Хлеб цельнозерновой заливной

Категория: Здоровое питание
Хлеб цельнозерновой заливной

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
400 грамм
Вода тёплая
500 мл
Дрожжи сухие для хлебопечения
15 грамм
Сахар
1 столовая ложка
Соль
3/4 столовой ложки
Растительное масло без запаха немного

Способ приготовления

 В тёплую воду положить соль, сахар, дрожжи и 100 грамм муки.
 Перемешать, оставить на 30 минут для брожения.
 Затем всыпать остатки муки. Хорошо промешать. Тесто по густоте как на оладьи. Закрыть посудину плёнкой и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое.
 Осадить ложкой. Оставить в тепле ещё на час.
 Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто ложкой.
 Поставить опять в теплое место, и пока греется духовка, дать подойти.
 Осторожно поставить форму с подошедшим тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
 Выпекать до сухой палочки, примерно 40-45 минут.
 Достать, и чтобы верх при нарезании не потрескался, смазать кисточкой растительным маслом.
 Вытащить из формы и остудить на решётке.
 Кажется, что заморочно. На самом деле весь процесс идёт между делом.
 А результат отличный!!!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: на семью

Примечание

Очень вкусный хлебушек  
А какие дырочки!!! А корочка
Хлеб цельнозерновой заливной

Рецепты с похожими ингредиентами


ginura
Подмосквичка, Леночка, ну и кудесница! Надо будет непременно попробовать!

Подмосквичка
ginura, Натусь, делай обязательно, классно получилось!!!
Я себе по рукам надавала, чтобы ко второму кусочку не тянулись

Тришка
Какой хлебушек, а дырочки, и готовить не сложно!
Леночка, спасиб, забрала!

zvezda
Леночка!! Классный рецептик и сам хлеб на 5++++++++!!! Спасибо!!! Унесла в закладочки!
Наверное надо в лентяйский клуб добавить

Свершение
Подмосквичка, Елена, а у Вас 15 г сухих дрожжей, это не описка?

Bettina
Интересный рецепт, надо попробовать!

яровая
Интересный, но вот соль соед. с дрожжами сразу их активность не подавит?

Свершение
Ну, вот потому и такое безумное (если сухие) количество дрожжей, я думаю. С одной стороны, мы хотим их «разбудить» - сахар, вода, мука, с другой - сюда добавляется соль (причем навскидку концентрация соли в «опаре» получается примерно 3,5%).
Жалко, что технологи молчат! Я бы с житейским опытом хлебопечения и биологическим образованием положила 1-1,5 ч. л. дрожжей, активировала их водой, мукой, сахаром. А соль добавила бы вместе с мукой и маслом.

яровая
Свершение, Елена, мне ваш вариант кажется более правильный. Вот в магазине покупаю хлеб домашний заливной, такой резиновый, не крошится, вкусный, все подыскивала подходящий рецепт, завтра попробую, авось получится.

Питер Пуш
Жалко, что технологи молчат! Я бы с житейским опытом хлебопечения и биологическим образованием положила 1-1,5 ч. л. дрожжей, активировала их водой, мукой, сахаром. А соль добавила бы вместе с мукой и маслом.
Свершение, Вы правы, на 400 г муки вполне достаточно 1 ч. л., мерной от ХП. А вот соль и масло при замесе любого теста добавлять надо в самом конце замеса. Соль не только «тормоз» для дрожжей в опаре, а и развитию клейковины в тесте.
 А автору большое спасибо за рецепт полезного хлебушка!


OlgaGera
Елена, а дрожжей уменьшить можно?
Чет прессованных 45гр на 400гр муки. Не много?
Мыж, можно сказать, опару делаем

Sedne
Лёлька, а где там 45, 15 же.

яровая
так сухих 15, умножаем на 3 сырых

Подмосквичка
Девушки, всем спасибо за отзывы и советы
Про дрожжи - рецептом поделились в гипермаркете Лента в Брянске.
На пшеничный дрожжевой заливной хлеб - вода 500, мука в/с хлебопекарная 450, дрожжи сухие 12 грамм, сахар 1 ст. л, соль 1 ст. л.
Сделала перерасчёт на ЦЗ муку, количество которой уменьшила. А дрожжей немного добавила, чтобы поднять тесто.
Я совсем не профи хлебопёк, поэтому кто лучше разбирается - пробуйте по своему.
И милости прошу с отзывами





Sedne, Светочка, большое спасибо за инфу про соль, как говорится - век живи, век учись

Соль кстати тоже уменьшила.
И общий результата получился отличный.
Девочки, делайте как вам лучше.
Только меня потом не ругайте, ладно

Sedne
так сухих 15, умножаем на 3 сырых
Ой, точно, я и не заметила, что они сухие в рецепте.

Ритусля
Ленусь, какой чудесный хлеб-рыжун получился!
У меня долго немножко цельнозерновой муки оставалось. Надо поискать в своих закромах и испечь такого красотуна.
Спасибо, Леночка!
Бум готовить.

Подмосквичка
добавила бы вместе с мукой и маслом
Масла в тесте нет совсем.
Только смазала форму немного и верхнюю корочку.





Ритусля, Ритуля, буду ждать с отзывом

яровая
Испекла, получилось неплохо, как по мне так соли очень маловато, второй минус, что выпекала в форме 7, многовато теста для этого размера, часть его убежало, дрожжей чуть уменьшила, 12 гр., в хлебе не чувствуется избыток, но прямо термоядерное тесто, печь буду, чуть уменьшу дрожжей, тогда и не сбежит, может, спасибо за рецепт.

Подмосквичка
яровая, Елена, рада что первый «блин» почти не комом.
Буду ждать с очередным отзывом

Farida
Испекла этот хлеб. Дрожжей положила 12 грамм, столько в пачке, соль добавила с мукой оставшейся. Немного накосячила, торопилась, не дала подойти после перекладывания в форму, поставила в холодную духовку. Вкус нам понравился, буду печь еще. Минимум хлопот, хороший результат, люблю ленивые рецепты. Благодарю за рецепт.

Подмосквичка
Farida, Очень рада, что вам понравилось
Кушайте на доброе здоровье

яровая
Два хлеба удачные, почти, но вот сейчас два подряд с опустившимися крышами, так хорошо поднялись, несколько минут в духовке еще росли вверх, затем опали, середина опустилась очень сильно, сижу и думаю, что не так.. Хлеб очень нравится, но вид его без купола прямо смущает. По вкусу для меня это самый лучший, не только цельнозерновой, но и просто пшеничный.

Кроша
в духовке еще росли вверх, затем опали

Леночка, на расстойке не передержали?

яровая
Кроша, Инна, а как вот это определить? 2 обминки делала, затем в форму, поднялось до края, в духовку, а там такой купол хороший вырос и опал, к сожалению, да так опал, до ямы, сейчас попробовала, очень замечательный на вкус, но мало того, что опал, так еще и внутри пузырь. Где -то читала, что заливной практически не расстаивают, как бы знать, что правильно..

Подмосквичка
яровая, Леночка, спасибо вам огромное за отзыв
Я просто счастлива, что вам нравится
Я и сама его люблю. И что мне нравится, сколько дней лежит в холодильнике и не черствеет. Я даже в микре не разогреваю.
Теперь про сам процесс.
У меня купол в духовке не поднимается. Как расстоялся, такой и остался, с плоской крышкой. Может вам попробовать как Таня-Рома делает - ставить без под подхода в холодную духовку и потом её включать?
Я так тоже попробую на полпорции когда домой вернусь.
Сейчас в другом доме, где нет запасов мучных
А хлебушек с собой привожу когда приезжаю

яровая
Подмосквичка, Елена, ну днями попробую без подхода. Отпишусь.

Farida
ставить без под подхода в холодную духовку
Я ставила в холодную духовку в первый раз, крыша была плоская.
Испекла еще, в этот раз на сыворотке попробовала, накопилось ее. Дала подняться после перекладывания в форму и поставила в горячую духовку. Такая же плоская крыша, при остывании на решетке середина чуть просела. Хлеб получился влажный.

Натуся
Подмосквичка, Елена, а в ХП можно его испечь и какой вес в итоге? А то мне должна приехать маленькая хп на 450гр, хочу в ней испечь. Мука ц/з ждет ее.

Подмосквичка
Натуся, не подскажу, у меня ХП нет
А вес явно больше 450 грамм.

Кроша
а в ХП можно его испечь

Я бы не рискнула, Натусик, всё же это тесто для духовки, влажное очень...

В ХП мякиш глывким получится, площади для испарения влаги катастрофически мало...

Но хозяин барин, если решишься, поделись потом впечатлениями...

Натуся
если решишься, поделись потом впечатлениями...
Не, Иннуль, не буду экспериментировать! Лучше из него пирожки попробую наливные

Подмосквичка
Пирожки лучше вот такие сделать

Пирожки заливные из 100% цельнозерновой муки с разными начинками (Подмосквичка)

Натуся
Пирожки лучше вот такие сделать

Пирожки заливные из 100% цельнозерновой муки с разными начинками (Подмосквичка)
Леночка

Подмосквичка



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое