Тема:
 [1]

Пестовники

Избранное
Валькир
Пестовники | 15 Октября 2017, 18:26

Пестовники

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пестовники Пестовники

Ингредиенты

Тесто дрожжевое самозаквасочное 500 г
Яйца вареные 2 шт.
Лук-резанец 30 г
Пестовник отварной ( или побеги спаржи) 200 г

Способ приготовления

  • Делаем тесто - " target="_blank">полный рецепт здесь. В нашей семье дрожжевую выпечку часто делают, в холодильнике всегда имеется кусочек или побольше дрожжевого теста , поэтому самозаквасочное тесто в нашей семье в фаворе.
  • Молодые спороносные побеги хвоща полевого вычищаем, отвариваем в кипящей подсоленной воде. Это придется сделать только весной, впервой половине апреля.
  • К сожалению, весной собранные побеги  мы по-быстрому сырыми схомячили, в голову не пришло заморозить,
  • Пестовники поэтому использовали отварные побеги спаржи,
  • Пестовники внешне очень похожие на побеги хвоща, и по вкусу почти такие же, то есть без ярко выраженного вкуса, только зеленые, а побеги хвоща почти без хлорофилла.
  • Пестовники Режем на мелкие кусочки (можно слегка обжарить в сливочном масле), перемешиваем с вареными яйцами и луком-резанцом.
  • Пестовники Тесто разделываем на маленькие шарики, кладем начинку, формуем любым способом. Даем расстойку - мы на час оставили, и выпекаем до готовности.
  • Мужчинам, понятное дело, не сказали, с чем пирожки. Улетели как с луком и яйцом!

               

Примечание

Хвощ полевой.
Ботаническая характеристика.
Хвощ полевой - Equisetum arvense L. - многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equisetaceae) с длинным черно-бурым корневищем, обеспечивающим  растению разрастание и вегетативное размножение. Надземные побеги двух типов. Рано весной вырастают спороносные побеги. Они прямостоячие, высотой до 25 см, неветвящиеся, сочные, бело-розового цвета, лишены хлорофилла, с крупными колокольчатыми влагалищами в узлах стеблей. На вершине таких побегов размещаются спорангии, образуя в совокупности колос овально-цилиндрической формы.
Пестовники
Вот эти побеги и используют в пищу.

Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и т.п.
Молодые побеги хвоща - песты - давно используют в приготовлении различных блюд на Русском Севере.

Воздействие травы и молодых побегов хвоща на организм  очень разнятся. В медицине используют молодые зеленые побеги, которые появляются на месте отмирающих спороносных колосков.
Для лечебных целей собирают траву в августе-сентябре и применяют по показаниям и рекомендациям врачей.

               
РепеШок
Пестовники | 15 Октября 2017, 19:35


Надо же, даже не знала, что побеги хвоща можно в пищу использовать.
Знаю хвощ, как лекарственную траву и очень люблю любоваться им на природе

Мария, спасибо за науку! 

Валькир
Пестовники | 15 Октября 2017, 19:38

Ирина, для лекарственных целей только трава, которая появится после того, как колосочки выбросят споры, побеги отомрут, а из корневищ вырастут елочки-метелочки зелененькие.
РепеШок
Пестовники | 15 Октября 2017, 19:40


Да, траву мы и использовали, сами собирали.
Валькир
Пестовники | 15 Октября 2017, 20:09

И траву в кулинарии не используют .
РепеШок
Пестовники | 15 Октября 2017, 20:11


Нет, конечно, мы её не едим)))) только в лечебных целях.
Валькир
Пестовники | 15 Октября 2017, 21:06

Очень жаль, короткий период для сбора побегов. Может, и хорошо! А то  в "Красную книгу" хвощ скоро занесут....
paramed1
Пестовники | 15 Октября 2017, 23:24

Побеги хвоща полевого самые лекарственные. Но так как период сбора очень короткий, в основном собирают траву, да и выгоднее -  больше получается. И осторожнее с хвощом - есть ядовитые виды!
Валькир
Пестовники | 16 Октября 2017, 07:37

paramed1, а когда сбор травы хвоща полевого для медицинских целей производят? Не ранней весной, а тогда, когда трава появится на месте отпавших побегов, ближе к августу.

Местное население Архангельской области спаржу не выращивает на приусадебных участках - вымерзает, а хвощ полевой культивирует. Ухода не требует, растет вдоль заборов, и очень даже весь сезон декоративное растение при минимальном уходе и достаточном поливе. В пищу употребляет с незапамятных времен.

О ядовитости - вы, наверное, об этом, о болотном?
Пестовники

Распространение: на территориях российского Дальнего Востока, Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, Средиземноморье, в Малоазиатском и Японо-Китайском районах, в Северной Америке.

Надземную часть в тибетской медицине применяют как диуретическое, при атеросклерозе сосудов, антигельминтное; в народной медицине — как диуретическое при женских болезнях, полиартрите, подагре.
Растение ядовито для крупного рогатого скота, лошадей и свиней.

Но здесь, как и при сборе грибов, нужно тему изучить. А лучше самим вырастить.
Фото своего, доморощенного хвоща полевого позже размещу.
paramed1
Пестовники | 16 Октября 2017, 12:02

Валькир, Мария, для лекарственных целей траву хвоща полевого заготавливают в мае-июне. Как и основную массу других растений, в период бутонизации и цветения, если заготавливают траву
Валькир
Пестовники | 16 Октября 2017, 16:12

paramed1, Вероника, и я о том же - траву хвоща полевого и других видов, заготавливаемую для медицинских целей, не используют в кулинарии.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет в мультиварке Philips HD3134 (программа "Каша")Творожный завтрак-ужин с киви и бананомОстрое карпаччо из курицыДайкон маринованныйОстрый кижуч, подвяленный а-ля су-видКорюшка на пару под сливочно-икорным соусом

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения