Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Категория: Соусы
Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Ингредиенты

Крупные перцы чили
5 шт.
Чеснок
3 зубчика
Вода
1/4 стакана
Сахар
1/4 стакана
Яблочный уксус у меня
5%) 1/2 стакана
Сок
1 крупного апельсина
Цедра одного лимона
Соль
Крахмал кукурузный
2 ч. л. с хорошей горкой
1 ст. л. воды для крахмала

Способ приготовления

 На выходе получается 0,5л или почти-почти 0,5л, стакан имеется ввиду 250мл.
  Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропустила), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут). Потом влить, помешивая, размеденный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по престирилиованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей тайского острого сладкого соуса типа Blue Dragon.
  Я брала штук 7-8 перцев (они не особо-то крупные были), остальное строго по рецепту. Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим он жиже, чем холодным.

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 0,5л

Примечание

Этот соус моя семья всегда поглощала в больших количествах. Стоит он давно как настоящий, но интересно же - как оно своими руками-то))). Особенно подходит он к мясу (от шашлыка до котлет) и рису. Сын даже обычный гарнирный рис поливает им независимо от того. что к рису прилагается))). Остренький. Не чудовишно, не жесть-жесть, а просто нормально острый. Если оставить немного семечек из перца - вот тогда можно отрегулировать до состояния - аааааа)))).

Похожие рецепты

Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Октябринка
Чучелка, Наташа, как вовремя рецепт выставила, спасибо. нравится нам всем такой соус, перца острого еще много и все остальные продукты есть, сегодня же сделаю.

Love & Best Dishes: Kick-Off Chili Cheese Dip Recipe  Tailgating Week • Сладкий соус чили с цитрусовой нотой play thumbnailUrl Сладкий соус чили с цитрусовой нотой
Kick-Off Chili Cheese Dip Recipe Tailgating Week - If you need tailgating recipe ideas, it doesn't get better than hot cheese dips for tortilla chips. This easy cheese dip is one of Bobby's favorite game day food ideas! Click here to SUBSCRIBE to my…Сладкий соус чили с цитрусовой нотой - 2901745
PT5M
True
2017-10-02T12:29:01+03:00
embedUrl


Лучший рецепт сырного соуса с чили


Ингредиенты

  • 2 банки (каждая по 15 унций) чили из индейки без фасоли
  • 3 упаковки (каждая по 8 унций) сливочного сыра
  • 1 банка (10 унций) нарезанных кубиками помидоров в сочетании с зеленым чили
  • 2 чашки острого сыра Чеддер, измельченного
  • 1 столовая ложка порошка чили анчо (или копченой паприки в качестве ароматной альтернативы)
  • Крупные кукурузные чипсы для подачи

Способ приготовления

  • Для начала поставьте на плиту кастрюлю среднего размера. Влейте чили из индейки.
  • Добавьте в сотейник нарезанные кубиками помидоры и зеленый чили.
  • Включите средний огонь и дайте смеси немного прогреться.
  • Как только смесь нагреется, добавьте сливочный сыр. Лучше всего, если сливочный сыр будет немного постоять, чтобы размягчиться, тогда его будет легче смешивать.
  • Хорошо перемешайте смесь, чтобы сливочный сыр расплавился и соединился с чили.
  • Когда сливочный сыр полностью соединится с чили, всыпьте измельченный сыр «Чеддер».
  • Добавьте порошок чили анчо или копченую паприку, в зависимости от ваших предпочтений. Это придаст соусу дымный и острый вкус.
  • Продолжайте помешивать, пока весь сыр не расплавится, и дип не станет гладким и кремообразным.
[li]После этого выключите огонь. Подавайте дип теплым с большими кукурузными чипсами.
[/li][/list]

Советы по приготовлению

  • Для получения более кремовой текстуры сливочный сыр следует размягчить перед добавлением в смесь чили.
  • Копченая паприка может стать отличной заменой порошку чили анчо, придавая ему дымный аромат, дополняющий сырный вкус.
  • Всегда помните: вы можете добавить больше специй, но не можете их убрать. Начните с меньшего количества и регулируйте его по вкусу.
  • Этот дип лучше всего подавать теплым. Если он остынет, его можно разогреть на плите или в микроволновой печи.

Ответы на вопросы

Вопрос: Можно ли использовать другой сорт чили?
О: Конечно! Хотя в данном рецепте используется чили из индейки, вы можете использовать говяжий или вегетарианский чили, исходя из своих предпочтений.

В: Я не люблю чеддер. Могу ли я использовать другой сыр?
О: Да, можно. Не стесняйтесь заменить чеддер на Монтерей Джек, Пеппер Джек или любой другой сыр, который хорошо плавится.

В: Можно ли приготовить этот дип заранее?
О: Да, вы можете приготовить его за день до приготовления и хранить в холодильнике. Просто разогрейте перед подачей на стол.

В: Как долго можно хранить остатки соуса?
О: В герметичном контейнере дип можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Перед подачей обязательно разогрейте его.

Предисловие

Есть что-то универсально привлекательное в теплом сырном соусе, особенно когда он сочетается с азартом игрового дня. Независимо от того, являетесь ли вы ярым фанатом футбола или просто пришли поесть, этот чили-сырный соус обязательно станет хитом. Благодаря насыщенному вкусу, кремовой текстуре и ноткам специй это блюдо объединяет всех. Идеально подходит для посиделок, уютного вечера в кино или любого другого мероприятия. Окунитесь в это руководство, чтобы узнать, как приготовить идеальный сырный соус чили, который заставит всех вернуться за вторым (или третьим).

Послесловие

Поздравляем вас с тем, что вы овладели искусством приготовления идеального сырного соуса чили! Этот рецепт – не просто комбинация ингредиентов, а сочетание традиций, уюта и кулинарного наслаждения. Неважно, будете ли вы делить его с друзьями во время игры или наслаждаться тихим вечером дома, этот соус обещает взрыв вкуса в каждом кусочке. Дымные нотки порошка чили анчо в сочетании со сливочной текстурой расплавленного сыра создают симфонию вкусов, которая танцует на нёбе. Когда сменяются времена года и появляются новые воспоминания, пусть этот соус будет постоянным напоминанием о простых радостях жизни. Пусть впереди будет еще много вкусных моментов!

Olechka.s
Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт! Наташа, а примерный вес этих 5 больших стручков какой? Больших нету, есть маленькие колокольчики. Или всё на глаз? Уксус, чеснок и т. д. на свой вкус? Просто я этого дракона в оригинале не пробовала. И придется тоже через мясорубку что ли их прокручивать. В прошлом году как не пробовала измельчить этот перец-однородной массы так и не получилось. Ни блендером, ни ногой.

Маша Иванова
Чучелка, Наташа! А можно взять просто красный острый перец? Не Чили?
И всё-таки хотелось хотя бы ориентировочный вес острого перца (чищеного), размеры у него всё же очень разные бывают.




Практически те же вопросы поступили, пока писАла.

Чучелка
Маша Иванова,

Да вообще не проблема. Острый горький (жгучий) перец - пожалуйста.

Olechka.s,

Сколько мои именно весили - не знаю, на глаз все. В рецепте тоже граммов нет, плюс-минус. Достаточно крупный по моим представлениям - это см 15-16 в длину и см 3 в диаметре у плодоножки. Такие, хорошие. Поэтому, исходя из этих габаритов я взяла больше. Крупных было штуки 2, остальные так себе. Вот я и прибавила еще мелочевочки.

Его не нужно в пюре разбивать. Он должен быть кусочками. Максимально измельчить - это нарезать на самые маленькие кусочки, какие сможете. Но видала я это занятие... далеко, короче))). Поэтому в мясорубке.

Сделай сначала исходя из вот моих объяснений как в рецепте. Перед мясорубкой взвесь свой чищенный перец (будешь знать сколько именно у тебя ушло). и далее по рецепту. Соуса все равно немного получается. Но ты будешь четко знать - тебе под твои вкусы надо ли что-то корректировать и в какую сторону.

Маша Иванова
У нас весь красный горький перец от силы 9-10 см самый крупный, и то редко. В основном, 5-6 см Вот я и посчитала, что 5 штучек, это не просто мало, а мизер совсем.
И диаметр перчика в основании где-то 1 см

Чучелка
Маша Иванова,

Тогда прикинь сколько их «влезет» в указанный мной размер перца)). Мне кажется, что штуки 3 точно.

Маша Иванова
Чучелка, да, Наташа, наверняка так. На неделе пойду покупать и делать. Очень люблю подобные соусы. Огромное спасибо за рецепт!

Тришка
Интересный рецепт, по острому у меня муж специЯлист, кидает везде аджику зверскую, акромя торта..... надо попробовпть замутить и твой соус Натусь, пасиб за рецепт!
Я то острый перец просто с солью в блендере мелю и в банку, в холодильник, для добавки в блюда всякие, а тут прям " баловство»...

Кроша
вот тогда можно отрегулировать до состояния - аааааа))))

Весело на входе, весело на выходе!!!

Благодарю за рецепт!!!

Чучелка
Тришка,

Оспидя, Ксюха, я тебя не узнала в новом обличье))).

Кроша, да, чтобы жгло два раза: на входе и на выходе.

Тришка
не узнала в новом обличье))).
Да, эт я, в новом- старом наряде......

kirch
Наташ, а если без цитрусовой нотки? Чего-то я в сомнениях

Чучелка
kirch,

А без цитрусовой был классический тайский соус от Аксиомы. Тут в смысле, ща найду!

Во, нашла!!

hlebopechka.ru...

kirch
Спасибо. Там так сахара много. Я, правда, Ромин джем из перца чили делала, так там сахара еще больше, но и уксуса много. А в твоем соусе сильно цитрус чувствуется? И тебе какой больше нравится? Как корову выбираю

Чучелка
kirch,

Нет, цитрус не сказать, что доминирует, но присутствует каким-то послевкусием. Муж слопал одну банку почти всю за один ужин. И ему ооочень нравится именно потому что он не приторно-сладкий, как покупные чили.

kirch
Нат, я приготовила по рецепту Аксиомы. Мне что-то не очень. Получилось сладко, не хватает остроты, хотя и семечки добавила, и доминирует чеснок. Теперь думаю, куда его пристраивать

Taia
Ната, спасибо за рецепт, запаслась всем необходимым, буду варить на днях. Скажи пожалуйста, ты написала что оставляешь соус с кусочками. Вот не люблю кусочками, собиралась через протирку прогонять. Как считаешь, не стОит это делать? Вот вся в сомнениях

Чучелка
Taia,

Ну, через мясорубку прогоняю. Кусочки, которые оставит мясорубка. Они очень маленькие. Мне кажется что и с протиркой нормально будет.

Ольгуся
Делаю подобный, только вместо чеснока, кладу имбирь

По теме:

Рецепт сладкого соуса чили: Идеальное сочетание острого и сладкого


Если вы любите острую пищу, вам понравится этот вкусный рецепт домашнего сладкого соуса чили. Этот соус прост в приготовлении и представляет собой идеальный баланс сладкого и острого. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить этот соус, и зададим несколько часто задаваемых вопросов, чтобы помочь вам добиться наилучших результатов.

Ингредиенты:

3 красных болгарских перца
1 головка чеснока
1 луковица
2 красных чили
1/4 стакана воды
3/4 чашки уксуса
1 чашка сахара
4-6 ч. л. смеси кукурузного крахмала

Пошаговое руководство по приготовлению сладкого соуса чили

Шаг 1: Смешайте красный болгарский перец, чеснок, лук, чили и воду

Первый шаг в приготовлении сладкого соуса чили – смешать вместе красный болгарский перец, чеснок, лук, чили и воду до однородности. Для достижения этой консистенции можно использовать блендер или кухонный комбайн.

Шаг 2: Переложите на сковороду и добавьте уксус и сахар

После того как вы смешали ингредиенты, переложите смесь в кастрюлю и добавьте уксус и сахар.

Шаг 3: Кипятите в течение 10 минут

Кипятите смесь на среднем огне в течение 10 минут. Это позволит ароматам соединиться и создать вкусный соус.

Шаг 4: Вмешайте смесь из кукурузного крахмала

В отдельной миске соедините 1 ч. л. кукурузного крахмала с 3 ст. л. воды, чтобы получилась смесь. Перемешайте эту смесь в кастрюле и дайте ей прокипеть в течение нескольких минут.

Шаг 5: Подавать

Теперь ваш сладкий соус чили готов к подаче! Вы можете использовать его как соус для макания, маринад или добавлять в ваши любимые блюда, чтобы получить восхитительный всплеск вкуса.



Сладкий соус чили – невероятно универсальная приправа, которую можно использовать в самых разных блюдах. Если вы хотите придать блюдам немного тепла или получить сладковато-острую комбинацию, этот соус вам обязательно понравится. Так почему бы не попробовать его и не добавить нотку вкуса к вашему следующему блюду?

Часто задаваемые вопросы


Могу ли я использовать разные виды перца в этом рецепте?
Да, вы можете использовать любой вид перца, который вам больше нравится. Однако если использовать красный болгарский перец, то соус получится более сладким, а если использовать перец чили, то более острым.

Могу ли я использовать другой тип уксуса?
Да, вы можете использовать любой вид уксуса, который вам больше нравится. Однако белый уксус даст более мягкий вкус, а яблочный уксус – более сильный.

Могу ли я использовать другой вид сахара?
Да, вы можете использовать любой вид сахара, который вы предпочитаете. Однако при использовании белого сахара соус получится более сладким, а при использовании коричневого сахара вкус будет более сложным.

Как долго этот соус будет храниться в холодильнике?
Сладкий соус чили хранится в холодильнике до двух недель при хранении в герметичном контейнере.


Победа
Очень вкусненький соус! Спасибо за рецепт!
Как он хранится? В холодильнике или без?
Сделала подобные из ревеня и красной смородины, но крахмал не добавляла.

Чучелка
Победа,

У меня в холодильнике. Без него не пробовала, но судя по технологи должен хорошо храниться просто со всеми остальными заготовками.

Zeamays
Спасибо!
Сделала на пробу проверить соотношение сахар - уксус -острый перец. В покупных соусах то невозможно остро, то кисло, то ещё какие то привкусы.
А здесь мне всё понравилось, точно сделаю ещё, зима длинная и холодная - съест
Цвет такой мрачный, потому что брала перцы зелёные и немного красных. Измельчила мясорубкой,
 проварила 10мин, заправила крахмалом по рецепту. Структура получилась зернистая, но так даже оригинально смотрится. Главное, по вкусу - отлично!


Сладкий соус чили с цитрусовой нотой


Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Чучелка
Zeamays,

Ага, я глянула - думаю, странный какой-то по фактуре))). Теперь поняла - перец зеленый. Муж мой все съел... А что там есть-то было?? Надо еще делать..

Zeamays
Да, перец примерно такой. Он не мелкий, а по вкусу скорее острый горький, но не огненножгучий. За это я его почему то люблю и везде применяю. В смеси с чесноком чищеного перца взяла 200грамм на пропорции рецепта.
 А зернистый соус, потому что проварила мало. Значит, есть куда работать


Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Чучелка
Ну что, я затарилась перцем, пойду чистить, елки-иголки!))

Tricia
Такс, еще одна интересность!
Муж меня просто доводит, покупая всякую магазинную химозную дрянь под названием «соусы», т. к. ему лениво! мой густой перечный джем ложкой доставать. Из бутылочки льётся удобно, видите ли!
А вот сделаю такой соус на основе крахмала, чтоб можно было из бутылки вытряхивать! Пусть попробует мне чего мумукнуть.
Понравилась идея с цедрой!

flete
Наконец-то я донесла свою благодарность уважаемому Автору)
Делаю этот соус второй год. Прошлый год из покупного перца, ибо давно уже не сажала острый в большом количестве, только на засолку огурцов, а увидела рецепт и загорелось, хотя подобные соусы мы никогда не едим - просто не покупаем, мои едят только домашнее. Этот оказался настолько вкусным, что даже мама, которую практически невозможно накормить перцем, сама покупала перец пару раз для этого соуса). 5 литров этого соуса благополучно были съедены за зиму. Несколько баночек презентовала приятельницам, одна смеется, говорит - мои мужики (муж и два сына) просто намазывают его на хлеб и едят. Всосали банку за несколько дней).
В этом году я уже вырастила острый перец в достаточном количестве, правда, слабоострый, ибо огнеедов в нашем семействе пока не наблюдается, но пришлось использовать его еще зеленого цвета, правда, на вкус это не повлияло. Уже несколько баночек презентовала довольным родственникам)
Спасибо за рецепт от всей нашей семьи, очень вкусно!

Ольгита
Ната скажите можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным? Спасибо

Чучелка
Ольгита,

Можно. Ничего ужасного не случится.

ludaKr
Хочу поблагодарить за соус! Это – нечто! Жгучий – если пробовать просто так или на хлеб и просто вкусный с мясом. Уже вторую двойную порцию сделала.

Чучелка
ludaKr,

Наздоровье)). У меня катастрофически заканчивается. Уже. Даже зима не началась.

sara fan
Несу свое спасибо! Очень вкусный соус. Делаю уже второй раз в этом сезоне. Первый раз перец попался не очень острый и порцию соуса сьели за 2 дня. В этот раз перец попался поострее и его едят не так быстро.

sara fan
Очередная порция соуса, сфотографировала, пока есть что фотографировать, очень быстро уходит. Делала и через мясорубку, и блендером в кувшине, моим едокам больше нравится блендером.Сладкий соус чили с цитрусовой нотой

Чучелка
sara fan,

Я в этом году 30 баночек по 0,250 закрыла. Трех видов: цитрусовый, сливовый и яблочный Чили.



Рецепты в разделе «Фруктовые соусы»

Постные блюда

Новое