Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Категория: Выпечка
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Ингредиенты

Опара

Вода (теплая)
100 г
Дрожжи прессованные
10 г
Манная крупа
20 г
Сахар
20 г

Тесто

Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л (под нож)
Сахар
30-40 г
Молотая корица, ванилин
по вкусу
Соль
1/4 ч. л.
Растительное масло
70 г
Вода
100 г
Опара вся

Посыпка

Сахарная пудра, молотая корица

Способ приготовления

 Тесто для этих пончиков очень простое, постное, из самых обычных продуктов - фактически на воде и растительном масле. Это более жидкий (наливной) вариант рецепта Песочно-дрожжевое тесто на растительном масле для сладких рулетов и пирогов.
 Как и в основном рецепте для начала надо сделать опару: развести дрожжи в воде, добавив сахар и манку.
 Оставить на 15 мин в теплом месте до "шапочки". Можно поставить в микроволновку, предварительно нагрев в ней стакан воды.
 Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, сахар, молотую корицу и ванилин, размешать и влить растительное масло. Затереть смесь в крошку. Подошедшую опару вылить в приготовленную крошку, добавить еще 100 г воды и замесить лопаткой тесто. Накрыть и дать тесту подойти 30-40 мин в теплом месте.
 

 Я использовала два вида металлических форм: для маленьких пончиков на 12 шт и для больших - на 6 шт.
 Формы с антипригарным покрытием, поэтому можно обойтись без дополнительной смазки - в тесте масла вполне достаточно.
 Для заполнения форм можно переложить тесто в кондитерский мешок, я выкладывала ложкой, закручивая вокруг центра. Заполнять старалась не более 1/2 высоты лунки, лучше подстраховаться, чтобы тесто не вышло за края при выпечке, иначе пострадает внешний вид - пончики будут похожи на "летающие тарелки". Дать 20-30 мин на расстойку в формах, накрыв пленкой/пакетиком.
 

 Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать 10-15 мин до зарумянивания. Ориентируйтесь на свою духовку. Очень важно не передерживать, иначе пончики будут более сухими.
 

 Аккуратно поддевая деревянной шпажкой (или зубочисткой) достать пончики из формы. Горячие пончики обильно обсыпать сахарной пудрой, можно добавить и молотой корицы. Посыпка хорошо держится, придавая пончикам дополнительный штрих к привычному образу.
 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

Все, кто имеет пончиковые формы для духовки, думаю знают, что выпекаемые в них пончики напоминают настоящие только формой. Они вкусные, мягкие, но совсем не похожи на жареные во фритюре. Этот рецепт - моя попытка приблизится именно к "тем самым" пончикам.
После нескольких проб остановилась на этих пропорциях. Результат уже порадовал! Пончики получаются с хрустящей корочкой, с ноздреватым воздушным мякишем и по виду очень похожими на приготовленные во фритюре. Рекомендую попробовать - любителям пончиков должно понравится!
И, конечно, можно сделать тесто более сдобным: с добавлением яиц, молока, сметаны - вариантов песочно-дрожжевого теста очень много! Мне же захотелось попробовать именно с самым простым набором продуктов.
*****
Особенности песочно-дрожжевого теста
Вот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"... В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны..."
 Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более "зажаристый".
Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Yuliya K
Остатки теста испекла в мультипекаре на пончиковой панельке, без расстойки. Лунки у пекаря небольшие, выкладывала тесто просто ложкой сверху, потом пальцем сделала отверстие по центру. Выпекала 5-6 мин от включения. Верх зарумянился слабо, а низ получился зажаренный и хрустящий как у духовочных.

Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Мирта
Юлия, какие красавчики у тебя получились, загляденье!!!

Свершение
Юля, вот молодец! А то уже эти копья «пончики- непончики» подутомили!
Скажи, чем мультипекарские от духовочных отличались на выходе (я не про подрумянивание - оно от количества теста зависит, а про «дырчатость» и «хрустящесть» наружности)? И почему их ты решила не расстаивать?

Yuliya K
Наталья, Елена, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Лен, конечно надо было бы с расстойкой для чистоты эксперимента, но поленилась, - теста как раз оставалось на одну полную закладку, разложила под завязку и вперед! По вкусу почти такие же как и духовочные, особой разницы нет, может только чуть поплотнее структура мякиша.

Ритусля
Ох, Юленька, какие понцЫ!!! Ням-ням!
Красивушки такие, прямо один к одному и по росту и по цвету!
ЗдОровские!
Жалко, у меня формы такой нет.
Но ведь в духовке жеж можно.
Эх! Замечательные какие пончики!
Спасибо, Юленька!

Свершение
По вкусу почти такие же как и духовочные, особой разницы нет, может только чуть поплотнее структура мякиша.
Отлично!
И скажи же, наливное дрожжевое расширяет мультипекарские горизонты!!!

Yuliya K
Ритуля, спасибо, что заглянула на пончики!! Для них и в духовке тоже форма нужна - тесто жидкое, без границ расплывется!
скажи же, наливное дрожжевое расширяет мультипекарские горизонты!!!
Лен, без сомнения для Мультика наливное тесто предпочтительнее! А вот тесто с добавлением дрожжей и разрыхлителя многим и не знакомо, а оно удивительное по своей сути, буду рада, если будут и с ним пробы и эксперименты!

lady inna
Ой, Юля, я прямо не поверила, что они из духовки! Прямо классические пончики! Эх, жалко, у меня только силиконовая для саваренов: корочка не получится... Так ты сама все это «наэксперементировала»? Умница!

Yuliya K
Инночка, спасибо! Ага, они очень похожи на жареные! У меня муж даже откусив, не поверил, что они из духовки

Irgata
Разрез чудесатый

В чурроснице буду печь. Или в вафельнице для толстых вафель.

Yuliya K
В чурроснице буду печь.
Ирина, вот ведь, а я и не додумалась в ней попробовать!

gawala
Формы пончиковой нет, чурросницы нет.. но зато есть пончики..(темные, т. к. положила аж две чайные ложки приправы для австрийского штруделя..) Пончики очень душевные. Спасибо!!

Пончики из наливного песочно-дрожжевого теста (духовка)

Yuliya K
Формы пончиковой нет, чурросницы нет.. но зато есть пончики..
Галина, главное, что найден выход из положения!! Спасибо за фотоотчетик!!

gawala
главное, что найден выход из положения!!
Мы че хошь найдем. Заведем и выведем..
Но очень вкусные.. мне понравились. Тесто легкое, воздушное.. Можно в такое тесто все что угодно добавлять.. От ветчины до яблок..

Yuliya K
Можно в такое тесто все что угодно добавлять.. От ветчины до яблок..
Ага, оно универсальное! Рада, что понравилось!

Cirre
Yuliya K, Юля, а можно сухие дрожжи?

Анна1957
А вот тесто с добавлением дрожжей и разрыхлителя многим и не знакомо, а оно удивительное по своей сути,
Юль, а чем оно отличается от просто дрожжевого? На соде тесто я не люблю, дрожжевое постоянно в ходу, а вот совмещать не пробовала. И до какого кол-ва масло можно уменьшить - как ты думаешь?

Yuliya K
Галина, думаю, что можно, но мне удобней именно это тесто (я имею ввиду не только жидкий вариант) делать с прессованными дрожжами.
а чем оно отличается от просто дрожжевого?
Анна, у песочно-дрожжевого теста получается несколько иная структура мякиша и корочка у изделий другая - у свежевыпеченных она хрустящая. Вот о тесте с дрожжами и содой выдержка из ЖЖ Людмилы - mariana_aga:
"... В тех случаях, когда сода встречается в рецептах дрожжевого теста, она помогает создать ультрапышные изделия со сладким ароматом выброженного теста : булочки, вафли, оладьи, потому что сода разрыхляет тесто во время нагревания теста, т. е. в то время, когда дрожжи как раз умирают и больше на производство газа не способны...»
 Еще из его особенностей:
Быстрая готовность теста - существенно сокращается время подготовки теста к выпечке. Выпекаются изделия тоже быстрее.
Эффект ослабления клейковины - песочно-дрожжевое тесто можно легко раскатать в достаточно тонкий пласт, который не сожмется при выпечке и будет очень нежным на вкус.
Колер - цвет изделий получается более «зажаристый».

А по количеству масла, даже не знаю насколько можно его уменьшить, пока ниже этой границы не пробовала...

Новичок_я
люблю пончики, как незаморочно, жаль формы пончиковой нет, но в закладки утащила



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое на сайте