Закуска из перца с баклажанами

Категория: Холодные блюда и закуски
Закуска из перца с баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны средние
5 шт
Перец сладкий, толстостенный
8 шт
Перец жгучий
1 шт
Чеснок
8 зубчиков
Соль По вкусу
Сахар
1 чайная ложка
Уксус винный
1 столовая ложка
Масло рафинированное для жарки По вкусу
Зелень кинза, укроп, петрушка Пучок

Способ приготовления

 Рецептов на форуме очень много с баклажанами и перцем. Но меня попросили оформить этот рецепт. У нас в семье он живет много лет, любимый не только домашними, но и гостями.
 Итак
 1. Баклажаны моем, режем на 6-8 частей, солим и ставим в дуршлаг, убираем горечь.
 

 2. Сладкий перец моем, чистим, режем на полосочки, туда же добавляем жгучий перец и кладём в сковородку, обжариваем так, чтобы сохранилась хрупкость перца, важно не перегреть. В эту сковородку добавляем масло -1 ст ложку, соль-1 чайная, сахар-1 чайная, винный уксус -1 столовая.
 

 Когда перец готов, перекладываем его в другую посуду для остывания. Если оставить на сковороде, он будет мягче. В контейнер перекладываем ложкой с дырочками, жидкость оставляем в чаше.
 3. Баклажаны отжимаем, я не промываю, так как, солю немного. Жарим, постепенно снимая готовые и откладывая их на терелку с бумажным полотенцем, убираем лишнее масло.
 

 4. Пока все остывает, чистим чеснок и трём на мелкой тёрке.
 Когда все остынет, берём чашу или контейнер и в самый низ укладываем баклажаны. На них наносим чеснок и все размазываем по баклажанам.
 

 На баклажаны кладём слой перца и далее опять баклажаны, и так слоями, вверху должен быть слой перца. Посыпаем зеленью и убираем в холодильник. На следующий день они вкуснее.
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Посвящаю Омеле, Ксюше!
Закуска из перца с баклажанами

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Надя, я записссую Спасибо!
Сколько можно хранить в холодильнике, в готовом виде?

Jouravl
Гала, Галя, неделю точно. Я обычно делаю в кастрюльке и мы едим, пока не закончатся.

Omela
Да-да, я вже здесь!!! Хочу со всей ответственностью подтвердить - этопростонеприличновкусно!!! Спасибо, дорогая!!!

Jouravl
Omela, Ксюша, на здоровье! Я очень рада, что вам понравилось. Кстати, они как раз в холодильнике и были!

Lerele
Я там себе баранину застолбила, так мне к ней вот такой закусочки насыпьте тарелочку
Классно!!

Jouravl
Lerele, точно! Как холодный гарнир к мясу, это очень вкусно. К шашлыку - идеально!
Ириш, попробуй, это вкусно!

Lerele
Jouravl, да надо бы сделать, баклажан дома нет. Вот на выходных постараюсь, завтра у меня опять завал с делами. В магазин бы успеть заскочить.

Jouravl
Lerele, Ириш, сделаешь в выходные, всю неделю будешь с вкусной закуской. Сейчас самый сезон вкусных овощей.
Придётся тебе ехать к нам

Fifanya
А если это в банки и в микроволновке простерилизовать, то будет хранится? У меня остались перцы и баклажаны в теплице. Все остальное уже сняли

Jouravl
Fifanya, Аня, я не знаю, не закрывала. Попробуйте, а потом напишите, что получилось.

Елена Василисовна
Спасибо, здоровский рецепт. В закладки!

Lerele
Jouravl, так, у меня теперь вопрос, вот перец 🌶 обжарили, масло там, соль, сахар в перцы положили, потом вытащили, а сок куда???
Это я вместо работы мечтаю, что сделать вкусненького

Jouravl
Lerele, сок, ну ты его попробуй, я в баночку и в борщ или соус к мясу. Если с соком все выложить, то нижний ряд баклажан будет очень влажным, там и так уже влага, много будет, хотя может и понравится. Я люблю посуше.





Елена Василисовна, спасибо Пробуйте, кто любит баклажаны и перцы, понравится!

Lerele
Jouravl, ага, значит его в блюдо то не надо, просто пецы им пропитаются и все.

Jouravl
Lerele, Ириш, да, перцы пропитываются им, они ещё и свою влагу отдают, на дне достаточно влаги. Хотя, это уже мой бзик, можно и оставлять.

Lerele
Пацан сказал-пацан сделал


Закуска из перца с баклажанами

Мариана Ив
Я тоже сейчас буду делать. Вот думаю- перцы совсем чуточку обжарить, да?
А баклажаны потом на этой же сковороде обжарить или другую взять?




Lerele, ты как обжаривала? Просто в перцовой сковороде же и сахар, и уксус остаются

Jouravl
Пацан сказал-пацан сделал


Закуска из перца с баклажанами

Lerele, умница, молодец! Поделись потом, как тебе? Фотки шикарные.Мариана Ив, обжаривайте на этой сковородке, не делайте лишних движений, баклажаны же потом пропитываются этим перцем.

Мариана Ив
Ага, только я вылила все со сковороды вместе с перцами, добавила еще масла чуть и обжариваю баклажаны. Я подумала, что баклажаны тогда не жариться, а тушиться в этом соке будут!

Jouravl
Мариана Ив, сок конечно выливаем. А дальше на ней жарим.

Lerele
Докладываю: делала в кузине, сначала обжарила баклажаны, потом вставила мешалку и стала обжаривать перцы. Посолила, посахарила, добавила масло и уксус. Потом начала сборку, перцы вынимала ложкой, но у меня жидкости почти не было, как то они сразу схватились, что ли.
 Jouravl, япока жарила пол баклажана точно съела
А так пока стынет, потом в холодильник поставлю. Должно вкусно быть, да и чему тут быть невкусному то???

Мариана Ив
Сделала, запах обалденный стоит! Завтра пробу снимем, но не сомневаюсь, что будет вкусно очень
Надежда, спасибо за рецепт!

Jouravl
Мариана Ив, Марина спасибо! Завтра будет очень вкусно!

Lerele
Jouravl, уже сейчас вкууусно!!!
Это я хотела в холодильник поставить и слегка не удержалась

Jouravl
Lerele, Ириш, главное до завтра что то осталось.

Jouravl
Решила оживить тему, самый сезон баклажанов и перцев, а с шашлыком ну очень вкусно!

Закуска из перца с баклажанами

lettohka ttt
Jouravl, Надюша, вкуснотища какая!

Jouravl
Наталья, Наташа, это действительно очень вкусно. попробуй, пока сезон. Я то их постоянно готовлю круглый год, а эти-собственно выращенные перцы и баклажаны

lettohka ttt
Спасибо, обязательно при случае попробую!

Rada-dms
Проморгала рецептик! Есть только один блакл и пару перцев, но нам, думаю, завтра на ужин хватит! Спасибо за рецепт!

Jouravl
Rada-dms, для пробы хватит! Уверяю, что понравится, особенно Мише, придётся ещё делать

tana33
Надежда, пока читала, чуть кофе не подавилась, это ж КАК вкусно должно быть, сделаю обязательно на днях)))

Jouravl
Татьяна, Танюша, попробуйте, сейчас самый сезон для них.
Когда я приглашаю гостей, то первый вопрос - а баклажаны сделаешь?
Так было и вчера

tana33
Подтверждаю, это очень вкусно!
баклажаны я не обжаривала, смазала их маслом и запекла в духовке на 200гр, доставала так же по мере готовности, получилось быстро)

Надежда, спасибо за новый рецепт в моей копилке

Jouravl
Татьяна, рада, что вам понравилось!
И за духовку спасибо, я так готовлю баклажаны для заморозки, теперь и для закуски попробую
Танюша, спасибо за внимание к рецепту

tana33
Надежда, летом, в жару, на природе, этот закуска-салатик будет особенно прекрасен

Jouravl
tana33, Таня, для меня это не только закуска, но и ужин. Летом отлично с шашлычком, но, зимой, правда накладно но я тоже делаю, потому что все любят.

Jouravl
Начался сезон перцев и баклажанов, настоящих, ароматных и очень вкусных.
Так как появилась кастрюля Нидзя, решила адаптировать рецепт под неё.
Рецептуру всю сохраняем, меняем процесс приготовления, так как летом включать конфортку с газом не очень хочется, жарко.
Берём форму для кастрюли без дырочек, у меня форма с али для аэрофритюрниц.
Режем крупно перец, разогреваем гриль, добавляем масло, соль, сахар, уксус, также кладём целый перец Чили, все перемешиваем и закрываем крышку гриль. У меня ушло на это минут 15. Чили я вытащила раньше, перец был толстостенный, вытаскивала кухонными щипцами по мере готовности, мы любим с чуть хрустинкой, не забываем и этом, что он ещё доходит в горячем состоянии и важно, чтобы он не разваливался. Когда перец готов, складываем в миску остывать и начинаем жарить баклажаны. Добавляю масло и кладу нарезанные баклажаны в эту форму, периодически снимая готовые и закладывая новые.

Закуска из перца с баклажанами

Все пережарила минут за 25, время зависит от количества баклажан. За то время, когда жарились баклажаны, чистим чеснок и натираем на терке, моем зелень. Чистим перец Чили и режем его мелко, смешиваем с остальным перцем.
Когда баклажаны остыли, складываем в чашу промазывая кисточкой с чесноком слой баклажан, кладём перец и опять слой баклажан. Все по рецепту. Щедро посыпаемзеленью. Все готово.

Закуска из перца с баклажанами

От этой миски сегодня ничего уже не осталось, а делала я вчера))

Lerele
Надя, я правильно поняла, что все на программе гриль??
И спасибо, дорогая!!

Jouravl
Ириш, да, все на программе Гриль.

Lerele
Jouravl, рассказ о том, как я твою закуску в гриле лелала
Начиналось то все хорошо, взяла перцы и баклажаны, все порезала, баклажаны посолила, налила чуток масла и потрясла дозу с ними, чтобы они все в масле чуток обвалялись.
Поставила печь, АФ 200* 15 минут. Переворачивала пару раз. Получилось шик, делала в ХК.
Перцы по твоему чть сбрызнула маслом, уксусом, сахаром и солью И сложила в Форму для выпечки. Как баклажаны испеклись поставила форму прямо на дно. 10 минут АФ.


Закуска из перца с баклажанами

Все получилось замечательно. Но мало. Перец был всего один дома. Подумала. Накрошила туда зеленого лука. Маловато. Тут глаз упал на помидоры. Я их порезала и запекла на АФ 10 мин.
там еще лук был перышками, фотка не получилась, лук я вытащила раньше.


Закуска из перца с баклажанами

Ну и заправка - чеснок и уксус с сахаром и солью.

И вот результат...


Закуска из перца с баклажанами

Маловато только, но вкуусно...

Кстати, хотела все в кастрюльке делать, но она занята была, так что в обеих приспособах можно делать.

Jouravl
Lerele, Ириш, молодец, что сделала. С появлением кастрюльки стало намного проще делать эту закуску. Я сейчас практически каждый день делаю овощи, благо баклажаны свои и перец. Только ты перец Чили не добавляла? Я то всегда кладу, любим мы остренькое.) как же вкусны овощи на гриле

Lerele
Jouravl, писала писала, все пропало
Перец чили не клала, потому что нету и потому что после ангины горло не переносит острое.
Но и так очень вкусно, и помидоры не помешали.

Мы, кстати, тоже больше овощей стали есть, даже мой муж, который всегда из под палки их ел, сейчас как миленький ест. Ему гриленое нравится.

Lerele
Jouravl, это вкусно!!! Но я опять похулиганила, духовочка bake 200' и 30 мин.
очень здорово!! И просто!!

Закуска из перца с баклажанами

Jouravl
Lerele, Спасибо, что не забываешь этот рецепт. Я тоже уже несколько раз делала, но из покупных, а сейчас уже свои баклажанчики с перцем на подходе. Но у меня теперь есть гриль, и это быстрее намного готовится

Lerele
Jouravl, гриль еще лучше, мне он больше нравится, чем духовка. Вот только в духовочку влезает больше, и стоит она у меня чуть поближе, гриль надо переставить, а ее только с попа опустить.
А рецепт удачный твой, я по очереди все рецепты делаю, у меня круглый год 'свои' магазинные баклы



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое