Болгарская баница

Категория: Выпечка
Болгарская баница

Ингредиенты

Тесто фило
500 г
Брынза (фета)
450 г
Масло сливочное
150 г
Молоко
350 мл
Яйца куриные
4 шт

Способ приготовления

 Такую воздушную баницу всегда съедаем мгновенно и, как правило, так ее и положено съедать - еще тепленькой!
 Готовится так же быстро и несложно, вот смотрите:
  Тесто фило достаем за 1 -1,5 часа из морозилки, не распаковывая размораживаем. Достаем 2 листа и укладываем их на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой (можно укладывать в форму). Сверху посыпаем раскрошенную брынзу (можно добавить фету, как у меня). Слишком много сыпать не стоит, т. к. будет еще много слоев.
  Накрываем следующими двумя слоями теста фило и так повторяем до последних листов. Сегодня я делала маленькую порцию - это 4 слоя (по 2 листа каждый, итого 8 листов фило).
  Разрезаем все слои на квадраты или прямоугольники.
  Поливаем сначала растопленным маслом, затем смесью из взбитых яиц и молока. Хорошенько встряхиваем блюдо, чтобы смесь пропитала все слои и отправляем в духовку.
  Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180*С 35-40 минут до румяной корочки.
  Вынимаем из духовки, отделяем порционные кусочки и подаем с пылу с жару!
  Приятного аппетита!

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 8 человек

Примечание

Баница - слоёный пирог с начинкой из рубленого мяса, брынзы и яиц, шпината, капусты, лука-порея, а также из молотых или толчёных орехов с сахаром, измельчённой тыквы с сахаром и т. д.; традиционное болгарское блюдо.
Болгарская баница

Рецепты с похожими ингредиентами


Рыбёшка
Марина, какая красота! Унесла, буду делать. Спасибка!

TATbRHA
Где бы ещё это фило в наших краях взять... не водится... Может, тонкий лаваш подойдёт?

Веточка
Ой! Вкуснота-красота! В закладки! Не забыть фило купить!

Mirabel
вкуснота какая!!! как-то подзабыла про эту вкуснотень!
спасибо за напоминание!

Seberia
Ооо, думаю это невероятно вкусно

Рыбёшка
Татьяна, у нас тоже фило не продают. Я адаптировала в каком-то рецепте тонкий лаваш... так очень даже

TATbRHA
Ильмирушка, вот и отлично, что адаптировали и мне сообщили!

Ольгита
Девочки подскажите по поводу адаптации. Лаваш в один сло равен листу тесто фило? Или несколько слоев лаваша нужно? Спасибо

Рыбёшка
Ольгита, не-не-не, фило ГОРАЗДО тоньше, чем лаваш. То есть, если фило 2 слоя, то лаваша 1.




Девочки, вот этот пирог от Lerele Греческий пирог с фаршем и картофелем
я делала из лаваша Греческий пирог с фаршем и картофелем #23

MariS
Ильмирушка, TATbRHA, Веточка, Mirabel, Seberia, Ольгита, спасибо за теплый прием рецепта!
Тесто фило настолько тонкое, что через один его лист можно прочитать текст, лежащий под ним.
Приготовить в домашних условиях можно, но это нелегкий процесс и нужно иметь навыки: уметь тыльной стороной рук на весу растягивать тесто, потому что на столе так тонко не растянешь.
Можно, конечно, за неимением фило попробовать слоеное тесто потоньше раскатать и сделать 3 слоя с начинкой -тоже будет вкусно.

Seberia
В Москве я тесто фило видела в Ашане в продаже. В отделе где заморозка

MariS
Елена, там я его и покупала. В последнее время только там и нахожу, а раньше было почти везде и всюду.

VGorn
MariS, в Уфе где только ни искала! Нету такого! Ни в Метро, ни в Ашанах... Нигде! А так хочется! Пока читала с утреца, чуть не захлебнулась..

орешек
Девочки, тесто фило продается практически во всех крупных супермаркетов, во всяком где я была - оно есть- Ашан, Метро, Зельгрос, Атак, Спар, лежит в отделе заморозки, обычно рядом со слоёным тестом вот в такой упаковке

Болгарская баница

 это я недавно купила в Метро, часто бываю в Глобусе - тоже видела

MariS
VGorn, Вика, очень жаль. Тогда остается набраться терпения и попробовать приготовить в домашних условиях - будет нелегко, но когда мы боялись трудностей?!




Ирина, Ириш, рядом со мной только маленький Ашан и там его днем с огнем.... Нашла только на ул. Орджоникидзе. А раньше было везде, ведь оно в Подмосковье производится.

орешек
Только приехала из Глобуса (Электросталь), купила фило вес 275гр с пенс. скидкой 52р, как раз будет на баницу и брынзу тоже прикупила белорусскую - буду пирог печь

MariS
Ирина, а можно брынзу натереть на крупной тёрочке (очень плотную раскрошить непросто). Удачной выпечки!

Весёлочка
Девочки, фило покупала во «Вкусвилле». Если рядом с вами есть, загляните в свой)

орешек
Maris-Мариночка, спасибо тебе за рецептик - сделала, уже съели, приходил сынок с женой - приложились капитально, делала пол порции на пробу, следующую сделаю с фетой - мне с брынзой соленовато

MariS
орешек, Ириша! Вот это скорость: метнулась в магазин - купила, мигом испекла и так же лихо без остатка «уговорили» выпечку! Когда все с настроением, тогда отлично получается и все довольны. Очень рада, что всем понравилось!

орешек
Маришка, вот ты и девчонки сейчас обхохочитесь - похоже, что мои сегодняшние гости и я съели баницу вместе с бумагой для выпечки, я её не нашла на листе где всё это дело пеклось Сынок ел и прихваливал, что такая хрустящая сверху и снизу, а я поддакивала ну да, ну да- хрустит вкусно, тесто специальное и только сейчас обнаружила, что так хрустело

Рыбёшка
съели баницу вместе с бумагой для выпечки, я её не нашла на листе где всё это дело пеклось
вот так ещё ни разу ни сама не ела, ни гостей не кормила
Ирина, ну считай, что съели твердые волокна

орешек
Ильмирушка, так всё ещё впереди Видать так пропиталась маслом и яично-молочной смесью, что зажарилась вместе с фило - но главное, что было вкусно

gala10
Ой, Мариночка, чуть я не пропустила такой замечательный рецепт... Спасибо! Обязательно попробую.

MariS
Маришка, вот ты и девчонки сейчас обхохочитесь - похоже, что мои сегодняшние гости и я съели баницу вместе с бумагой для выпечки

Ириш, ну повеселила!!! Что же - бывает... Если сыну понравилось. значит будем считать, что пекарская бумага была слишком тоненькой и в процессе выпечки стала дополнительным слоем теста фило.
 
Ой, Мариночка, чуть я не пропустила такой замечательный рецепт... Спасибо! Обязательно попробую.

Галина, так ведь не мудрено пропустить - столько рецептов! Очень рада, что заглянула, пеки на доброе здоровье.

алена40
TATbRHA, здесь на сайте есть рецепт как делать тесто фило. Я не могу вставить активную ссылку, забыла как....

MariS
Весёлочка, Галина , орешек, Ирина - девочки, спасибо. Ко мне не все сообщения приходят, пропустила ваши сообщения.




 Мне кажется здесь тесто получается ближе к оригиналу - его еще и растягивать надо

алена40
Код:
Тесто фило Pate filo maiso
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

Ксю-юха
Я много лет заглядывала на эти вкусные рецепты и наконец то мне попало тесто фило. Я пекла с домашним творогом, сладкую. Вкусно очень.
Значит у меня был просто домашний творог хороший,
Молока 250 гр и 3 яйца, и сыпанула сахара гр 120 и размешала
Лист чуть смазываем маслом и напополам в форму и вроссыпь немного творога и чуть сахара пару щепоток, и так кажись 7 слоёв, 8 накрыла, разрезала ножницами и в форме залила немного маслом до 100 гр и смесью яиц и молока и 180 градусов на минут 35 иль 40.






Болгарская баница

Спасибо за рецепт, буду делать ещё.
Вкус напомнил добротных налыстников с творогом и маслом западной Украины с печи.

Ксю-юха
Делала ещё раз, вкусно и тёплой и холодной на второй день. спасибо за рецепт!

Болгарская баница

MariS
Здорово! Очень рада, что рецепт пригодился. Что-то я давно ее не готовила... Аппетитное фото - соблазняет!

Кокошка
MariS, очень давно хотела попробовать сделать а тут ваш рецепт.
Тесто фило давно в морозилке болтается. Решено в ближайшее время сделаю и напишу впечатления

Ксю-юха
У нас снова банница, сладкая, вкуснота неимоверная! Спасибо за рецепт!

Болгарская баница

И разрез еще горячей


Болгарская баница

Кокошка
Ксю-юха, вы сахар положили?

Девочки все собираюсь сделать

Ксю-юха
Лилия, ага, с сахаром.
У меня форма 20 на 29 застелена бумагой. лист фило ложу вдвое и россыпью немного творога зернистого, магазинный был, рассыпаю и чуть сахара и так слоёв 6 и последний чистый. Нож у меня видать тупой, достала за бумагу и ножницами почикала и назад. Масло растопила как в рецепте и залили, и молока меньше чуть взяла и три яйца и сахара гр 120 туда и тоже залила. В духовку на 160 гр с конвекцией минут на 40.
Ну вот вкусно очень, и блинчики с творогом хорошие такие из казана напоминают и... вкусно в общем.
У меня теперь атб есть и тесто там и банница есть




Девочки все собираюсь сделать
А я то сколько лет собиралась, все смотрела рецепты и смотрела и чудо у нас есть тесто.
Творога ушло гр до 200 на эту форму.

Каприз
А если слоеное тесто тонко раскатать? Пойдет?

Ксю-юха
Наташа, подождём хозяйку темы -хотя почему б и нет.. думаю вкусно будет -знаю берут тонкие лаваши

Каприз
Ну вот и я с баницей. Пекла из слоёного теста. Раскатывали максимально тонко, как смогла. Сыр фету смешала с тильзитером.

Болгарская баница

Спасибо! Очень вкусно!

Ксю-юха
Наташа, Как красиво

Каприз
Не могу понять, слои должны быть все пропеченые, слоистые, хрустящие или только верхний и нижний?
После того как достала из духовки баница немного осела. Так и должно быть?

Ксю-юха
Наташа,
У меня так и есть -внутри как блины с творогом из печи иль как вареники с творогом... это моя ассоциация -а верх хрустит, как слойка. У меня тоже поднимается и потом опадает, это нормально -смотрела видео.

Каприз
Ксю-юха, Оксана, спасибо. А то я тумала недопекла. И так пекла на 200 градусах минут 50. Ни как не подружксь с керамической формой. Она пока прогреется, уже половина времени заданного проходит. По рецепту пора выключать, а у меня только готовиться начинает

Ксю-юха
я сделала -как же это вкусно -у меня сладкая с творогом.
Где живу ныне невижу тесто фило. И вот делая пельмени, осталось тесто, я раскатала на тестораскатке до самого тонкого, припылила мукой. Порезала на куски и растянула еще. И проварила минуту буквально -вытягивала шумовкой в холодную воду. Дальше как обычно -слой тоненькой теста, домашний творог россыпью и чуть сахара. Поливала заливкой каждый слой в этот раз. Пекла 50 минут на 200 гр.
Позже фото.

MariS
Наташа, Оксана, девочки! Прозевала ваши комменты... Рада, что вы тут хорошо пообщались и все у вас получилось. Главное, понравилась баница. Тесто фило, конечно, тончайшее и сырым не чувствуется в слоях. Конечно внутри оно не хрустящее, а пропитано соусом.

Ксю-юха
Рада, что вы тут хорошо пообщались и все у вас получилось.
Спасибо что рецептиком поделились с нами. Было так вкусно, что разлетелась вмиг -на утро ничего небыло. ЭТО ВКУСНЯТИНА






Болгарская баница

Ксю-юха
А я нашла тесто фило и сделала сладкую банницу
 Использовала половинку теста ~215 гр теста, творог и заливка из 3 яиц, 150 масла и столько же молока и большой ложки сметаны и сахара гр 120 -140. Пекла на 200 гр 55 минут по центру, потом опустила ниже на 10 минут, чтоб низ зажарился.

Болгарская баница





И разрез тёплым-вкуснота

Болгарская баница

MariS
Оксана, спас ибо за чудный фотоотчет! Разрезик особенно впечатляет!

Кокошка
MariS, Марина большое спасибо за рецепт. Баннику делала несколько раз и все время хотелось более пропитанную.
Но у вас два ключевых момента, это разрезание на сектора и поливание маслом. Это прям? супер и точно будет пропитанной. Обязательно сделаю.
Делала с сербской брынзой очень мне ее вкус нравится

MariS
Лилия, и вам спасибо за отзыв! С Новым годом! Удачи, счастья и здоровья!

Ксю-юха
Болгарская баница

У нас сладкая банница
На форму 32на 22 пошло 251 гр теста фило и заливка :4 яйца,150 гр молока,150 гр сл. масла, 150 гр сметаны и 170 гр сахара. Творог россыпью домашний и чуть сахара ссыпала.
Самая слоистая вышла за все времена.

MariS
Оксана, Оксана, вкусно должно быть. Красивое фото получилось и практически новы рецепт

Smilla
Спасибо. Рецепт супер. Делала с начинкой: сулугуни, адыгейский сыр и голландский. Раньше делала что-то подобное из готового недрожжевого слоеного теста, но с фило гораздо лучше вкус и раскатывать тесто не нужно.

MariS
Smilla, спасибо за теплые слова! Да, с тестом фило очень сочно и нежно получается. Давненько я не готовила баницу. Напомнили...



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Постные блюда

Новое