Тема:
 [1]

Баранина под соусом Наршараб

Избранное
MariS
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 10:00

Баранина под соусом Наршараб

Категория: Мясные блюда
Баранина под соусом Наршараб Баранина под соусом Наршараб

Ингредиенты

баранина (задняя нога,седло) 3 стейка
сок лимона 2 ст.л.
цедра лимона 1 ст.л.
соус Наршараб 3 ст.л.
лук 1 шт
чеснок 3 зубчика
вино красное сухое 200 мл
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Предлагаю приготовить баранину в легком маринаде из соуса Наршараб и лимона. Красное вино добавит мясу свой яркий аромат и вкус.
  • Баранина под соусом Наршараб Кусочки баранины моем, подсушиваем.
  • Баранина под соусом Наршараб Сбрызгиваем соусом Наршараб.
  • Баранина под соусом Наршараб Поливаем соком лимона.
  • Баранина под соусом Наршараб Посыпаем цедрой лимона и оставляем на пару часов мариноваться.
  • Баранина под соусом Наршараб Делаем на боковой части бараньих стейков насечки по диагонали.
  • Баранина под соусом Наршараб Обжариваем сначала со стороны насечек,придерживая щипцами.
  • Баранина под соусом Наршараб Далее обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  • Баранина под соусом Наршараб Вынимаем обжаренные кусочки на блюдо.
  • Баранина под соусом Наршараб На оставшемся в сковороде бараньем жиру слегка томим лук и чеснок, нарезанные кольцами.
  • Баранина под соусом Наршараб Укладываем мясо в форму для запекания, сверху кладем лук и чеснок. Заливаем красным сухим вином.
  • Баранина под соусом Наршараб Плотно закрываем форму с мясом фольгой,добавляем соль, перец и отправляем в духовку.
  • Баранина под соусом Наршараб Запекаем при 190*С 30-35 минут. Затем снимаем фольгу, снимаем лук и чеснок(кладем их в соус) и продолжаем запекать на верхнем уровне еще 10-15 минут или под грилем 8-10 минут.
  • Баранина под соусом Наршараб Готовое мясо укрываем на 5 минут фольгой - даем дойти до готовности, а затем подаем, украсив зернами граната, зеленью, с соусом Наршараб.
  • Баранина под соусом Наршараб Мясо очень сочное, средней степени прожарки. Приятного аппетита!

               

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

1 час + маринование 2 часа

Программа приготовления:

духовка

               
Kapet
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 11:24

Красота-то какая!!! Надо обязательно попробовать изобразить такое, но только на плите в тажине. Правда это буде уже несколько другое блюдо...

IMHO лучше было бы соус просто назвать "гранатовый",
поскольку кроме азербайджанских и грузинских Наршарабов к нам завозят кучу таких турецких соусов, называющихся как-то так: Nar Eksili Sos, Nar Eksisi Sosu, Pomergranate Souce, и т.д.. На вскидку видов таких турецких соусов у нас около 15-ти, и все они отличаются густотой и кислотой/сладостью. Впрочем разных Наршарабов у нас тоже около 8-12 производителей такого соуса, и они тоже все разные... Интересно, что азербайджанские и грузинские Наршарабы как правило дороже турецких. Турки в некоторых случаях указывают честный состав, с добавками и консервантами. Азербайджанские и грузинские Наршарабы на этикетке, в составе, как правило, указывают только натуральный гранатовый сок, что не может не радовать, и, в тоже время, не может не вызывать сомнения в искренности производителя. Где правда, а где ложь, - покрыто мраком тайны...
В любом случае - Спасибо!!! Пойду позавтракаю, а то смотреть спокойно на такую красоту ну сил никаких нету!  

ЗЫ. Возможно лучше на втором (по картинкам) этапе сбрызгивать мясо не соусом, а гранатовым уксусом 4% (Nar Sirkesi, Pomergranate Vinegar). А соусом поливать уже почти или совсем готовые стейки... Но это только предположение...

ЗЫ.ЗЫ. Наконец хоть кто-то не сует в маринад где надо и не надо соевый соус...  
OlgaGera
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 12:29

Отвалбашки Моё!


Цитата: Kapet от 01 Ноября 2017, 11:24
Наконец хоть кто-то не сует в маринад где надо и не надо соевый соус..
Хм...я его только в чай и кофе не кладу. Не вкусно. Стало быть Вы не умеете его готовить))). Может соус не правильный.


Цитата: Kapet от 01 Ноября 2017, 11:24
кучу таких турецких соусов
Турецкие гранатовые соусы мечта.Там нет сахара, или же очень мало. Я о тех которые продаются там, а то что привозят не ем.

Уварите гранатовый сок, и будет вам счастье

Собственно, сделаю гранатовый сок с вином(чуточку) и лимон просто обозначу. Спасибо за идею и рецепт.
Kapet
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 13:12

Цитата: OlgaGera от 01 Ноября 2017, 10:29
Не вкусно. Стало быть Вы не умеете его готовить))). Может соус не правильный.
Сорри за маленький оффтоп, но
99% соевых соусов у нас и у вас в продаже - неправильные, забадяженные из концентрата. Пусть эту бурду кушают изготовители таких "соусов".
Мне нравятся, под настроение, настоящие соевые соусы - натурального брожения, которые только из четырёх натуральных ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, воды и соли. К примеру, японский Yamasa, или голландский Kikkoman, которые в стекле. Но стоят они дорого, и мне в голову не приходит их расходовать на маринад, а не непосредственно себе во внутрь...
А все остальное, что делают у нас с Вами, т.е. местного разлива, или разлива ихнего за рубль-метр - бурда из концентрата... Как говорится - данке шён!
Цитата: OlgaGera от 01 Ноября 2017, 10:29
Хм...я его только в чай и кофе не кладу.
Настоящий натуральный соевый соус
- прилично соленая субстанция. Иначе, без прочих консервантов, такой соус долго не продержится, и до прилавка не доедет. Бывает натуральный слабосоленый соус, но туда немного добавляют уксус, спирт, сахар, опять же для консервации. И бывает соус, набадяженный из концентрата с консервантами ЕХХХ.
MariS
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 13:32

Kapet, Constantin, спасибо за интерес к рецепту и в частности, соусам! Мариновать в Наршарабе, конечно, очень расточительно, но я ведь добавила туда( в целях экономии и не только) лимонный сок. Он там тоже очень кстати!

Касаемо соевого соуса, согласна на все 100%. Качественные - обычно в стекле и недешевые. 
 
Цитата: OlgaGera от 01 Ноября 2017, 12:29
делаю гранатовый сок с вином(чуточку) и лимон просто обозначу. Спасибо за идею и рецепт

OlgaGera, Леля, спасибо.   Свой соус - это здорово! Туда бы еще добавить красный и зеленый  табаско, но и без них соус для маринада будет прекрасный.





Constantin, еще хотела заметить, что в тажине может получится очень даже неплохо - предварительно чуть сильнее обжарить и солить в конце.
Kapet
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 14:59

Цитата: MariS от 01 Ноября 2017, 11:32
Constantin, еще хотела заметить, что в тажине может получится очень даже неплохо - предварительно чуть сильнее обжарить и солить в конце.
Марина, если сподоблюсь, то отчитаюсь тут. Но все равно, - так красиво, как у Вас, не получится... В тажине на плите будет жарено-тушенное, а не запеченное мясо, которое с тонкой корочкой, и сочное за счет своих соков, жирка, и маринада... Все таки надо это запечь в духовке! Еще раз спасибо! 
Рома
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 18:03

Цитата: MariS от 01 Ноября 2017, 13:32
Мариновать в Наршарабе, конечно, очень расточительно,

Я бы по другому вопрос поставила. Если нужно приготовить блюдо, которое изначально задумывается с некоторыми ингредиентами, то так и нужно готовить. Даже если эти ингредиенты дорогие. Значит автор рецепта заранее знает на что идет, и какой результат должен быть получен
Иначе, результат может не получиться

Да, можно и замену сделать продуктам, но осторожно, дабы не испортить вкус

Маринка, мяско выглядит отлично!

Наршараб очень легко приготовить в домашних условиях.
Я варила его в прошлом году, и буду повторять этой осенью, когда гранаты пойдут нового урожая Да, хорошие гранаты, сладкие и темно красные, будут стоить дорого, и выход будет небольшой - но оно того стоит
Два варианта использования: либо не жалеть денег и варить сиропа много, либо использовать экономно Я расходую по второму варианту  
Erhan
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 19:49

Татьяна, а разве из сладких гранатов можно варить соус? У нас используются только кислые сорта. У меня шесть гранатовых деревьев сладких сортов, поэтому я без соуса . Но если Вы использовали сладкие гранаты, и у Вас получилось вкусно, то я пошла на кухню .
Марина, спасибо за отличный рецепт. У нас тут много молодой баранины и гранатов, поэтому постараюсь приготовить Ваш вариант.
Рома
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 19:52


Света, у нас московских, выбора нет, что имеем Выбираю самые спелые, темные, кислосладкие - очень вкусно получается, даже вкуснее чем покупной
Erhan
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 19:59

Мои гранаты практически без кислинки. Боюсь, что может получиться слишком сладко. Может, мне их с лимонным соком поварить .
Рома
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 20:01

Света, начни варить, это долгий процесс - а там по ходу определишься со вкусом. Может и придется что-то добавить.
Сейчас говорила с продавцом на рынке, гранаты для меня будут примерно через месяц - это те, что мне нужны
Erhan
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 20:08

Татьяна, а откуда привозят эти гранаты? Я свои уже собрала, многие даже потрескались. Ваши, наверное, из более северных стран.
Долгий, это примерно сколько в часах?
Рома
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 20:16


Мои гранаты идут из Азербайджана или Турции - рынок один.
Я варю до загустения. Насколько - смотри сама. Сначала масса водянистая, вперемешку с густым соком, но потом жидкость-вода выпариваются и масса густеет. Это как помидоры-пассату варить из томатов, принцип такой же.
Но, есть нюанс, пока масса горячая, она жидкая, после остывания становится намного гуще.
Смотри и на это.
Сколько по времени, сказать не могу, не засекала
MariS
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 20:18

Цитата: Kapet от 01 Ноября 2017, 14:59
Все таки надо это запечь в духовке

Kapet, надеюсь все сложится и у Вас появится возможность порадоваться приготовленной в духовке баранине. Буду ждать.

Цитата: Рома от 01 Ноября 2017, 18:03
можно и замену сделать продуктам, но осторожно, дабы не испортить вкус

Танюш, согласна полностью. Я и задумывала небольшое количество наршараба + сок лимона и цедра лимона. А потом уже каждый добавляет по желанию соус.
Спасибо за теплые слова - очень приятно получить их от гуру!

Гранатовый соус готовить  еще не пробовала, но чувствую, вы со Светой меня уже соблазнили...  


Цитата: Erhan от 01 Ноября 2017, 19:49
постараюсь приготовить Ваш вариант.

Светлана, спасибо за комплимент.  Надеюсь Вам понравится и этот вариант баранины.  
Kapet
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 22:15

Цитата: Erhan от 01 Ноября 2017, 17:59
Мои гранаты практически без кислинки. Боюсь, что может получиться слишком сладко. Может, мне их с лимонным соком поварить .
Лимонный сок тут точно не будет лишним... Из Вики:
Наршараб (азерб. Narşərab) — азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока.[1] Содержит до 10 % лимонной кислоты и до 45 % сахара.
Наршараб - это соус, со своими специфическими специями и компонентами, а не просто выпаренный загущенный гранатовый сок.
MariS
Баранина под соусом Наршараб | 01 Ноября 2017, 22:45

Цитата: Kapet от 01 Ноября 2017, 22:15
Лимонный сок тут точно не будет лишним..

Kapet, Constantin, совсем  не лишним будет!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Свекла молодая маринованная (базовый вариант)Каша-гарнир микс из круп «экзотика»Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения