Тема:
 [1]

Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)

Избранное
ШуМахер
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 17:43

Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: русская
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)

Ингредиенты

Красная рябина 400 гр
Сахар 600-800 гр
Вода 2 стакана

Способ приготовления

  • Варенье это очень люблю, возможно, многие его варят, но у нас в кладовочке, вроде нет, поэтому решила написать. Получается оно сладко-горьковатым, как если пожевать  ягоды рябины на морозце  (в мыслях прибавив сладости, конечно, а то и варить не захочется )...  Оно хорошо во всех смылах: и с чайком, и в пирог, и в мороженко...
  • Ягоды отобрать, перебрать промыть и заморозить* (если собраны до морозов),  сложить в банку, залить вскипяченным, но уже остывшим сиропом. На другой день слить сироп, вскипятить, остудить, облить ягоды; на третий день варить вместе и ягоды, осыпав их 100 гр сахара (вычесть из общего количества сахара в рецепте). Вот так варили наши прабабушки и прапрабабушки. Приятного аппетита
  • Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)
  • Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262)

               

Примечание

* Собираем красные ягоды лучше всего сразу после первых морозов, тогда они лишатся своей характерной горечи. Но  я обычно после сбора ненадолго кладу ягоды в морозильную камеру, чтобы горького привкуса у варенья не было с гарантией. Иногда советуют перед варкой варенья вымочить плоды в течение суток, изредка меняя воду, но лучшим способом станет бланширование ягоды в подсоленной воде — уйдет горечь.

Оригинальные пропорции:1 фунт ягод, 1 1/2 или 2 фунта сахара, 2 стакана воды

     Если неохота заморачиваться с тремями днями, то можно мороженную ягоду засыпать сахаром на ночь, а утром просто сварить, да прям хоть в хлебопечке, ага.... 

     На самом деле, ему, варенью этому еще сутки надо постоять после варки... Там хитрые процессы какие-то происходят и у него на следующий день совсем другой вкус ...

               
gala10
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 17:45

Ух ты, как красиво... Машенька, спасибо за рецепт! 
Larssevsk
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 17:51

Цитата: gala10 от 26 Октября 2017, 17:45
Ух ты, как красиво...
Такие фотки классные!!!
Танюля
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 18:29

Никогда не варила такое варенье. Домой по едем, ежель найду рябину, хоть чуть чуть попробовать надо. Расскажи как чем полезно сие варенье?
ШуМахер
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 18:35

Танюля,

В плодах рябины присутствует целый комплекс различных витаминов и биологически активных компонентов. Среди витаминов лидирует витамин С (70 мг) – это немного больше чем в лимоне и черной смородине. Далее идут витамины Е, К, Р (рутин), РР (ниацин), несколько витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота). По содержанию каротина (витамин А) рябина превосходит морковь.

Минеральный состав представлен высоким содержанием магния (331 мг), калия (230 мг), а также фосфором (17 мг), натрием и кальцием. Из микроэлементов в плодах содержатся: медь (120 мкг), марганец, железо и цинк. Также в рябине присутствует немало органических кислот (лимонная, винная, урсоловая).

Горький вкус ягоды обусловлен присутствием сорбиновой кислоты – это вещество является природным консервантом и обладает очень сильным противомикробным действием.

Полезное и лечебное воздействие рябины на организм человека разнообразно:

- витамин С (больше чем в цитрусовых) помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, предупреждает авитаминозы;
- витамин А замедляет процессы старения и перерождения здоровых клеток в злокачественные;
- свежие ягоды и сок понижают давление, снижают уровень холестерина;
- рябина оказывает незначительное желчегонное, а также мочегонное действие;
- останавливает кровотечения;
- приводит в норму состояние сосудов;
- железо в составе ягод устраняет и предупреждает анемию;
- сок плодов помогает восстановить функционирование щитовидной железы;
- практически все части растения способствуют укреплению организма и служат эффективным восстанавливающим средством после болезней и операций.

Рябиновое варенье – прекрасное профилактическое средство от зимней простуды. Лакомство повышает иммунитет, поддерживает в норме сосуды и сердце и для получения лечебного эффекта достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.
alba et atra
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 18:38

Маша,как интересно!
Спасибо за рецепт!
Надо рябину поискать и сварить твое варенье.
ирман
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 18:47

Жаль в этом году не получиться сварить  . Маш, спасибо за рецепт.
Cirre
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 18:51

У меня рябина высокооооооооооооо. И как ее достать Завтра прогуляюсь, поищу
Кроша
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 26 Октября 2017, 19:57

Цитата: ШуМахер от 26 Октября 2017, 18:35
достаточно употребления всего по 1 ч. ложки целебного продукта ежедневно.

Маловато будет, маловатоооо !!!

Из-за 1 ч.л. даже и не стану варить ...

Мань, пропиши мне столовую , а лучше 2 , нет, 3 , тогда сварю !!!
Kras-Vlas
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 27 Октября 2017, 12:29

Машенька, спасибо за рецепт! Все годА рябина оставалась на ветках, не знала, что с ней делать  , а теперь попрошу детей собрать, когда поедут в деревню сезон закрывать, может ее и подморозит к тому времени  !!!
ШуМахер
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 27 Октября 2017, 12:50

Kras-Vlas, Клеточка, свари, попробуй! Очень вкусно Первый раз когда ешь, непривычно, а потом этой горчинки прям не хватает... Свари маленечко, так не пойдет, в пирох пихни, вчерась я тож выкладывала...   Пирог открытый с яблоками и рябиновым вареньем






Я собираю рябину, мою и замораживаю... Потом по немножку достаю и варю варешко
алена40
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 11 Ноября 2017, 08:55

Маша!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Это варенье моего детства!!! Бабушка постоянно его варила, а так как я до школы часто жила у бабушки, то собирала ягоду я, бабушка варила и наслаждалась я этим вареньем потом всю зиму!!!!! Жаль что сейчас бабушка его не варит!!!!!
Тришка
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 17 Декабря 2017, 15:44

Машунь, скажи,  а из сушеной рябины не сварить такое варенье?




В тырнете пишут, что можно ягоды залить водой, дать набухнуть, потом сварить сироп, добавить размоченные ягоды и сварить варенье ....надо попробовать
ШуМахер
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 17 Декабря 2017, 21:18

Тришка, я думаю, что именно так и надо
Тришка
Варенье из красной рябины (Е.Молоховец, рецепт №3262) | 17 Декабря 2017, 22:15

Спасибо , попробую
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения