Тема:
 [1]

Копытка

Избранное
V-tina
Копытка | 10 Декабря 2017, 19:13

Копытка

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: белорусская
Копытка Копытка

Ингредиенты

картофель очищенный 0,5 кг
мука пшеничная 0,5 ст.
лук репчатый 1 шт.
сало свежее 100 гр.
соль по вкусу
вода 1 л.

Способ приготовления

  • Копытка Сырой картофель натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Традиционно, картофельная масса для этого блюда не отжимается, но тогда может понадобится много муки, поэтому, если картофель очень сочный - смело отжимайте массу
  • Копытка К тертому картофелю добавим соль и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать
  • Копытка Тесто раскатываем и нарезаем на ромбы с длиной стороны 2-3 см. У меня они крупнее значительно, но мне как-то так привычнее уже.
  • Копытка Запекаем ромбы на сковороде (можно на противне) смазанной жиром или салом примерно 20 минут (нижняя сторона зарумянится, а верхняя просто затвердеет) при температуре духовки 180С
  • Копытка Сало  нарезать кубиком, лук полукольцами или кольцами и обжарить на сковороде
  • Копытка Кипятим воду, немного подсаливаем и обвариваем в ней наши копытки 10-15 минут.
  • Копытка остаем копытки из воды шумовкой, сверху выкладываем поджаренное сало с луком и подаем к столу.
  • Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Старинное белорусское блюдо, откуда произошло название, достоверно  не известно, предполагается, что блюдо каким-то образом напоминает копытце животного. Сейчас это блюдо уже мало кто готовит, часто копытки не обваривают, а только запекают, но лично для меня они жесткие тогда получаются,  это дело вкуса, конечно, здесь нужно пробовать, что лично Вам по душЕ.

               
Мечислава
Копытка | 11 Декабря 2017, 01:43

Спасибо за рецепт! Это, между прочим, и польское блюдо тоже, помню, как писательница Хмелевская красочно описывала его в своих романах!
V-tina
Копытка | 11 Декабря 2017, 08:03

Мечислава, да, поляки тоже готовят, только там принцип другой - у них копытка отваривается, без запекания. Спасибо за внимание к рецепту
Chardonnay
Копытка | 11 Декабря 2017, 09:30

V-tina, Тина, а первый этап в духовке или все же на сковородке??
ang-kay
Копытка | 11 Декабря 2017, 10:44

Тина, интересное блюдо. Когда-то встречала в книге какой-то, но даже не представляла, что это. Спасибо за ликбез.
V-tina
Копытка | 11 Декабря 2017, 12:57

Рита, Риточка, в духовке, на сковороде - имеется ввиду, на ней выпекать, раньше же противней и форм для выпечки не было, сейчас поправлю, чтобы понятнее было




Анжела, спасибо многие рецепты пропадают со временем, хочется, чтобы хотя бы часть старинных национальных рецептов сохранилась
Fotina
Копытка | 11 Декабря 2017, 13:08

У меня по кабельному один белорусский канал показывает, недавно на нем тоже копытки готовили, параллельно в студии и в доме у бабушки какой-то с запада Белоруссии. Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами. Рецепт не запомнила, а теперь знаю. Можно приготовить)
V-tina
Копытка | 11 Декабря 2017, 13:14

Fotina, Света, да, даже в нашей такой маленькой Беларуси рецепты разнятся  в зависимости от местности, на западе Беларуси большое влияние оказала польская культура и их обычаи, в языке ("мове") тоже значительная примесь польских слов.
Цитата: Fotina от 11 Декабря 2017, 13:08
Отваривали без запекания, правда, и подавали с жареными грибами.
это очень вкусно, лично мне даже больше нравится, чем с запеканием, но это нужно пробовать, конечно - каждому свое
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джемВинегрет овощной «фри» с ростками зеленого горошка, под кисломолочным соусом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения