Тарт цельнозерновой с творожно-лимонным кремом под лёгкой меренгой

Категория: Кулинарные рецепты
Тарт цельнозерновой с творожно-лимонным кремом под лёгкой меренгой

Ингредиенты

Для коржа
Мука пшеничная цельнозерновая
100 грамм
Мука кукурузная цельнозерновая
50 грамм
Растительное масло без запаха
15 грамм
Яйцо С-О
1 штука
Творог обезжиренный мягкий
50 грамм
Соль
1/4 чайной ложки
Стевиозид
1 кофейная ложечка
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Свежая лимонная цедра
1/2 чайной ложки
Для крема
Диетический лимонный курд весь
Творог обезжиренный мягкий
50 грамм
Для меренги
Белки яиц С-О
2 штуки
Лимонный сок
2 чайные ложки
Камедь рожкового дерева
1\4 чайной ложки
Стевиозид жидкий / экстракт стевии
по вкусу
Силиконовая форма d=22 см

Способ приготовления

 Смешать обе муки, соль, стевиозид, разрыхлитель.
 Отдельно соединить творог с маслом и яйцом.
 Соединить обе части, промешать. Полученную крошку собрать в ком, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 20 минут.
 Затем рабочую поверхность присыпать кукурузной мукой, раскатать в тонкий пласт и вырезать круг по диаметру формы. Скалку обсыпать мукой, намотать на неё раскатанное тесто и над формой аккуратно раскрутить. Выкладываем корж с бортиком.
 Излишек теста по верху обрезаем ножом или ножницами.
 Отрезаем подходящий по размеру кусок пекарской бумаги, мнём её в руках и закрываем разложенное тесто. Сверху насыпаем слой гороха или фасоли. У меня под рукой был нут.
 Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 - 30. Следим за процессом.
 Не даём коржу зажариваться.
 Достаём. Снимаем бумагу.
  Для крема сначала готовим курд.
 
Диетический лимонный курд (Подмосквичка)
  Берём весь курд, полностью остывший. Добавляем к нему творог, хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем в испечённый и немного остывший корж.
  Делаем меренгу.
 В посуду для взбивания кладём охлаждённые белки и начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя лимонный сок. Когда белки начнут приобретать плотность, кладём камедь. Продолжаем взбивать. В конце добавляем по вкусу жидкую стевию. Если нет готовой, делаем сами. Для этого растворяем порошок стевии или стевиозида в небольшом количестве холодной воды. Ещё немного взбиваем.
 Взбитые белки выкладываем лопаточкой на крем. Разравниваем.
  Ставим готовую заготовку в разогретую до 180 градусов духовку до подсушивания меренги, примерно на 20 -25 минут. Периодически проверяем готовность меренги пальцем.
 Осторожно!!! Не обожгитесь о горячие части духовки.
  Испечённый тарт достаём из духовки, даём немного остыть в форме. Затем широкой лопаткой достаём и выкладываем на тарелку до полного остывания.

Программа: духовка, плита, блендер
Порций: на 6-8 порций

Примечание

Как это вкусно!!!
Хрустящий корж, необыкновенно вкусный крем и нежная меренга
Отличное сочетание


Розочки из обрезков теста
Тарт цельнозерновой с творожно-лимонным кремом под лёгкой меренгой

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Лена, ну ты сегодня стахановка Такая красота... а что за 2розочки на заднем плане, из этого теста?

Подмосквичка
Лютик, Лютик, спасибо
Отвожу душу, внук маленький полтора месяца гостил у нас, духовка на замке была.
А розочки из обрезков теста.
Делаются на раз - два.
Раскатываем тонко, рюмочкой вырезаем кружочки, кладём в линеечку внахлёст.
Затем сворачиваем рулетик, режем поперёк пополам и получаем 2 розочки.

Mandraik Людмила
Раскатываем тонко, рюмочкой вырезаем кружочки, кладём в линеечку внахлёст.
Затем сворачиваем рулетик, режем поперёк пополам и получаем 2 розочки
О, а я же знаю этот способ, но забыла, а красотень то какая получается

Подмосквичка



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Постные блюда

Новое