Запеченные фаршированные овощи по-узбекски

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Запеченные фаршированные  овощи по-узбекски

Ингредиенты

Фарш мясной (можно любой)
800 -1000 г
Перцы
7-8 шт
Кабачки или цукини
2 шт
Рис отварной
1 ст
Сало курдючное
200 г
Помидоры
5-6 шт
Чеснок
2 головки
Лук
2-3 шт
Смесь: зира, кориандр, паприка, красный острый перец
4 ст. л.
Нут готовый
300 г
Морковь
2-3 шт
Растительное масло для жарки
по вкусу
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Хоть раз в жизни попробуйте такие узбекские фаршированные овощи. Приправленные зирой, кореандром, в сочетании с нутом - такой вкус особенно впечатляет.
  Готовить немного дольше, чем обычные фаршированные овощи, но как блюдо выходного дня очень рекомендую!
  В фарш добавить мелко нарезанный курдючный жир и лук, отваренный рис.
  Добавьте специи, яйцо (можно и без него) - перемешайте. Я добавляю немного воды для пышности.
    Нут промойте и замочите на 4-6 часов. Отварите до готовности.
  Займемся овощами: перец очищаем от сердцевины, срезав верхнюю часть на 1/4, кабачок или цукини режем на 3 части, срезав кончики и делаем "стаканчики", вычерпывая из цукини мякоть.
    Делаем поджарку: обжариваем лук, нарезанный полукольцами, затем морковь и перец соломкой, помидоры кубиками.
  Затем томим овощи 10 минут вместе с отваренным заранее нутом.
    Фаршируем подготовленным ранее фаршем овощи, укладываем их в форму с высокими бортиками.
    Заливаем овощи кипятком так, чтобы он доходил почти до самого верха, укладываем часть поджарки сверху. Форму закрываем плотно фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 180*С на 1 час 10-20 минут. Время будет зависеть от вашей духовки. За 15 минут можно "подгрилить" овощи, сняв фольгу или повысив температуру до 250*С подержать под грилем 5 минут.
    Готовые овощи укладываем на большое блюдо, посыпаем сверху оставшейся поджаркой, добавляем нут и посыпаем свежей зеленью.
    Отдельно к овощам подают сметану, бульон с зеленью.
  Овощи получились очень вкусными, ароматными, а еще это очень сытно! Приятного аппетита!
  Блюдо с такими овощами на столе выглядит очень колоритно!
  В Узбекистане - это праздничное блюдо, а чтобы сделать его более "богатым" можно добавить фаршированные помидоры и лук, а также котлетки из фарша, завернутые в жировую сетку (бараний сальник).

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 6-8 порций

Похожие рецепты

Запеченные фаршированные  овощи по-узбекски

Элен
мммм как вкусно!!!

MariS
Элен, Елена, соглашусь - очень вкусно! Спасибо, что заглянула на аромат узбекской кухни. Мы пробовали в таком варианте фаршированные овощи впервые - интересуемся национальными блюдами. Очень понравилось, особенно в сочетании с нутом.

lettohka ttt
Красиво, вкусно, оригинально!
Мариночка спасибо!

MariS
Наташ, рада, что понравилось блюдо! Мы им вполне были довольны и, что немаловажно, сыты - оно ведь ооочень - ооочень сытное!

kristina1
MariS, Марина, красиво

Mirabel
В Узбекистане - это праздничное блюдо,
Прожив почти 3о лет в Узбекистане даже не слышала о таком блюде. Думала, что либо жарят, либо парят, либо тушат. Но не суть... видно, что получится очень вкусная штучка да еще с нутом! Супер!
Марина, спасибо за вкусноту и красоту!
однозначно, в закладки!
наверное такое блюдо можно готовить в медленке или тажине

MariS
kristina1, спасибо! Приятно, что понравилось!

можно готовить в медленке или тажине

Mirabel, Вика, можно и нужно - у кого они есть. В духовке, как и в печи, можно и тушить... и мой вариант такой
А уж запекать в духовке одно удовольствие, да к тому же гораздо полезнее, чем жарить.

С нутом получилось очень вкусно! Возможно, это модернизированное блюдо, а не старинный рецепт. Спасибо за отзыв, рада, что заглянули!

cleose
Прожив почти 3о лет в Узбекистане
То же самое. прожив там почти 28 лет, не знала о такой вкусняшке, цукини или кабачки там вообще можно сказать не продавались. Готовили просто фаршированный болгарский перец в казане.
Возьму в закладки, думаю вкусно получится в духовке и еще с кабачками, спасибо!

MariS
cleose, Ирина, а еще помидорки и лучок - как очень праздничный вариант. В духовке поучается вроде томления - тушения. Некоторые духовки дольше пекут, у других наоборот - тогда нужно уменьшить температуру и время приготовления увеличить.

kristina1
или тажине
таджин рулит... вот теперь Вика точно будешь дружить с таджином..

Mirabel
kristina1, Чезар! подскажи плиз, воды сколько налить в тажин? в медленку много совсем не надо, немного наливаю, а иногда и ничего не наливаю.. а тут?

MariS
Думаю, в тажине тоже почти до самого верха овощей.

cleose
помидорки и лучок

MariS, это обязательно и приправы зира с кориандром, куда без них.

MariS
Готовили просто фаршированный болгарский перец в казане.

Так у меня же это праздничный вариант, где все овощи фаршируют (там приписка, что еще и помидоры с луком фаршируют). Это «богатый» вариант.

kristina1
Чезар! подскажи плиз, воды сколько налить в тажин?
Не надо наливать много воды!!!

Mirabel
kristina1, спасибо



Рецепты в разделе «Запеченное мясо»

Постные блюда

Новое