Карп рождественский, запеченный в пиве

Категория: Рыбные блюда
Карп рождественский,  запеченный в пиве

Ингредиенты

Карп
1,5 кг 1 шт
Пиво светлое
500 г
Лук порей (светлая часть)
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Лимон
1 шт
Морковь
1-2 шт
Базилик
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л
Соль, перец
по вкусу

Способ приготовления

 Карп, запеченный в духовке всегда очень вкусный. Сегодня я предлагаю вашему вниманию карпа, приготовленного по немецким рождественским мотивам, запеченного в пиве, с моими небольшими изменениями.
    Карпа чистим, удаляем все внутренности и жабры и тщательно промываем. Затем обсушиваем.
   

 Натираем рыбу внутри и снаружи смесью из соли и тимьяна, поливаем со всех сторон и особенно изнутри соком лимона.
 Оставляем карпа отдохнуть.
   

 

  А мы тем временем займемся овощами: измельчаем лук репчатый и чеснок, обжариваем на оливковом масле,
 нарезаем колечками порей и морковь и отправляем туда же -
 обжариваем и затем тушим минуты 3 - 4.
  Укладываем овощи на дно формы для запекания.
  Сверху на овощи укладываем карпа, у которого сделаны надрезы по одной верхней стороне рёбер.
  Заливаем карпа половиной нормы пива.
  Духовка нагрета до 200*С. Отправляем туда нашего карпика. По желанию, можно уложить рядом с ним картофель (у меня без него карпа не едят)
  Надолго уходить от карпа не стоит - периодически будем поливать его оставшимся пивом (сделаем 3 подхода).
 Надрезы постепенно раскрываются, вливаем пиво прямо в них.
  В назначенное время (минут через 40) вынимаем карпа из духовки. Теперь для праздничного стола нужно переложить карпа на блюдо и собрать морковь с луком, чтобы пюрировать их, и подать вместе с рыбой. В пюре добавить сливочное масло и базилик. Мы этот торжественного момента не делали. Карп и так выглядел очень празднично! А на Рождество мы сделаем по всем правилам.
 

  Раскладываем по тарелкам овощи и рыбу. Подаем и трапезничаем!
  Карпик получился такой нежный и вкусный и овощи, пропитавшись всеми ароматами, потрясающе вкусные!
 Теперь я понимаю почему в Чехии и Германии карп - главное рождественское блюдо! Пиво в этом рецепте важный ингредиент, который улучшает в карпе и аромат, и вкус.
   

  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4-5 порций
Карп рождественский,  запеченный в пиве

Рецепты с похожими ингредиентами


оптимистка
Марина, а вкус пива в блюде чувствуется и что оно даёт?

MariS
Лена, спасибо за интерес к рецепту. Пиво для карпа в этом рецепте, наверное, самый главный ингредиент. И оно дает рыбке все: и аромат, и вкус. Аромат потрясающий! А вкус описывать всегда сложно - нужно пробовать самому... Если любите карпа, тогда, думаю, с пивом рецепт понравится.
Допишу, пожалуй, этот факт в рецепте, чтобы подобных сомнений не возникало ни у кого...



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Постные блюда

Новое