Тема:
 [1] 2 Вперед >

Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)

Избранное
SvetaI
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 08 Ноября 2017, 23:09

Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)

Категория: Рыбные блюда
Кухня: еврейская
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)

Ингредиенты

Рыба речная свежая (карп, судак, толстолобик, щука) 1 шт (около 2 кг)
Свекла 2 средние
Морковь 2 средние
Лук репчатый 4 средние
Яйцо куриное 2 шт
Хлеб белый 100 грамм
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Способ приготовления

  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) 1
  • Хочу представить наш семейный вариант знаменитого еврейского блюда - фаршированной рыбы (гефилте фиш). Я видела, конечно, вот этот замечательный рецепт, но мой, хотя и идентичен по набору продуктов, все же отличается по способу разделки рыбы и ее варки.
  • Одним словом, вариантов фаршированной рыбы, как и вариантов борща, много не бывает.
  • Итак, приступим:
  • 1.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Начнем с выбора рыбы. Конечно, классика - это карп. Честно говоря, он самый вкусный. Но посмотрите (верхнее фото), какая рыба широкая, бокастая. Фаршировать ее неудобно, куски получаются слишком большие. Очень хорош и удобен для фарширования судак. Щука также имеет удачную для фарширования форму, но все мои бабушки и с маминой и с папиной стороны сходились во мнении, что щука пахнет тиной и поэтому брали ее только в крайнем случае. Сегодня мы будем фаршировать судака (нижнее фото). Но поскольку он немного суховат, в фарш для сочности и сладости добавим немного мяса карпа.
  • 2.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Судака потрошим, чистим, удаляем глаза и жабры и быстро промываем холодной водой. Долго не полощем, чтобы не набрал лишней воды.
  • Отрезаем голову (ни в коем случае не выбрасываем!) и нарезаем поперек кусочками шириной примерно в 3 см.
  • Плавники не удаляем, а аккуратно прорезаем. Осторожно, очень колючие!
  • Вот, готово.
  • 3.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Карпа разделываем на филе. Нам понадобится кусочек филе - грамм 300, а также плавники, хребет и хвост. Остальное потом пожарим.
  • 4.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Теперь самый трогательный момент - вырезание филе из спинки. Нужен небольшой острый нож.
  • Втыкаем нож около позвонка, ведем вверх вдоль остистых отростков.
  • Затем аккуратно поворачиваем нож и ведем вдоль кожи рыбы, стараясь ее не прорезать.
  • Затем снова поворачиваем нож, ведем его вдоль ребер и заканчиваем в том месте, где начали.
  • Вот такой должен вырезаться аккуратный кусочек
  • 4.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Кусочки рыбы ближе к хвосту вырезаем вот так. Также пытаемся вырезать филе из самого хвоста и из головы рыбы
  • 5.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) Рыбное филе (включая и филе карпа) прокручиваем на мясорубке с добавлением репчатого лука (2 средние головки - когда чистим - верхнюю коричневую шелуху не выбрасываем!) и вымоченной в воде белой булки. Добавляем яйца, соль, перец (не жалейте) и как следует вымешиваем до липкости. Если фарш получился очень тугой, можно добавить немножко холодной воды.
  • 6.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Начинаем готовить бульон. Морковь и свеклу чистим и нарезаем кружочками, лук оставляем в шелухе и нарезаем крупными ломтиками.
  • 7.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Берем большую кастрюлю (у мамы - на 6 литров). На дно кастрюли выкладываем свеклу, сверху - морковку и последним слоем - лук и луковую шелуху, которая осталась от луковичек, использованных в фарш. Наливаем холодной воды чуть меньше половины кастрюли и ставим на огонь.
  • 8.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Тем временем, фаршируем нашу рыбку - заполняем те места, откуда вырезали филе. Расправляем в пальцах кусок рыбы и руками набиваем фарш. Руки надо постоянно смачивать водой - фарш очень липкий. Не забываем про голову и хвост. Хвост плотно не набивайте, а то при варке кожа порвется. Если остался фарш - можно налепить тефтелек.
  • 9.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) Бульон закипел. Его надо как следует посолить и крепко поперчить. Закладываем в бульон рыбу - сперва косточки и плавники от карпа, затем порционные куски и сверху - голову и тефтельки. После укладки каждого слоя даем бульону закипеть и только тогда выкладываем следующий. Верхний слой практически бульоном не покрыт. Сейчас - последний момент, когда можно долить кипятка, если показалось, что воды маловато. Но не переборщите! Не волнуйтесь, верхние слои тоже проварятся. Особо нервные могут аккуратно перевернуть голову и тефтельки в середине варки.
  • 10.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) Даем бульону закипеть и варим без крышки при сильном кипении около 40 минут. Внимание - бульон должен действительно кипеть. Никакое "чуть заметное шевеление" или "шептание" тут не годится. Именно кипение, чтобы бульон хорошо уварился, а верхние куски приготовились на парУ. Вот, готово.
  • 11.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Даем рыбе остыть и красиво выкладываем ее на блюдо, стараясь не повредить кусочки. У нас рыба немного переварилась и недостаточно остыла и при перекладывании ребрышки отвалились от спинки. Но, по идее, не должны. Украшаем кусочками морковки, выловленными из бульона.
  • 12.
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Аккуратно через ситечко заливаем рыбу бульоном и ставим в холодильник. Подаем на следующий день и непременно с красным хреном. Желе должно застыть, оно очень красивое и вкусное!
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)
  • Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи)

               

Блюдо рассчитано на

много

Время приготовления:

3-4 часа

Примечание

Да, это блюдо не вписывается в современный ритм жизни.
В семье моей прабабушки его готовили практически каждую пятницу - к праздничному субботнему обеду.
Бабушка готовила его на все праздники и семейные застолья, несмотря на то, что раздобыть свежую рыбу в те времена было особым аттракционом. Но дедушка с этим справлялся виртуозно.
Мама готовит редко, даже не каждый год.
А я вообще сама ни разу не делала, мои мужчины не оценили это блюдо а затевать такую возню ради вялого "ну, ничего так" мне обидно.
Но семейные рецепты надо ценить, бережно хранить, стараться готовить и передать детям и внукам. Поэтому мама и устроила мне мастер-класс, которым я поделилась с вами. Ручки на фото - мамины, самые красивые и ласковые!

               
metel_007
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 08 Ноября 2017, 23:21

Светлана,  я первая на вашу рыбку, любим все рыбное, утащила в закладки, спасибо!
SvetaI
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 08 Ноября 2017, 23:23

metel_007, Олечка, спасибо, угощайся!
ШуМахер
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 02:22

Здорово! У меня так свекровь так делает гифелте фиш Но я предпочитаю именно бескостный вариант, либо отдельными кусочками, либо цельной рыбиной
Olga VB
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 02:55

Вот уж сколько хозяек, столько и борщей фаршированных рыб
У меня фаршированная рыба всегда получается в ярко рубиновом желе. Конечно, это не самый классический способ, но зато очень красивый. И не менее вкусный.
Предпочитаю карп со щукой. А чтоб не было запаха тины, щуку можно предварительно подержать в холодном молоке.
Но я не часто так заморачиваюсь, предпочитаю ленивые способы, - либо просто карпа варю в овощах по такому же принципу, либо тефтельками какую-то другую рыбу. Кстати, тефтельками и морская рыба хорошо получается, типа трески, хека.
Спасибо, Светочка, что напомнила.
Летом-то мы карпа так часто варим, а вот зимой тефтельки очень кстати. Пора бы сделать
ang-kay
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 06:30

Светочка, зачетная рыбка. Я раньше часто щуку фаршировала, снимая с нее "чулок". Но никогда не видела варианты со свеклой. Давно не делала. Спасибо за твой вариант)
Lerele
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 09:20

SvetaI, какая красота!!!! Очень здорово!!!
У меня бабушка делала и так,  и без косточек, как же это было вкусно!!
Мамочке спасибо!!!
SvetaI
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 09:31

ШуМахер, Olga VB, ang-kay, Lerele, девочки, спасибо, что заглянули!
Тефтельками я тоже люблю. Просто это - такой праздничный, торжественный вариант. Чтобы поразить всех гостей до глубины души
Exocat
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 10:35

Спасибо за рецепт. Бабушка моего первого мужа делала такую рыбу, было очень вкусно, но в те времена я не записала рецепт. А потом спросить было уже не у кого.
OlgaGera
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 10:44

Светлана, спасибо за рецепт Так делала моя сестра. Один в один.
А я только ела.
Эх...аж запах и вкус почуяла. Готовить вряд ли буду...а там....кто знает 
Нужно напросится в гости
Таньча
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 11:04

Цитата: OlgaGera от 09 Ноября 2017, 10:44
Нужно напросится в гости
И меня с собой прихвати! Никогда не решусь повторить, но очень люблю. Подруга так готовила, у нее в гостях и отрывалась. Света, отличный мастер-класс! Мама молодец!
SvetaI
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 11:19

Exocat, OlgaGera, Таньча, как здорово, что вы любите такую рыбку! Надо мне собраться с духом и самостоятельно совершить этот подвиг  Тогда всех в гости позову!
lettohka ttt
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 11:47

SvetaI, Шикарная рыбка! Спасибо ! Унесла в закладки.
kil
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 12:08

Чудесный рецепт и очень хорошо описан и подан. Никогда не ела подобных блюд, хотя карпа обожаю и заливное из судака делаю. Наверное это вкусно.
nila
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 13:09

SvetaI, Светлана,  спасибо тебе и твоей мамочке за воспоминания детства!  Читала рецепт и прям окунулась в мамин дом, где на праздничном столе всегда стояла ее фаршированная рыбка! У нас это было не будничное блюдо, но на каждый  праздник или ДР всегда мамочка делала подобную рыбку.
Она у нее получалась бесподобная, и все родственники и друзья ждали эту фаршированную рыбу.
У меня тоже записан в моей старой тетрадочке мамин рецепт, помню писала под диктовку мамочки. Но готовила я эту рыбку всего пару раз, муж не рыбная душа, и так же, как и у тебя
Цитата: SvetaI от 08 Ноября 2017, 23:09
затевать такую возню ради вялого "ну, ничего так" мне обидно.
Хотя....разбередила душу....надо бы приготовить!
Мамин рецепт чуть отличается от твоего, но очень похож! Правда мама всегда делала без костей и плавников. Просто снимала кожу одним целым куском, потом в него заворачивала фарш, фаршировала голову и обжаривала это на сковородке. И только потом складывала на овощную подушку, косточки и плавники. Обязательно, мама подчеркнула, к овощам добавить укроп и петрушку.
А в фарш, вместо размоченной белой булки, мама мне настоятельно рекомендовала добавлять перемолотое печенье. Лук можно спассировать.
Рыбка получалась очень вкусная, и обычно после праздничного застолья ничего на блюде не оставалось, кроме головы. И на следующе утро у нас с отчимом было соревнование, кто быстрее отхватит эту голову. А потом с удовольтвием подбирали ту овощную подушку, которая осталась на дне кастррУльки.
Светочка, ниче что я тут влезла со своими воспоминаниями, и своими дополнениями? Если че, то подотру
SvetaI
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 09 Ноября 2017, 13:47

lettohka ttt, kil, спасибо, мне очень приятно!
Рыба по вкусу не похожа на обычную заливную, варка в овощах придает особый аромат и сладость.
nila, Хорошо, что ты
Цитата: nila от 09 Ноября 2017, 13:09
влезла со своими воспоминаниями
Всегда очень интересно, как из одних и тех же продуктов можно приготовить по-разному. Мне кажется, у твоей мамы рыба получалась другая, чем наша, но не сомневаюсь, что очень-очень вкусная! Выкладывай свой рецепт, а то здесь затеряется. Вот и повод будет приготовить
А рыбья голова - это всегда был приз хозяйке. Проводив всех гостей, прибрав и помыв посуду, можно спокойно сесть и потихонечку разбирать  руками, без церемоний, обсасывать все косточки и наслаждаться вкусом и покоем




Мой папа прочитал этот рецепт и вспомнил:
У них в семье в отваре от фаршированной рыбы иногда варили картошку. Получалось очень вкусно. И называлось фиш-картопля.  Этакое еврейско-украинское блюдо.

Шеф
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 19 Ноября 2017, 09:39

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
SvetaI
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 19 Ноября 2017, 11:10

Какая приятная неожиданность!  Спасибо,  Шеф!
Мама будет очень рада 
Kapet
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 19 Ноября 2017, 12:20

SvetaI, поздравляю! Достойный рецепт, красивое исполнение, описание, и иллюстрации! 
gala10
Еврейская фаршированная рыба (рецепт нашей семьи) | 19 Ноября 2017, 12:37

Светлана, поздравляю с медалькой! 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения