Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед >

"Морковча" из бланшированной моркови

Избранное
Елена Тим
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 03:14

"Морковча" из бланшированной моркови

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
"Морковча" из бланшированной моркови "Морковча" из бланшированной моркови

Ингредиенты

Морковь очищенная 1 кг
Лук репчатый 80-100 г
Масло растительное 100 мл
Чеснок 3-4 зубка
Соль   (16-17 г) 1 ст.л. от ХП
Сахар  (12 г) 1 ст.л. от ХП
Уксус 9% 2 ст.л.
Паприка 1 ч.л.
Красный жгучий перец 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Соевый соус 1-2 ч.л.
Все дозы в ложках берутся без горки

Способ приготовления

  • Если вы любитель корейской морковки, но по каким-либо причинам не очень любите некоторую её жёсткость, то этот способ приготовления для вас.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Для начала нужно нашинковать морковь. Мне больше нравится морковка, натёртая на тёрке Бёрнер со вставкой 3,5 мм. Держать морковь нужно под углом, чтобы сделать соломку длиннее.
  • "Морковча" из бланшированной моркови У меня обычно получаются соломинки от восьми до тринадцати сантиметров.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Полученная соломка - не очень тонкая и, на мой взгляд, требует некоторого умягчения. В этом нам и поможет бланширование. Для этого берём вместительную кастрюлю (у меня - на 4,5 л), наливаем 2,5 л воды и кипятим. Как только начнётся бурное кипение, забрасываем в воду сразу всю морковку и мгновенно ставим таймер на 30-40 секунд. Пока я возилась с фотоаппаратом, прошло 50 секунд (должна признаться, что такая морковь мне понравилась даже больше, чем тридцатисекундная). Но в любом случае, 1 минута - это абсолютный максимум. Главное - не сварить! А то придёте потом драться.)))
  • "Морковча" из бланшированной моркови Теперь быстро откидываем морковь на дуршлаг. Я пользуюсь тескомовской полукрышкой-дуршлагом - преудобнейшая штука, должна вам доложить (лишняя посуда не пачкается, всё делается в одной кастрюле, ну... плюс сковородочка))) Не нужно сливать совсем всю воду из кастрюли, миллилитров 50 можно оставить - для будущей сочности салата. Итак, морковка наша - в кастрюле. Добавляем к ней соль, сахар, уксус и соевый соус. Перемешиваем вилкой, чтобы не обжечься.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Теперь шинкуем луковицу тонкими полукольцами и в маленькой сковороде пассеруем её в масле, на небольшом огне. Именно пассеруем, а не жарим. Слишком золотистый лук будет контрастировать с морковкой, придавая ей несколько грязноватый вид.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Пока пассеруется лук, очистим и измельчим чеснок. Можно пропустить его через давилку. Мне больше нравится пользоваться теркой, из-под которой выходят малюсенькие чесночные хлопья, которые мы прямо сейчас и отправляем в морковку. Перемешиваем.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Теперь в маленькую плошечку отмерим паприку, жгучий перец и кориандр. Как только лучок начнёт слегка золотиться, сразу же выключаем огонь и засыпаем смесь из плошечки (как бы завариваем её). Получается бесподобный тёмно-красный цвет, а аромат вообще трудно описать.)))
  • А вообще-то, лук в морковчу можно и не класть, если не любите. Тогда нужно нарезать его толстенькими кольцами и обжарить да коричневого цвета. Затем выудить его, а в масло добавить специи. Также, очень часто, лук вообще не фигурирует в морковче, ни в каком виде. Тогда нужно просто разогреть масло и заварить в нём специи. О том, как правильно заваривают перец, расскажу в примечании.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Теперь выливаем эту красоту в морковь, тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если морковка сама по себе была сладкой, то соли можно добавить ещё щепотку. Но не переусердствуйте, потому что, пока морковь тёплая, очень трудно дать характеристику её вкусовым качествам. Вкус сформируется после полного остывания (часа через два), тогда и можно будет, если что, ещё немного подсолить. Так что, убираем кастрюлю в холодильник и даём морковке как следует промариноваться.
  • "Морковча" из бланшированной моркови Для пущей, таксязять, аутентичности внешнего вида, я слегка посыпала морковку крупномолотыми хлопьями перца чили.
  • Всё, наш салат готов! Попробуйте. Может, и вам понравится.
  • Морковка получается очень умеренной остроты, но на пробу, для начала, можно положить и половину нормы жгучего перца.
  • "Морковча" из бланшированной моркови
  • Желаю вам всем приятного аппетита!
  • С пловешником хорошо пошла...
  • "Морковча" из бланшированной моркови

               

Примечание

Хочу добавить, что время бланширования рассчитано на морковную соломку толщиной 3,5 мм. Думаю, что для натёртой на тёрке Роко морковки 30 секунд - потолок. Ну или вообще её не бланшировать.
А для моей морковки 50 секунд оказались самым лучшим временем.

А посмотрите как красиво эту морковку украсила кунжутом наша Светулька Svetlenki
"Морковча" из бланшированной моркови

Говорит, очень вкусная морковка.
Ну эт я так... просто упомянула... вдруг одной мне вы не поверите.
Так что, если чё, Светка - понятАя.

Теперь о заваривании перца:
Ни в коем случае не разогревайте масло до дыма! Вы просто сожжёте перец, уничтожив не только бОльшую часть аромата, но и красивый цвет. Масса просто станет коричневой (а должна быть тёмно-красной) и вкус приобретёт несколько горьковатый.
Поэтому, чтобы не ошибиться, проще сделать так: не перец - в масло, а масло - в перец. В небольшую плошечку отмерить нужное количество специй, а в маленькой сковородочке или ковше поставить разогреваться масло. Буквально секунд через тридцать нужно начать проверять температуру: сухой чайной ложечкой захватить несколько капель масла и накапать на перец. Если не шипит, значит продолжаем нагрев и опять проверяем. Как только появятся хоть малейшие пузырьки на перце (именно малейшие, потому что, не забывайте, что, пока мы "тут себе капаем", "там" масло продолжает набирать температуру), поэтому мгновенно выключаем огонь и выливаем масло на перец, он зашипит и заварится. Хорошенько перемешиваем. Всё, красивая и ароматная заправка готова. Она отлично подходит для любых корейских салатов, в которые входит масло. И даже одна из разновидностей огурцов-чимчи становится гораздо вкуснее, нежели просто с сухим перцем.

               
Ильмирушка
Морковка по-корейски из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 03:54

Вооот, теперь всегда под рукой будет!
Елена Тим
Морковка по-корейски из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 04:05

Да как скажете, оспадя. Я ж завсегда.
Elena_Kamch
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 06:11

Ура!! Кладу в закладочки! 
Ленуська, маладца!
Елена Kadiewa
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 07:04

И я в закладки уволокла...люблю я рецепты этой Тимкиной!
Tricia
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 08:59

Ура! Леночка, Спасибо , теперь не потеряется и не забудется, унесла в закладки!
Лоремия
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 09:28

Леночек сказала, Леночек сделала! В закладки и с пловиком приготовлю обязательно! 
kristina1
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 09:53

Елена Тим, КРАСОТА УХ..
Zhannptica
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 10:19

Супер!! Спасибо)
Я все пакетики покупаю , готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.
Лена, хотела спросить. А вот ещё слышала ( но не пробовала) что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
kristina1
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 10:25

Цитата: Zhannptica от 11 Ноября 2017, 10:19
что лук жарят, прямо жарят до темно коричневого и только масло от жарки используют. Или это бред..
я так делаю..и это не бред, тоже вкусно и очень..
Тришка
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 10:51

Пока усе спят, она тут вкусностями дразницца , Ленусик пасиб , теперь не потеряется !
И такой вариант попробую обязательно !
Ильмирушка
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 12:55

Цитата: Zhannptica от 11 Ноября 2017, 10:19
пакетики покупаю , готовая смесь для корейской морковки. А там уксуса.., аж с ног сшибает.

Жанна, я тоже про пакетики с готовым набором приправ часто беру, но не поняла про уксус. У нас в пакетиках только травки, а уксус нужно добавить самостоятельно, я это делаю по своему разумению и с ног никого ещё не сшибла. К стати, посмотрела сейчас в органайзере приправ...
Лена, состав-то почти твой, почему "почти", потому, что там ещё присутствует молотая гвоздика. Ты её не любишь, или чо?
Мне приправка оооочень нравиЦа, производитель - Челябинская компания. Всё равно твой рецепт буду пробовать из-за тех важнейших-волшебных 40-50 секунд! Охота сравнить состояние самой морковки
Zhannptica
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 12:56

"Морковча" из бланшированной моркови
Офигенная морковка!!!!!!!!!
Элен
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 13:02

Цитата: Zhannptica от 11 Ноября 2017, 10:19
Или это бред..
Не бред...я тоже так делаю...да, вот на Бернере мне не нравится нарезка, толстая она...надо попробовать с бланшировкой
Тришка
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 13:11

Цитата: Zhannptica от 11 Ноября 2017, 12:56
Офигенная морковка!!!!!!!!!
Ничесебе  , пока Ленка спит, ты вже и 
Zhannptica
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 13:35

Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила , как и суп наваяла и морковку забабахала
Cirre
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 13:49

Отмечаюсь, что б не потерять.
Тришка
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 14:03

Цитата: Zhannptica от 11 Ноября 2017, 13:35
, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
А картинки нету?
Элен
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 14:06

Цитата: Zhannptica от 11 Ноября 2017, 13:35
Элен, в Ашане за 70 руб купила тёрочку со сменными маленькими пластинами. Трёт тоненько.
Ксюш)) да процесс настолько комфортный, даже не заметила , как и суп наваяла и морковку забабахала
так я тоже на дешевой тру, уже показывала..
Терки для овощей, кевларовые перчатки  #670
Тришка
"Морковча" из бланшированной моркови | 11 Ноября 2017, 14:08

У меня такая есть, бернеровская, я думала , что эта потолще будет?




И такая как у Ленуськи есть, но на ней никада корейскую не терла, думала ,что совсем толсто будет , надо попробовать...
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Сметана 10% домашняя на закваске «Бакздрав»Хала (Jeffrey Hamelman)Квас, кисель овсяный на основе закваски «имунно» БакЗдравПирожки жареные со шпинатом и яйцомТушеная капуста с курицей и рисомХлеб с карри и подсолнечником

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения