Тема:
 [1]

Скоблянка куриная

Избранное
MariS
Скоблянка куриная | 14 Ноября 2017, 22:26

Скоблянка  куриная

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Скоблянка  куриная Скоблянка  куриная

Ингредиенты

курица домашняя около 2 кг
лук репчатый 3 шт
помидоры 2-3 шт
грибы лесные ( у меня шампиньоны) 8 шт
картофель в мундире 6 шт
масло сливочное 70 г
сливки жирностью 30% 200 г
сыр твердый 200 г
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Так хочется иногда проникнуться  старинными национальными традициями и в частности русской кухне. И соответствующий рецепт нашелся - скоблянка. Одно название меня уже заворожило. Казалось бы, она из простых привычных нам ингредиентов, а получилось такое яркое вкусное и сытное - настоящее русское кушанье. Так и хочется подать это блюдо, как в стародавние времена - в большой сковороде, чтобы на всю большую семью.
  • Курицу, отваренную заранее, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем нарезанные грибы в половине сливочного масла.
  • Скоблянка  куриная
  • Скоблянка  куриная Затем в этом же масле обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  • Скоблянка  куриная К луку с грибами добавляем кусочки отварной курицы и 2-3 минуты прожариваем все вместе.
  • Скоблянка  куриная Далее вливаем сливки и томим еще 5 минут. При необходимости, можно добавить немного бульона.
  • Скоблянка  куриная Картофель, отваренный в мундире, не очищая, нарезаем крупно. Я все-таки очистила его (потом пробовала с кожурой -  оказалось, нам приятнее есть в этом блюде очищенный картофель), но для аутентичности можно попробовать с кожурой. Обжариваем его на сливочном масле.
  • Скоблянка  куриная Укладываем на дно формы для запекания.
  • Скоблянка  куриная Выливаем сверху соус с курицей и грибами. Кладем крупные кусочки помидоров.
  • Скоблянка  куриная Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180*С.
  • Скоблянка  куриная
  • Запекаем 15 минут, посыпаем зеленью и начинаем трапезу.
  • Нам было удобнее запекать в порционных формах - так каждый наслаждается персонально.
  • Скоблянка  куриная
  • Скоблянка  куриная   Попробуйте и вы скоблянку - это очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!
  • Скоблянкой называли запеканку из отварного, порезанного крупными кусочками мяса, с добавлением овощей, в основном это грибы и картофель. Впервые скоблянку  стали готовить из молодого петушка, но сейчас для большинства более доступен вариант - с курицей.
  • Очень удобно приготовить и курицу, и овощи заранее, а потом только обжарить и приготовить в духовке за 15 минут.

               

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

духовка

               
j@ne
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 05:32

Ух, какая красота и доступность приготовления . Марина, спасибо за расшифровку "скоблянки", я это блюдо только как ресторанную "скоблянку из трепанга" знала, деть у меня грибы не ест , можно заменить на кабачок или брокколи.

Мясо трепангов имеет плотную консистенцию, оно прозрачно и напоминает разваренные хрящи осетровых рыб.
Мясо трепангов можно использовать для приготовления разнообразных холодных закусок: салатов, икры, трепангов под майонезом. Приятны на вкус солянка с трепангами, плов, трепанги с овощами, котлеты, картофельные зразы, а также запеканки с трепангами. Блюда с трепангами хорошо сочетаются с острыми соусами: огуречным, луковым, томатным.
Из трепангов можно приготовить вкусный фарш для пирожков или блинчиков.
В продажу трепанги поступают в сушеном виде. Сушеные трепанги перед употреблением промывают в теплой воде до тех пор, пока не будет отмыт угольный порошок, применяемый при сушке, затем трепанги заливают холодной водой и выдерживают в ней для набухания тканей в течение 24—30 часов, меняя 2—3 раза воду. После этого трепанги разрезают вдоль брюшка, зачищают от остатков внутренностей и варят в течение 2—3 часов. Когда мясо трепангов станет мягким, из него готовят различные вкусные блюда.
На гарниры ко вторым блюдам из трепангов хорошо подавать различные салаты из свежих и соленых овощей. (Салат из зеленого лука, из помидоров и огурцов, из капусты, из маринованного лука и т. п.), а также овощи в натуральном виде — огурцы, помидоры и др
MariS
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 09:36

Цитата: j@ne от 15 Ноября 2017, 05:32
как ресторанную "скоблянку из трепанга" знала


j@ne, Евгения, такие изыски, наверное, только у вас на Дальнем Востоке можно попробовать...Хотя возможно и в наших пафосных ресторанах подают.  

Рада, что и моя скоблянка приглянулась и надеюсь деть тоже есть будет.
NM
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 11:49

Марина пока в закладки , приготовлю обязательно, все просто и думаю очень вкусно
MariS
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 15:25

NM, Надежда, спасибо! 
Это очень просто и очень вкусно! А еще удобно - можно из остатков "прежней роскоши" приготовить. Я вот думаю, что после праздников обязательно сделаю скоблянку (куры или гусь обязательно будут на столе, а можно и другое мяско сюда "приспособить" ).
Тришка
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 15:28

Пока читала , чуть слюной не подавилась , как вкусно то !
Спасибо за простой , и не сомневаюс, ь вкусный рецепт , забрала !
MariS
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 15:32

Ксюш, наверное,еще не обедала? А скобляночка вскусненькая - это правда. Вот ведь какая-то мистика - простых ингредиентов, и вроде ничего нового...А мы с таким удовольствием уплетали.
Буду рада, если пригодится рецепт.
Тришка
Скоблянка куриная | 15 Ноября 2017, 15:54

Цитата: MariS от 15 Ноября 2017, 15:32
не обедала
Да в том то и дело, что обедала, а как прочитала, так опять есть захотела
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Пивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения