Пирожки со шпиком (Speka Piradzini)

Категория: Выпечка
Пирожки со шпиком (Speka Piradzini)

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/сорт
280 г.
Масло растительное б/з
25 мл.
Яйцо С1
1 шт.
Молоко
75 г.
Вода
75 г.
Сахар
20 г.
Соль
4 г.
Дрожжи прессованные
8 г.

Начинка

Грудинка копченая
250 г.
Лук репка
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Тмин молотый опционно
по вкусу
Яйцо +
1 ст. л. молока для смазки

Способ приготовления

 
Тесто я замешивала в ХП (7*5*12).
 Дрожжи развести в воде с молоком. Влить в ведро. Добавить сахар, яйцо и муку. После семи минут замеса положить соль и влить масло. Тесто мягкое, немного липнет. Вывалить тесто на стол. Округлить.

 
Тесто положить в посуду, затянуть пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

 
Тесто перед формовкой.

 
Грудинку и лук порезать мелким кубиком.

 
Положить в сковороду. На медленном огне, помешивая, дождаться пока грудинка даст жир.

 
Добавить огонь и слегка обжарить. Поперчить и добавить тмин. Перемешать. Дать остыть.

 
Тесто разделить на 10-20 частей при помощи весов. Каждый кусочек подвернуть в шарик. Накрыть и оставить на 10 минут.

 
Каждый шарик раскатать, положить начинку и защипать.

 
Положить пирожки на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки, швом вниз и придать пирожку форму полумесяца. Накрыть и оставить на 30 минут.

 
Пирожки смазать болтушкой из яйца и молока.

 
Пирожки поставить выпекаться в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Порций: 10-20 шт.

Примечание

Это национальное блюдо Латвии. Пекутся такие пирожки очень маленькими на два укусу. Я их сделала больше, привычного для нас размера.
Ни один праздник, фуршет, пикник в Латвии без них не обходится. Продают эти мини-пирожки во всех кондитерских и супермаркетах. Это очень вкусно. Рекомендую!
Пирожки со шпиком (Speka Piradzini)

Рецепты с похожими ингредиентами


kavmins
спасибо за рецепт, я такие пирожочки пробовала, правда там даже было просто обычное соленое сало, но было удивительно вкусно, даже не поняла что там за начинка сперва - похоже было на яйцо с луком..))))

Тришка
Интересные какие пирожки, никогда с такой начинкой не ела, надо попробовать ради интереса!
Спасибо Анжелочка, что поделилась!
А грудинка в/к или с/к?




отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
А на ночь можно?

MariS
Анжел, у тебя, как всегда, так красиво и вкусно!!! Очень аппетитные пирожки получились.

Элена
ang-kay, Анжела, какие красивые и аппетитные пирожки!

ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули на пирожки. Надеюсь, что приготовите и вам понравятся)
А грудинка в/к или с/к?
Ксю, варено-копченая, конеШно. Сырокопченая слишком круто)
А на ночь можно?
Думаю, что можно.

Тришка
Анжелочка, усе, пасиб!

Fotina
Только что рецепт увидела. Мои любимые пирожки

ang-kay
Fotina, Светлана, здорово. Нам они тоже нравятся)

Florichka
Мои любимые! Я делала с беконом.

ang-kay
Они не могут оставить равнодушными. Вкусно очень)

igopexa
Спасибо за рецепт. Сам из Латвии, но ни разу не делал. Проще купить. В России таких не найти. Делал с домашним с/к беконом.

ang-kay
igopexa, на здоровье. Значит все верно сделала)

Ярик
Хотела я пирожков со шпиком, сделала тесто, очень мне оно понравилось, такое послушное а муж запросил сладких, пришлось печь с вишней. Сделала твою фруктовую начинку, и такие душевные пирожки вышли Не знала куда отчет нести, в итоге в двух темах отчиталась.
Но со шпиком обязательно сделаю)))


Пирожки со шпиком (Speka Piradzini)

ang-kay, Анжела, спасибо тебе

ang-kay
Ярославна, и тебе спасибо. Надеюсь и со шпиком сложатся)

Гость
Спасибо, за рецепт. Так захотелось вновь попробовать эти пирожки из детства, проведенного в Риге.



Рецепты в разделе «Пирожки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте