Тема:
 [1]

Бабина каша (родинная)

Избранное
V-tina
Бабина каша (родинная) | 19 Ноября 2017, 23:39

Бабина каша  (родинная)

Категория: Праздничная кухня
Кухня: белорусская
Бабина каша  (родинная) Бабина каша  (родинная)

Ингредиенты

Крупа пшеничная ( у меня Полтавская) 200 гр.
Изюм 70-100 гр.
яйцо 1 шт. +желток
соль, сахар по вкусу
масло сливочное 2-3 ст.л.
вода (кипяток) от 600 мл.

Способ приготовления

  • Бабина каша  (родинная) Отмерить 200 гр. пшеничной крупы ( у меня нашлась только "Полтавская" в варочных пакетах, можно взять булгур. При необходимости крупу перебрать и промыть
  • Бабина каша  (родинная) Всыпать крупу в литровый горшок и залить 600 мл. кипящей воды, сразу же и посолить, щепотки соли достаточно. Солили кашу, перекрестив горшок и попросив Божьей помощи. Сварить кашу в разогретой до 200С духовке почти до готовности (мне пришлось дважды подливать кипятка - примерно 200 мл., так как очень крутую кашу мои домочадцы есть не станут). Если готовить кашу именно как обрядовое блюдо, то на стакан крупы берут 300-350 мл. воды.
  • Бабина каша  (родинная) Когда каша почти готова (так как крупа у меня мелкая, то понадобилось всего 20 минут), вытащить горшок из духовки, добавить сливочное масло, сахар, промытый изюм и яйцо.
  • Бабина каша  (родинная) Хорошенько все перемешать
  • Бабина каша  (родинная) Поверхность  каши смазать взбитым желтком, смешанным с сахаром  и запечь еще около 10 минут. Подать к столу прямо в горшке.
  • Приятного аппетита!
  • Бабина каша  (родинная)

               

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

30-40 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Обрядовое родинное блюдо. «Бабичьей» или «бабиной кашей» называлась каша из проса, гречихи или пшеницы, которую варила повитуха и угощала гостей. Так же называли кашу, которую варили для угощения при крещении малыша.
В отличие от крестильной каши, которую  готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке, родинную кашу варили на воде, но на сладкие и вкусные добавки не скупились. Варили бабину кашу непременно с молитвой и добрыми мыслями.

               
galchonok
Бабина каша (родинная) | 20 Ноября 2017, 08:06

Тиночка, как интересно  , с яйцом! Надо будет попробовать. А то пшеничка только в мульте  , а тут мои любимые горшочки. Спасибо за рецепт  !
V-tina
Бабина каша (родинная) | 20 Ноября 2017, 08:22

Галочка, спасибо Буду рада, если кашка понравится Вкусная каша, хоть и обрядовое блюдо, я её довольно часто готовлю, правда, из полтавской крупы, если из другой варить, возможно, время приготовления  отрегулировать нужно будет.
Цитата: galchonok от 20 Ноября 2017, 08:06
а тут мои любимые горшочки.
я тоже в горшочках готовить люблю, даже мультю купила с чашей в форме горшочка 
Виктория11
Бабина каша (родинная) | 09 Февраля 2018, 13:27

моя любимая каша
V-tina
Бабина каша (родинная) | 09 Февраля 2018, 13:42

Виктория11,  и моя одна из любимых
tatyana1
Бабина каша (родинная) | 09 Февраля 2018, 14:59

V-tina, очень вкусная каша! Спасибо за рецепт!
V-tina
Бабина каша (родинная) | 09 Февраля 2018, 16:00

Татьяна, готовь и кушай с удовольствием!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свекла молодая маринованная (базовый вариант)Каша-гарнир микс из круп «экзотика»Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения