Тема:
 [1]

Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Избранное
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 06 Ноября 2017, 22:20

Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Категория: Выпечка
Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски

Ингредиенты

Тесто:
Мука в/с 350 г
Вода 150 - 160 г
Соль 1 ч. л
Растительное масло 1 ст. л
Начинка:
Фарш или рубленое мясо (в идеале баранина) 300-400 г
Лук 2-3 шт
Вода (кефир) для вязкости фарша немного
Соль, молотый перец по вкусу

Способ приготовления

  • У фитчи есть сходство с  мясным осетинским пирогом. Отличие в том, что готовятся они из пресного теста, типа пельменного и чаще их делают небольшого размера - порционными, так как начинка получается очень сочной и в случае одного большого пирога часть вкусного сока теряется при нарезке. У меня подходящих порционных форм не оказалось, поэтому я делала фитчи большим пирогом.
  • Сначала приготовим начинку. Мясо мелко порезать или пропустить на крупной решетке мясорубки. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить соль, черный молотый перец, воду или кефир для сочности.
  • Фитчи - мясной пирог по-туркменски
  • Вымешать вязкий фарш. Дать настояться в холодильнике минут 40.
  • Из муки, воды, растительного масла и соли замесить мягкое пресное тесто, закрыть пленкой и дать ему постоять 20 минут для лучшей эластичности. Из этой порции теста можно сделать один большой пирог или 4 порционных, d=15 см. Для большого пирога тесто разделить на 2/3 для низа и 1/3 для верха. Если делать порционные пироги , то сначала разделить тесто на 4 части.
  • Раскатать круг чуть большим диаметром чем форма, чтобы края теста немного свешивались, выложить начинку не очень толстым слоем (не больше 1 см). Раскатать тесто для верха пирога по размеру формы уложить на начинку и обжимая тесто по внутренней стороне бортика  соединить верхний пласт  с нижним. Края теста завернуть витым валиком по кругу. Наколоть поверхность пирога вилкой в нескольких местах для выхода пара при выпечке.
  • Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски
  • Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30-35 мин. После 20 мин лучше накрыть пирог фольгой. Испеченный пирог смазать кусочком сливочного масла и накрыть. Дать постоять 10-15 мин.
  • Фитчи - мясной пирог по-туркменски

               

Блюдо рассчитано на

1 большой пирог/ 4 небольших

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Очень вкусный и сочный пирог! Более подробно про формовку порционных фитчи на видео от Ирины Хлебниковой :

               
Ритусля
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 09:29

Люляшик, спасибо за пирог!
ЗдОровский такой!
Вот,Люляш, пишешь про крупную решетку на мясорубке, т. е. из трех решеток та, которая самая большая да?
Я вот до сих пор не знала на что бы приспособить её, больно большие дырки.
Пирог замечательный!
Юлечка, спасибо!
Бум готовить.
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 11:18

Ритуль, спасибо, что заглянула! А у меня решеток 5 и самая крупная она на 4 отверстия, на ней для мясного пирога с картошкой в самый раз мясо получается, а здесь лучше средне-крупную, с круглыми отверстиями!
kristina1
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 11:42

Yuliya K, Юля-ля-ля...красота-та-та..молодца-ца-ца
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 12:01

kristina1, Чезарик, спасибо за внимание к рецепту!!
Deana
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 22:27

СимпатиШный пирожок! Если одним большим, то при разрезании много сока теряется? В Принцесске наверное можно испечь.
Юльчик, с фаршем каким думаешь лучше будет? Тока не барашка. Му-му, или хрю-хрю,
Пельменное тесто пугает - это тоже такое плотное и тугое выходит? Раскатывается легко?
lettohka ttt
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 22:31

Yuliya K, Какой золотистик!
Ммм ...   Юленька спасибо
Унесла.
kristina1
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 22:49

Цитата: Deana от 07 Ноября 2017, 22:27
Му-му, или хрю-хрю,
а как насет ко-ко-ку-ре-ку?
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 07 Ноября 2017, 23:21

Дина, у меня барашка тоже не было!  Фарш делала смешанный! Можно любое мясо, но если оно совсем постное, то поверх фарша желательны кусочки сливочного масла. А тесто получается мягче чем на пельмени, эластичное но не тугое, мукой забивать его не нужно и раскатывается оно отлично без добавления муки. Сок когда режешь горячий пирог конечно вытекает, но все равно сочность остается! Не знаю как будет вести себя пирог  в пиццамейкере, но в духовке все получается как надо!
Наташа, спасибо, что заглянула!! 
kristina1
БабаГаля
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 08 Ноября 2017, 16:24

Yuliya K, Юличка спасибо за воспоминание о Родине,сколько же мы этой вкуснятины поели ммм...Я с собой формы специальные для них привезла,а вот мяса нормальной баранинки со сладким запахом не получается найти,но впрочем они и с другим мясом тоже не плохо,но все же не то.Эх настольгия
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 08 Ноября 2017, 19:03

Галина, рада, что рецепт разбудил дорогие сердцу воспоминания! Баранинка да, здесь другая...
win-tat
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 22 Декабря 2017, 21:07

Юль, я тоже его спекла  , правда в Траволе, интересно стало! Спасибо за рецептик  ! Такой красивой корочки у меня там конечно не получилось, все-таки тесто типа пельменное  . И в первый день, честно говоря, не прониклась, НО...на второй день погрела в микре и та-да-а-а, вкус совсем другой, тесто пропиталось мясной начинкой  и смягчилось  , вкуснотень!
Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски
Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски Фитчи - мясной пирог по-туркменски
Фитчи - мясной пирог по-туркменски
Пекла без всяких подложек на покрытии 30 мин, это низ пирога
Фитчи - мясной пирог по-туркменски
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 22 Декабря 2017, 21:51

Танюша, спасибо тебе за пробу в Траволе! Красавчик получился, с оригинальной татуажной росписью!!
Тань, а у меня они хорошо распариваются за время после выпечки. Верхняя корочка от масла смягчается, только бортик хрустящим остается. Может из-за того что в духовке температура выше?
Я в последнее время частенько мужу самсушки из этого теста делаю, очень они ему нравятся. И увеличила кол-во масла в тесте, стала добавлять 2-3 ст. ложки на эту порцию. 
win-tat
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 22 Декабря 2017, 22:29

Юлечка, спасибо  !
Цитата: Yuliya K от 22 Декабря 2017, 21:51
Может из-за того что в духовке температура выше?
Травола же очень деликатная печечка, и да, масла в следующий раз нужно будет побольше добавить.
Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился  !
Yuliya K
Фитчи - мясной пирог по-туркменски | 22 Декабря 2017, 22:46

Цитата: win-tat от 22 Декабря 2017, 22:29
Но когда настоялся и пропитался, вкуснющий получился
Ну и отлично!! Значит, после деликатной выпечки ему больше времени для созревания нужно!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, вяленый а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусомГалета из дрожжевого цельнозерного творожного теста с диетической фруктовой начинкой (с псиллиумом)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения