Яблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатином

Категория: Выпечка
Яблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатином

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в. с.
175 г
Мука миндальная
50 г
Сахар
100 г
Масло сливочное
50 г
Желтки
2 шт
Вода
30 г
Соль щепотка
Ваниль

Заварной крем:

Молоко
250 мл
Желтки
2 шт
Кукурузный крахмал
20 г
Сахар
60 г
Ваниль

Миндальный нугатин:

Белок
1 шт
Сахар
100 г
Миндальные лепестки
100 г

Начинка:

Яблоки кислых сортов
4-5 шт
-------------------------
Форма для выпечки D
24 см

Способ приготовления

 

Тесто:

 
Пшеничную муку смешать с миндальной мукой. Добавить соль, сахар, ваниль и кусочки холодного сливочного масла.
 Порубить в крошку.

   
Добавить желтки и ледяную воду. Быстро замесить тесто.

   
Собрать тесто шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

 

Заварной крем:

 
В стеклянной миске соединить желтки, сахар, ваниль и крахмал.

   
Размешать, чтобы не было комочков.

   
Небольшими порциями ввести молоко.

   
Поставить миску в СВЧ (ничем не накрывать). Готовить крем на полной мощности 3-4 минуты. Каждую минуту доставать миску из СВЧ и тщательно перемешивать крем.

   
Накрыть крем плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.

 

Миндальный нугатин:

 
В сотейнике с толстым дном смешать белок и сахар.

   
Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, пока масса не станет тягучей.

   
Добавить миндальные лепестки и готовить еще пару пару минут. Остудить.

 

Начинка:

 
Яблоки (брала антоновку) очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком 2х2 см.

   
В большой кастрюле довести воду до кипения. Опустить яблоки и баланшировать 3-4 минуты.
 Откинуть на сито, обсушить и остудить.

 

Сборка и выпечка:

 
Дно разъёмной формы застелить бумагой для выпечки. Бортики смазать сливочным маслом.
 Тесто раскатать в круг диаметром 28 см. Уложить в форму.

   
Выложить заварной крем.

   
Яблоки.

   
Завершающим слоем выложить, растирая пальцами, миндальный нугатин.
 Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов 35-40 минут до золотистого цвета.
 Готовый тарт в форме поставить на решётку и полностью остудить.
 Тонким ножом пройтись между бортиками формы и стенками тарта. Снять бортики.

 

 

  Приятного чаепития!

Примечание

Рецепт израильского шефа Мики Шемо. Подсмотрела его в ЖЖ Елены (elaizik).
Яблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатином

Рецепты с похожими ингредиентами


ока
Маня, высокая кухня...
какая же ты умница!

Тришка
Мням мням какая вкусь, мона мне вон тот кусочек, шо на тарелочке!
Чудесный рецепт Манечка, спасибо!

Sonadora
Татьяна, Ксюша🌻🌼, спасибо, девочки.
Настоятельно рекомендую попробовать тарт. Тонкое тесто, нежный крем, яблочная кислинка и хрустящая ореховая «корочка» - это очень вкусно.

ЗЫ тесто получается очень хрупкое, в шар собирается с трудом. Но раскатать после холодильника можно.

MariS
Вот куда мне свою антоновку пристроить! Вкуснота!

Sonadora
Мариш, надеюсь, понравится и придется антоновку еще добывать.

MariS
У меня ее как... того гуталину!)) Хорошо, что половину раздала, пюре сделала и еще на даче лежат - меня дожидаются.

Sonadora
Борьба с урожаем.

V-tina
Маня, «нугатин» это для меня прям ругательное слово но я точно уверена, что этот тарт - безумно вкусно

Svetlenki
Sonadora, Маняш, это у тебя прям «тарт высокой моды» с парижских подиумов... Казалось бы, простой яблочный тарт... Ан нет... Такой и на стол гостям-гурманам поставить не стыдно.

Исполнение шикарное, Манечка! БРАВО!

Vinokurova
ну блиииииииииииииин, ну Маня, ну чёёёёёёёёё ты деееелаешь???
такой красавчик!
пойду я от вас
читать-печатать-изучать-готовить-угощать




Тесто раскатать в круг диаметром 28 см. Уложить в форму.
форма для выпечки D 24 см
по 2 см на борта?.
Пшеничную муку смешать с миндальной мукой
миндальной уже нет... можно я фундучную добавлю?
с лепестками красииивА))) их из миндаля самой нарезать заморочно?

Sonadora
Тина, Света, АленКа, спасибо! Мне будет очень приятно, если рецепт вам пригодится.

по 2 см на борта?
Да. Можно чуть больше.

можно я фундучную добавлю?
Добавляй. С ней ароматно получится.

их из миндаля самой нарезать заморочно?
Алён, у меня не получается так тонко и аккуратно миндаль на слайсы нарезать.

Vinokurova
Алён, у меня не получается так тонко и аккуратно миндаль на слайсы нарезать.
Большому куску рот радуется))) меня это не смущает)))

медуница
Манечка! Ну до чего замечательно (в прочем как всегда). Обязательно испеку такую вкуснятину. Ну нет у меня антоновки, сколько раз за 20 лет сажала и вырастало всё, что угодно. НО ТОЛЬКО НЕ АНТОНОВКА! Прийдется выбирать самые кислые яблоки из существующих. Спасибо тебе дорогая.

Olechka.s
Манечка, какой пирог... Ммм... Люблю заварной крем. Спасибо за рецепт! Сразу видно, что очень вкусно! Хочу с грушами сделать, а то портятся лежат. Лепестков нет, и в магазинах тоже. Делала как-то торт с пчёлками, так пришлось лепестки самой нарезать (крылышки нужны были-куда пчёлки без крыльев) Так я немного намочила орехи и нарезАла. Получилось конечно недурственно, но там не особо много надо было этих лепестков. Это я к чему- чем-то заменить эти лепестки можно? Без нугатина не хочу. Он бывает не миндальный?

Sonadora
АленКа, правильно, что мелочиться.

Наталья, Ольга, спасибо. Пирог действительно замечательный. На второй день, как мне показалось, даже еще вкуснее стал. Попробуйте.

медуница, Наташ, да, бери любые кисленькие, чтобы они контрастировали с кремом и покрытием. Антоновки своей у меня тоже нет. В этом году на даче последняя яблоня погибла.

Olechka.s, Оля, мне кажется, что нугатин может быть с любыми орехами. 100 грамм миндаля, конечно, на слайсы нарезать замумукаешься. Может, просто порубить его в крупную крошку?

Vinokurova
АленКа, правильно, что мелочиться.
Вести с полей))) утром замочила миндаль, чтоб сделать лепестки... вечером сделала крем... очень вкусный, чуть не слопала... вовремя одумалась)))
Тесто и нугатин буду завтра делать... надеюсь, все получится)))
Правда с нугатином опасаюсь... Мань, он как остынет как кос залва должен быть?. камешек рыхловатый?. это нугатин должОж золотом покрыться?

медуница
А я вот уже испекла. Правда без приключений, как всегда не обошлось. Началось с того, что не оказалось пекарской бумаги. Это не страшно, раньше же такого чуда не было и обходились. Вместо миндальной муки положила мелкую крошку кэшью в тесто. Теста оказалось маловато, так как разъёмная форма большая, более 30см. Пришлось переложить тесто в стеклянную форму нужного размера. Крем получился вкусный, нугатин миндальный при остывании стал твердым. Но Манечка ведь писала, что его надо разминать руками. Яблок взяла 4 штуки. Крупные. Много вышло. Времени на выпечку ушло больше 40 минут. Больше часа. И при этом низ пирога пропекся плохо. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ ---- ВКУС ОТМЕННЫЙ! Маняша, спасибо. Пирог буду готовить еще не раз (возможно с небольшими изменениями).

Sonadora
АленКа, ты просто героиня! Я на такие подвиги не способна, столько миндаля пластинами нарезать.
Нугатин после остывания становится жестким, но легко пальцами крошится.

Наталья, спасибо, что попробовала. очень рада, что пирог понравился.
По поводу низа. У нас с дома спор вышел, т. к он, ентот низ, получился более влажный, чем бока тарта, но ощущения непропеченого теста при этом не было. Муж сказал, что так ему больше нравится, основа получилась более нежная.
Хочу в следующий раз предварительно испечь основу тарта в течение 10-15 минут с грузом, а потом уже выкладывать начинку. О результатах эксперимента расскажу.

ЗЫ Девы, я только сейчас вспомнила, что кроме яблок в начинку еще 50 грамм изюма добавляется.

Olechka.s
Манечка, испекла я его, с грушами. Ну очень вкусно! Спасибо Тесто и правда снизу бледное получилось, но больше держать нельзя-верх горит. Тоже сначала не понравилось, что оно казалось в середине как будто непропеченным. Но в целом всё сбалансированно. Печь основу отдельно точно не буду-лень
Vinokurova, Алёнка, ну прям герой-геройский. Я на такой подвиг не решилась. Порубила орехи просто ножом. Причем пополам с грецкими орехами-очень понравилось. Думала нугатин будет жёстким, но он очень даже вкусен! Прямо ложкой в кастрюльке поломала-лень руки пачкать было
Вот он мой пирожок, ждать когда остынет сил не было, поэтому серединка немного жидковата, не застыла ещё:

Яблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатином

Vinokurova
АленКа, ты просто героиня!
Vinokurova, Алёнка, ну прям герой-геройский. Я на такой подвиг не решилась
засмущали меня прям... но все равно так приятно))) спасибо, девочки!
да там дел было, дольше миндаль очищала.. а потом овощечисткой бернеровской раз раз и в духовку... не, кАнеШ, первые пять миндалИн, долго... думала, как взять, чтоб быстрее, а потом...
докладываю.. в тесто вместо ванилина добавила экстракт миндаля... очень душевный вкус получился... даже сырое тесто я попробовала))) муку добавляла фундучную, так как миндальной чет не оказалось.. как и лепестков... тут уж лень моя природная взяла вверх... миндаль замочила на сутки в холодной воде.. вечером заварной крем делала... вкусный сразу был.. я попробовала))) утром уже чистила миндаль, бланшировала яблоки и изюм туда подсунуть успела, как вовремя прочитала у Манечки))) приготовила нугатин... думаю, не так как надо, но вкусный... я попробовала)))
наслушавшись страстей про недопеченый низ, сразу поставила на нижнюю полку духовки... но все равно бледновата основа получилась... пробовали в обед... получила одобрямс «а это вкусно»... ну, кАнеШ, я тоже попробовала
волшебно. мне тож понравилось

Яблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатином

Маня, спасибо огромное за рецепт!.. но больше ниче вкусного не показывай, а то я снова толстеть начала

медуница
Маняша, я думаю, что правильно будет испечь отдельно основу. Так и сделаю. И вкус у пирога лучше, когда он полностью остынет. Нугатина сделаю побольше (уж очень вкусен).

Sonadora
Olechka.s, Олечка, какой натюрморт! Отличный тарт получился, ореховый.
я попробовала)))
Ура!!! Vinokurova, Алён, у тебя прямо таки тарт с изюминкой получился.
овощечисткой бернеровской раз раз и в духовку... не, кАнеШ, первые пять миндалИн, долго
Ваще не представляю как ты столько миндаля на пластины нарезала. Я бы застрелилась уже после пятого орешка.
думаю, что правильно будет испечь отдельно основу.
медуница, Наташ, попробую в ноябрьские праздники сделать.

Svetlenki
Sonadora, Манечка, долго думала, отчитываться или нет, потому что брала только тесто из твоего рецепта. Но оно такое классное, что все таки принесла. Обязательно сделаю весь тарт и принесу его полный. Песочка великолепная вышла! Я переживала, что отсутствует предварительная «слепая» выпечка корзинки, но нет - ооооочень вкусно вышло!

Яблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатиномЯблочный тарт с заварным кремом и миндальным нугатином

Спасибо большое за рецепт!

Sonadora
Света, какой роскошный тарт! Завидую твоим домашним и гостям. Что за начинка под меренгой прячется?

ока
Мань, не узнаем секрета:
Нету от Светы ответа...
Мы ожидаем уже третий год –
Света обратно сюда не идёт...
Я к ней уже постучалась -
Мне она не отозвалась!
Мажем основу повидлой -
Там под белками не видно,
Лишь бы тебе было вкусно,
И украшаем искусно



Рецепты в разделе «Тарты, тарталетки»

Постные блюда

Новое