Фокачча с соусом песто и помидорами черри

Категория: Выпечка
Фокачча с соусом песто и помидорами черри

Ингредиенты

Мука
450 г
Семолина
50 г
Помидоры черри на веточках
500 г
Масло оливковое
7 ст. л.
Дрожжи сухие
7 г
Сахар
1 ч. л.
Соль мелкая
1 ч. л.
Вода
300 - 350 мл
Соль крупная для посыпки
1 ч. л.
Для соуса песто:
Базилик
60 г
Орехи кедровые
3 ст. л.
Сыр пармезан
70 г
Масло оливковое
3-4 ст. л.
Чеснок
1 зубчик

Способ приготовления

 Такую фокаччу рекомендую приготовить для легкого перекуса, можно к завтраку или к бранчу. А я двумя небольшими кусочками этой фокаччи просто пообедала. Обязательно приготовьте свой соус песто к ней, если нет готового. Сыр для песто должен быть пармезан или похожий на него - сладковатый, твердый сыр. И хорошо бы перетереть орешки в ступке, ведь приготовленные блюда таким образом гораздо вкуснее. В Италии и сейчас часто так и готовят.
  Готовить очень просто - вот смотрите.
  Сначала готовим соус: базилик можно частично заменить петрушкой, оливковое масло тоже можно частично заменить подсолнечным.
 Нарезаем мелко траву, затем помещаем ее в блендер.
 

  Перетираем в ступке орехи.
 

  Помещаем орехи и траву в блендер, добавляем струйкой растительное масло и взбиваем.
  Добавляем натертый мелко сыр, выдавленный через пресс чеснок и снова все взбиваем. Масло нужно добавить столько, чтобы получилась приятная для вас консистенция - густая или пожиже, на ваш вкус. Добавляем соль и перец по вкусу. Все - соус песто готов.
 
 

  Теперь приступаем к тесту: отмеряем муку, просеиваем. Добавляем семолину, соль. Даже на фото видно, как семолина отличается по цвету (слегка желтоватая).
 

  В теплой воде разводим сахар и дрожжи. Ждем, когда появится "шапочка".
 

  . Муку с семолиной пересыпаем в чашу комбайна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла.
  Не переставая вымешивать, вводим дрожжевую смесь и вымешиваем еще около 3-х минут.
  Добавляем 50‒60 мл теплой воды - следим, чтобы тесто получилось не очень крутым. Вымешиваем еще 4 - 5 минут.
 

 Смазываем глубокую емкость 2 ст. ложками оливкового масла, укладываем туда тесто.
    Накрыв смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем, оставляем на 1,5 - 2 часа - до увеличения объема теста в два раза.
  Тесто переносим на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, формируем руками лепешку, немного вдавливая в тех местах, где будут лежать помидорки.
    Укладываем помидоры вместе с веточками, чуть вдавливая их в тесто.
  Накрываем лепешку влажным полотенцем и оставляем на 15 -20 минут.
  Духовку разогреваем до 230*С.
  Сбрызгиваем нашу тестовую заготовку оставшимся оливковым маслом, посыпаем крупной солью и отправляем в духовку.
  Выпекаем в духовке 20‒25 минут.
   Перекладываем фокаччу на решетку, смазываем соусом песто и остужаем.
 

 

  Отламываем кусочки фокаччи и, добавив по желанию соус песто, трапезничаем! С сочными помидорками черри и соусом песто вкус фокаччи приобрел настоящий итальянский колорит и шарм! Это очень вкусно.
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 5-6 порций

Примечание

Я готовила из 70% ингредиентов и размер фокаччи получился около 27 см в диаметре.
Фокачча с соусом песто и помидорами черри

Рецепты с похожими ингредиентами


yasmin
А что такое семолина? Чем можно заменить?

Свершение
В высокой итальянской кухне так манку именуют Так что готовьте с удовольствием!

Ava11
Марина, MariS, какая красота! Фокачча пухленькая, вкусная наверное! Эх кусочек я бы съела за милую душу!

MariS
yasmin, Лена Вам все верно объяснила. Если хотите полнее информацию, вот здесь...

Крупа семолина представляет собой муку из твердых сортов пшеницы крупного помола, то есть обыкновенную манку, хотя манная крупа может быть получена из пшеницы разных сортов, поэтому некоторые отличия между семолиной и манкой все же имеются. Семолина имеет лимонный цвет из-за высокой концентрации каротина и идеально подходит для выпечки хлеба, который получается ноздреватым, хрустящим, с необычной крупитчатой текстурой и ярким желтым цветом.





Ava11, Алла, благодарю за комплимент - очень приятно! Да, фокачча очень вкусная, с удовольствием бы Вас угостила...

Свершение
Только в наших обычных супермаркетах (екатеринбуржских) я за все годы один раз только встретила марку Т. Уж не знаю, почему не возят ее, видимо, спроса нет.

MariS
почему не возят ее, видимо, спроса нет.

Возможно спрос на нее чуть меньше. У нас много итальянской, но она очень дорогая.

Elena_Kamch
MariS, Марина, какая красота! И свежий базилик... мммм! Вкуснотища!

MariS
Леночка, спасибо за комплимент - очень приятно!!! Мне такое сочетание тоже по вкусу - юг сразу вспоминается, солнце и море....

Sedne
В высокой итальянской кухне так манку именуют
Нет, это мука твердого сорта. Или манка твердого сорта.
Уж не знаю, почему не возят ее, видимо, спроса нет.
Возят и делают. Мука есть у Гранц и ПудовЪ, у ПудовЪ разная семолина есть. Манка семолина есть у Мистраль и Макфы. У меня есть и мука и манка, они отличаются между собой помолом. Просто продают ее в крупных супермаркетах.

lettohka ttt
MariS, Мариночка, обалденная Фокачча!

MariS
Спасибо, что заглянула, Наташ! Фокачча с соусом песто очень вкусная, а с запеченными помидоринками вообще...

salmira89
Вкуснятина -то какая... Я готовила на прошлой неделе -моим понравилось

MariS
моим понравилось

salmira89, рада, что домашним понравилась фокачча. Ею вполне можно позавтракать - на доброе здоровье!



Рецепты в разделе «Пицца»

Постные блюда

Новое