Тема:
 [1]

Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Избранное
Валькир
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 07:14

Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте

Ингредиенты

Рубленое дрожжевое тесто
Дрожжи прессованные 18 г
Молоко теплое 160 мл
Сахар-песок 30 г
Масло сливочное 150 г
Мука 330 г
Полива
Творог сухой 380 г
Сметана жирная 120 г
Яйца 2 шт.
Сахарный песок 130 г

Способ приготовления

  • Готовим опару - в теплое молоко добавляем сахар-песок и раскрошенные прессованные дрожжи. Размешиваем, прикрываем крышкой и оставляем подниматься на полчаса.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Делаем масляно-мучную крошку - замороженное масло трем на терке и смешиваем с мукой, особо не усердствуя.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Потом добавляем подошедшую опару и быстро замешиваем тесто. Тесто не липкое, очень податливое. Скатываем в шар и убираем в холодильник не менее чем на час.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Готовим поливу.
  • Не начинку, в традиционной русской кухне с начинкой подавали, к примеру, няню -  бараний сычуг, чинёный всякой всячиной. Или закрытые пироги, с начинкой внутри.
  • А полива или налива, в моем случае, это  нежная творожная масса, взбитая с сахаром, яйцами и сметаной.
  • Два яйца взбиваем миксером сначала на малой скорости, затем в четыре приема по 30 г добавляем сахарный песок, затем творог и жирную, не менее 20%, сметану. Все взбиваем до пышной массы.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Охлажденное тесто достаем из холодильника, раскатываем в круг по диаметру формы - мы специально достали старую сковороду без ручек, диаметром 24 см. Толщина теста до 1 см.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Выкладываем поливу сверху круга - бортики не делаем, практически вровень с тестом .
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте
  • Выпекаем при Т 180 градусов 45 минут.
  • Куженька на рублено-дрожжевом тесте

               

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Куженьки - это своего рода ватрушки без бортиков. Название вспомнил наш дед, такими куженьками угощали его в детстве его родня в деревне Райки Ивановской области. Запомнилось, что сковорода была очень большая, полива сверху тоже была толстая, а тестяной низ - тонкий.

Идею рубленого дрожжевого теста подсмотрела у Максима Сырникова.

               
V-tina
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 08:32

Мария, название-то какое ласковое спасибо за чудесный рецепт, при случае приготовлю
marlanca
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 09:17

Валькир,
Мария спасибо,что поделились.... , ....чудесная и нежнейшая (судя по ингредиентам) получается ватрушка, в закладки забрала....
MariS
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 09:29

Интересный старорусский рецепт и слова такие добрые:полива, куженька! Спасибо,Мария!
Альбина
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 09:35

Даже слова такого не слышала(надо запомнить), а ватрушки мы обожаем 
Валькир
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 13:59

Девушки, спасибо большое за отзывы!
Есть ещё название - кулейка.  И кулейка, и куженька, как и  настоящие шаньги  делали без бортиков. Их пекли исключительно в большой сковороде без ручек, на поду никак не было возможности испечь - полива ( налива) растекалась.

Деду нашему запомнилось название куженька. В его краях так называли.
Wiki
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 14:11

Какая красота! Спасибо!
Обязательно приготовлю.  По вкусу, наверное, похож на татарский сметанник.
Валькир
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 15:29

Wiki, спасибо! Возможно, похоже, не пробовала.
Гну
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 17:03

Валькир,  Маша, а я и не знала, что есть тесто рублено-дрожжевое. И как здесь не попробовать!?
Спасибо!!!!!
баба Ната
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 18:25

Валькир, Мариша,  какая вкуснятина...- люблю всё  творожное,  а зять как обрадуется...  Спасибо,  обязательно приготовлю!
Валькир
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 22:05

Гну, Светлана, я тоже об этом рецепте теста у Максима Сырникова прочитала. А он, в свою очередь, узнал рецепт в приволжском Плёсе - Ивановская область. Откуда родня нашего деда, из Ивановской области, только севернее Плёса.
баба Ната, Наталья, спасибо, это ведь вид ватрухи, только без бортиков и с затейливой начинкой.
BlackHairedGirl
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 17 Октября 2017, 22:35

Мария, очень интересный рецепт, спасибо! 
Валькир
Куженька на рублено-дрожжевом тесте | 24 Октября 2017, 16:31

Татьяна, !
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения