Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке

Категория: Выпечка
Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке

Ингредиенты

Сыворотка (холодная)
250 г
Растительное масло
30 -50 г
Сахар
1/2-1 ч. л
Соль
1/2 ч. л
Мука в/с
400 г
Масло сливочное (из морозильника)
75-100 г
Сода
1 ч. л (не полная)

Начинка

Мясо с жирком (свинина, говядина, баранина)
300-400 г
Лук
2-3 шт
Картофель
2-3 шт
Соль, перец, зира, кориандр
по вкусу
Растительное масло (по желанию)
1 ст. ложка
Вода (при выпечке)
4 ст. ложки

Способ приготовления

 Тесто готовим по рецепту Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное). Отправляем его в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
 Мясную начинку тоже лучше сделать заранее, чтобы она слегка подмариновалась. Мясо порезать мелкими кубиками, добавить нарезанный лук, соль, перец, немного измельченных зиры и кориандра. Все смешать, добавить ложку растительного масла. Перемешать, накрыть пленкой или переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник на 2-3 часа. Картофель нарезать тонкими пластинками и добавить к мясной начинке.
 Раскатать 2/3 часть теста для нижнего пласта. Толщина раскатки примерно 0,5 см. Выложить начинку, накрыть раскатанной 1/3 частью теста. Защипать края по периметру, аккуратно прижать шов к поверхности. Сделать отверстие в середине. Смазать верх и бока пирога яйцом.
 

 Выпекать 1 час - 1 ч.10 мин при температуре 180 градусов. Через полчаса влить в отверстие 4 ст. л горячей воды. Если пирог уже зарумянился - прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Готовому пирогу дать постоять под накрытой фольгой минут 10, чтобы картофель распарился лучше.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 1 пирог
Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке

Рецепты с похожими ингредиентами


Улыбка
Спасибо, Юлинька, за рецепт! Не прошло и полгода... сподобилась... никогда картофель не пробовала добавлять в начинку, а зря, особенно, если он не слишком крахмалистый... Да и тесто понравилось простотой, за неимением сыворотки, обошлась кефиром, а масло растительное в начинку добавлять не стала, мясо и без того было достаточно жирным. Остальное все по рецепту. Приживется он у меня, гарантированно! Пирог пошел на ура!

Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке
Правда, температуру увеличила на 10*, но это особенности печки, она у меня большая, отдельностоящая и поэтому теплоотдача все же есть.

Yuliya K
Какой красавчик!!! Катюша, очень рада, что понравился пирог и начинка пришлась по вкусу! Спасибо за прекрасный фотоотчет и подробный отзыв!

Ишь
Осталось найти сыворотку, которая есть у всех в комментариях кроме меня?

Irinap
Ишь,
берешь 1л кефира, замораживаешь. Потом замороженный кладешь на марлю в дуршлаг или как ты творог отцеживаешь. И после разморозки и отцеживания много сыворотки и вкусный, нежный творожок

Каприз
А можно просто кефир вместо сыворотки?

Yuliya K
Наташа, да, конечно, можно и кефир, и простоквашу, только подкорректировать количество муки - взять примерно на 50 г меньше.

Каприз
Отлично, значит в выходные будет вкусный пирожок!

Yuliya K
Надеюсь, что все получится! В первом посте отчет от Кати - Улыбка, она как раз делала тесто на кефире - результат отличный!

Каприз
Вот мой пирожок

Пирог с мясной начинкой из псевдослоеного теста на сыворотке

Спасибо! Очень вкусный!
На кефире все отлично вышло
Жаль только, что не указано количество соли в начинку. Понимаю, что для каждого это индивидуально, но у меня что то последнее время с солью проблемы. Вообще перестала понимать как и сколько соли класть в блюда Не угадываю.
Мужу понравилось! Сказал, похоже на самсу)

Yuliya K
Вот мой пирожок
Наташа, очень аппетитный кусочек! Спасибо за фото!
Жаль только, что не указано количество соли в начинку.
Это да, не подскажу - вкусовые ощущения по соли они у всех разные, а количество соли в подобных начинках только на свой страх и риск! Я кстати, в таких мясных пирогах больше всего за это переживаю, т. к. плохо скажется на вкусе и недосол, и пересол.
Мужу понравилось! Сказал, похоже на самсу)
Это главное! Хотя мужчины к таким пирогам редко остаются равнодушными! Рада, что все получилось и понравилось!

Анchytка
Yuliya K, Юлия, добрый день, какого размера получается пирог? На 10 мужчин хватит? Хочу на 23 февраля приготовить на работу. Если вечером приготовить а на следующий день разогреть в микроволновке, вкус не сильно пострадает?



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое