Каша из полбы с тыквой и гарам масалой, томленая в духовке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша из полбы с тыквой и гарам масалой, томленая в духовке

Ингредиенты

Полба цельная
200 г
Тыква
500-600 г
Вода
3 ст
Гарам масала
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло сливочное
по вкусу

Способ приготовления

 

 Принес мне муж такую крупу и сказал - Хочу из нее кашу! А тут и тыква подвернулась!
   
Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками

   
Крупу перебрать, хорошо промыть и залить водой. Встречаются разные мнения по поводу замачивания полбы: от "просто промыть" до "замочить на ночь". Я замачивала где-то на полчаса (пока занималась с тыквой)

   
Часть порезанной тыквы уложить в посуду для запекания. Посыпать половиной нормы гарам масалы. Я запекала в чугунной кастрюле

   
Добавить крупу, оставшуюся часть тыквы и гарам масалу,
 посолить по вкусу

   
Залить кипятком. По пропорциям воды к крупе тоже разные варианты. Я выбрала 1:3, поскольку крупа цельнозерновая и я хотела более рассыпчатую кашу

   
Емкость для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180-200 град духовку. Я запекала около 1 часа. За это время крупа впитала всю воду, стала мягкая и нежная. Тыква приобрела консистенцию тыквенного пюре. Достать емкость из духовки и добавить сливочное масло по вкусу

   
Можно подавать

  Получается очень вкусная, нежная, пряно-тыквенная кашка
 

 


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

О пользе этой крупы я писать не буду, сказано уже много
Полбу я пробовала впервые. И готовить, и вкушать
Нам очень понравилось! Рекомендую!
Каша из полбы с тыквой и гарам масалой, томленая в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Cvetaal
Елена, как аппетитно!!! Очень люблю полбу, обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!

Elena_Kamch
Cvetaal, Света, да, мне очень понравилось!
Сегодня доедала с кимчи Вкуснотааа...

Olenna
Тоже недавно открыли для себя полбу, очень вкусно, а главное - сытно! С тыквой еще не готовила)

Elena_Kamch
Olenna, Леночка, думаю, стоит попробовать Они взаимодополняют друг друга: полба и тыква

Ритусля
Леночка, интересный для меня рецепт такой. Спасибо!
Про полбу слышала конечно, но не пробовала никогда.
На какую крупу она по вкусу похожа? Вот даже придумать не могу.
У нас и не продается она что ли...
Спасибо большое, Леночка!
Очень интересная каша. На последней фоточке, так будто с медом даже.

Elena_Kamch
Риточка, спасибо, что заглянула
На что похожа... Вот, не скажу даже... Свой вкус у нее На пшеничную не похожа (я ее лично не люблю.. ) И в то же время, нет яркого вкуса... Но вкуснооо...
У нас она тоже недавно появилась. До этого только читала про нее. Началось с отделов со здоровым питанием А на днях в обычном магазине встретила.
В Москве точно найти можно!

Cvetaal
У нас и не продается она что ли..

Ритуль, у нас во ВкусВилл точно есть и цельная, и дробленая, я там покупаю, а раньше покупала в Глобусе.

Елена, я с отчетом!
Очень вкусно получилось, просто очень! Еще раз спасибо за рецепт! Готовила в керамическом горшке, крупу замачивала на ночь, поэтому воды влила 2 стакана вместо трех, можно было еще меньше. Вот моя красота))):

Каша из полбы с тыквой и гарам масалой, томленая в духовкеКаша из полбы с тыквой и гарам масалой, томленая в духовке

Elena_Kamch
Светочка, ну какая же красота получилась!!!
И спасибо, что написала про опыт с замачиванием на ночь Все теперь знать будем Может, она и готовится быстрее в этом случае
Я очень рада, что понравилась кашка!

Cvetaal
Леночка, спасибо!!! Готовила час при Т=180 градусов под крышкой, потом подержала без крышки до выпаривания лишней жидкости).

В духовке полбу готовила первый раз, обычно варю в Штебе).

Elena_Kamch
обычно варю в Штебе)
Это у меня просто Штебы нету...



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте