никуся от 11 Декабря 2017, 08:36
Поскольку подруги с амарантами у меня нетути..
Ну в ваших краях амарант-то растет А у нас и шансов нет
Он, оказывается, какой только не бывает
Loksa
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 20:07

Elena_Kamch, Леночка, очень интересный розовый хлебец! Молодец, мне очень понравился!
Никуся
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 21:10

Цитата: Elena_Kamch от 11 Декабря 2017, 09:56
Ну в ваших краях амарант-то растет
Даааа? Пойду подробней почитаю, что за звэрь такой а м а р а н т 
Elena_Kamch
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 22:34

Loksa, Оксана, спасибо!
Цитата: Никуся от 11 Декабря 2017, 21:10
что за звэрь такой а м а р а н т
Очень полезное растение! И неприхотливое к тому же
Никуся
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 11 Декабря 2017, 23:24

Цитата: Elena_Kamch от 11 Декабря 2017, 22:34
И неприхотливое к тому же
Конечно, это же сорняк, у моей бабушки в деревне это называется щирица! Я её узнала! Только метёлочки красного цвета. Полезное растение, оно действительно распространено, даже в клумбах во дворах.
Elena_Kamch
Пшеничный хлеб на амарантовом настое с клетчаткой амаранта и черным тмином | 12 Декабря 2017, 01:39

Цитата: Никуся от 11 Декабря 2017, 23:24
даже в клумбах во дворах
Так и я о чем! У вас как сорняк везде растет Так что, Илончик, собирай метелки и пеки полезный хлебушек!
У нас-то и в теплице шансов нет
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тарталетки с льняной и рисовой мукойБулки для гамбургеров от Мишеля СуаСалат из рисовой лапши с овощамиЖенские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения